6月21日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうの給食のデザートは、メロンです。千葉県産のタカミレッドという品種のメロンで甘いメロンでした。子どもたちが食べやすいようにと、調理員さんたちがメロンに切れ目を入れました。甘いメロンを喜んで食べている子どもたちの姿が見られました。 6月20日(月)の給食![]() ![]() 今日も気温が上昇し、湿度も高い1日となりました。暑いと食欲もなくなってしまいますが、こんな時こそしっかりと食事をとりましょう。今日のあえものは、いつもより酢を多めに入れました。暑くて食欲のない時は、酢や香辛料などをうまく使って料理にアクセントをつけるとおいしく食べることができます。 6月17日(金)の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、肉シューマイ、チンゲン菜のナムル、家常豆腐です。
きょうは、チンゲン菜のナムルです。ナムルは、ねぎを細かくきざんでしょうゆで煮たものをさまし、砂糖、酢、ごま油をまぜたタレであえます。野菜のあえものの中で一番人気の料理です。 ![]() ![]() 6月16日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() きょうは、ごまをたくさんのせて焼いたセサミトーストです。 ごまは、いりごまとすりごま両方使用しています。よくかんで食べるとごまの風味が口いっぱいに広がります。 子どもたちも大好きなメニューの1つです。 6月15日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() きょうは、6月のおたんじょうび給食です。今月は、郡山のブランド野菜「御前にんじん」を使用したゼリーをデザートにしました。 「御前にんじん」だけでなく、りんご果汁も入っているため、さわやかな味になっていて、トップシールには、郡山市のキャラクターがくとくんも印刷されています。 震災以降、地場産物の活用が難しくなっていましたが、しっかり検査をして安全を確認した上で(郡山市の基準値10bq/kg)国の基準の1/10)使用していきたいと思います。 6月14日(火)の給食
今日の献立は、さわにうどん、牛乳、おかかあえ、みそかんぷらです。
「みそかんぷら」は、郡山の郷土料理で、じゃがいもを収穫する際に一緒にとれる小芋を使います。皮ごと食べるので、下処理できれいに洗います。とても時間がかかりますが、おいしく食べるための準備です。 小芋を揚げて、甘味噌をからめて食べます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月13日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうは、かぶのごま油漬けです。給食の野菜はすべて加熱しているため、かぶもやや厚めに切ってゆでました。その後、ごま油と塩・しょうゆであえました。 6月10日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先週、延期になったグリンピースごはんを今日だすことができました。 年に一度の生のグリンピースを味わう機会なので、おいしいグリンピースごはんを作りました。あまり、グリンピースごはんは好きではないという児童もいますが、食べなければ味もわかりませんし、ましてや旬のグリンピースはうまみや香りが違います。これから、大きくなっていく子どもたちにはたくさんの食の経験をしてもらいたいと思います。 6月9日(木)の給食![]() ![]() パンに角切りのチーズを入れて焼き上げたコッペパンです。また、紫いもチップスは、パリッと厚みのあるチップスなので、よくかんで食べるようになります。よくかむことは、唾液の分泌をよくして消化を助けます。昔の食事にくらべてかむ回数がかなり減っているといわれている今、かむことを意識して食事をしたいと思います。 6月8日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食の混ぜごはんは、パン屋さんで炊いてもらったごはんに給食室で作った具をまぜています。 6月7日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚ひき肉・玉ねぎ・アスパラ・にんにく・マカロニをケチャップで味付けした具をカップに入れて、チーズをかけて焼きました。 チーズのカリカリしたところも、おいしく食べられます。 6月6日(月)の給食![]() ![]() 大豆とひじきの組み合わせは、タンパク質と食物繊維をしっかりとるためにとてもいい料理です。でも、残りはやや多いほうです。それでも、大槻小の子どもたちは和食の献立や野菜料理もしっかり食べます。きっと、おうちの食卓にもそのような料理が並んでいるからだと思います。ご家庭のご協力なくしては、食指導はうまくいきません。これからも、ご協力をお願いいたします。 6月3日(金)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、塩ます、ごま風味あえ、わかめのみそ汁です。
きょうは、グリンピースごはんの予定でしたが、グリンピースの入荷の都合で来週の金曜日に変更になりました。 この時期にしか食べられない生のグリンピースの香り・味を子どもたちに感じてもらいたいと思っています。グリンピースは、さや付のまま購入し中身をとり出して使用します。 来週、おいしいグリンピースごはんを作ります。 ![]() ![]() 6月2日(木)の給食![]() ![]() ドイツ料理には、じゃがいもが多く使われます。ドイツのプロイセンというところでは、 あまりうまく作物が育つ環境ではなかったため、じゃがいものように強い作物を植えて、食糧不足をしのいでいました。そのため、ドイツでじゃがいもを食べるようになったといわれています。きょうは、ドイツ料理のジャーマンポテトです。ベーコン・玉ねぎ・にんにくなどとゆでたじゃがいもを合わせたものです。新じゃがで作ったジャーマンポテトはよりおいしくなりました。 5月31日(火)の給食![]() ![]() きょうは鶏肉をカラッと揚げてレモンの風味のタレにつけました。パンにはさんで食べる献立でしたが、野菜と一緒に上手にはさんで食べていました。鶏肉がしっかりとしているのでよく噛んで食べるようになります。大きく口をあけることよく噛むことどちらも大切なことです。 5月30日(月)の献立
今日の献立は、五目ずし、牛乳、ごまあえ、すまし汁、豆乳プリンです。
きょうは、5月のお誕生日給食です。5月は、酢をきかせた五目ずしにしました。5月とはいえ暑い日がつづいています。さっぱりとした酢の料理は、疲れをとったり食欲を出してくれたりします。これから、梅雨の時季をへて暑い夏がやってきます。夏の食欲が落ちる時にも酢を活用した料理がおすすめです。 ![]() ![]() 5月25日(水)の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、豚肉のアップルソース、のりあえ、南蛮汁です。
5月なのに気温の高い日が続いています。暑いと体力を消耗しやすく疲れもたまります。そんな時に必要なビタミンB1を多く含む豚肉を使った「豚肉のアップルソース」です。 豚肉に生姜・にんにくで味付けはよくしますが、きょうはりんごのすりおろしをたっぷりといれました。さわやかな甘みが加わって、食欲が増します。 ![]() ![]() 5月26日(木)の給食![]() ![]() 食パンにスライスチーズとポテトサラダをサンドして食べるセルフサンドイッチです。 上手にスライスチーズとサラダをはさんで1年生も食べていました。 5月24日(火)の給食
今日の献立は、タンメン、牛乳、春巻、海藻の酢の物です。
きょうは、タンメンです。給食の麺は、1つ1つがパックされて保温箱に入ってきます。 麺が納品された時に温度を確認しますが、きょうは60度以上でした。タンメンの汁に麺を入れて食べます。麺の時には、どんぶりを使用します。給食の食器には、いろいろな種類があり献立によって使いわけています。安全性はもちろんのこと見た目も大切なので工夫しながら作っています。 ![]() ![]() 5月23日(月)の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、すき焼き煮、野菜のあえもの、豆みそです。
たくさんの野菜を入れたすき焼き煮は、ボリュームもあり栄養たっぷりです。 ![]() ![]() |
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