5月28日(木)の給食今日は、5月のおたんじょうび献立です。 ピザトーストは、厚切りの食パンにトマトソースで煮た具をのせ、とろけるチーズをかけてオーブンで焼きます。 こんがりときつね色になるまで焼くと、チーズがとろけておいしく食べられます。 5月27日(水)の給食
今日の献立は、チキンカレー、牛乳、アスパラサラダ、河内晩柑です。
子どもたちに安全でおいしい給食を出すことができるように、いろいろなことに気をつけて日々給食を作っています。 例えば、今日のアスパラサラダのアスパラ6kgにしても、1本1本袴をとり固い部分は食べやすいように皮をむく下処理をしています。果物を使う時も流水で3回洗ってから使用します。 5月26日(火)の給食今日は、油揚げの中にもちがはいっているきつねもちです。 甘辛く煮つけました。 5月25日(月)の給食今日は、かつおのごまみそあえです。ごまの風味がおいしいおかずです。 魚が苦手な方もおいしく食べられます。 〜作り方〜 1.かつおを角切りにする。残ったお刺身でも可 生姜じょうゆにつけておく。 2.かつおに片栗粉をつけて揚げる。 3.みそ・砂糖・しょうゆ・酒・水を煮立ててたれを作る。この時、水っぽいたれのほうが後でからみやすい。ごまやかつおの衣が水分を吸うので。 4.揚げたかつおといりごま・すりごま・たれをからめて、できあがり。 調味料は、かつおの量にあわせて、加減しながらお好みで作ってみては、いかがでしょうか。 5月22日(金)の給食きょうは、静岡産の新じゃがを使用したそぼろ煮です。生姜をきかせて、とろっと仕上げました。ごはんとの相性は、ピッタリです。 5月21日(木)の給食
今日の献立は、小型チーズパン、牛乳、スパゲティミートソース、フルーツヨーグルトです。
給食のスパゲティは、乾麺をゆで、別釜で作った具とからめて作ります。 500人分を作るため、低学年分と高学年分の2つの釜に分けて作ります。 5月20日(水)の給食
今日の献立は、グリンピースごはん、牛乳、塩ます、ごま風味あえ、わかめのみそ汁です。
今日は、今が旬の福岡県産のグリンピースを使用した「グリンピースごはん」です。 昨日、さやとりをした1年生とすみれ・なのはなさんの教室を訪問して、「グリンピースごはんはどうですか?」と尋ねると「おいしい」という声がかえってきました。「グリンピースは嫌い」と言っていた子も「4つ食べた」との声。この声が何より一番うれしいですね。 5月19日(火)の給食今日のパンプキンパンは、北海道産のかぼちゃのペーストをパン生地に練りこんで、焼き上げたものです。かみしめると甘味があり、おいしいパンでした。 5月18日(月)の給食今日は、鶏ささみに片栗粉をつけて揚げ、しょうゆ・砂糖・酒・レモン汁で作った甘めのたれをかけたものです。 また、ごはんのおかずになるようにひじきの炒め煮にも添えました。給食では、できあがったものを計量してクラスに配食しています。 5月15日(金)の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、パオズ、中華サラダ、八宝菜です。
今日は具だくさんの八宝菜です。大きな釜で一生懸命に作ります。 5月14日(木)の給食今日も野菜たっぷりの献立です。 5月13日(水)の給食今日は季節の献立の山菜ごはんです。わらびやたけのこなど具だくさんのごはんです。 まぜごはんは、学校で具を作り1クラスずつ具をまぜて作ります。手間をかけて作っています。また、豆腐汁には2年生がすじとりをしたさやえんどうも入れました。きれいにすじがとれていたので、さやえんどうがやわらかくておいしいみそ汁となりました。 5月12日(火)の給食
今日の献立は、タンメン、牛乳、ちまき、野菜の香味和えです。
今日はちまきです。笹の葉に包まれたもち米を蒸しました。国産のきなこと砂糖を合わせたものをかけて食べます。 ひもをほどいて、笹の葉をはがすともち米のおにぎりが出てくるのですが、1年生にはちょっとむずかしかったようで、なかなかうまくはがせない子もいたようです。 でも、お友達がお手伝いしてくれて、おいしく食べていました。 明日は、旬のさやえんどうを入れたみそ汁です。そこで、今日、2年生が授業でさやえんどうのすじとりをしました。「給食が楽しみ・早く食べたい」と2年生の声が聞こえました。きっと、おいしいみそ汁になると思います。 5月8日(金)の給食明日は、運動会です。子どもたちが、今までの練習の成果を出すことができるように、ソースかつで応援です。がんばれ!紅組!がんばれ!白組! 5月7日(木)の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、野菜のうま煮、おひたし、しそひじきです。
連休明けの今日も気温がぐんぐん上がりました。 ごはんの残りが今までよりやや多くなっています。疲れている時こそしっかり食べて、ぐっすりと寝て体を休めてほしいです。 5月1日(金)の給食〜作り方〜 材料(4人分) 海藻ミックス(もどすとふえる乾燥のもの)4g もどす 大根(中くらいのもの1/4本) 200g 細めせんぎり さっとゆでさます 小松菜 100g 食べやすい長さに切り ゆでてさます うすくちしょうゆ 小さじ2 酢 小さじ11/2 砂糖・ごま油 少々 調味料はお好みで加減してください 海藻とゆでた野菜をしょうゆ・酢・砂糖・ごま油をあわせたもので和える。 おためし下さい。 4月24日(金)の給食福岡産のたけのこをゆがいて、たけのこごはんにしました。 季節の食材を食卓にのせたいけど、たけのこのように下処理しなくてはいけないものは、なかなか忙しくてできない。というご家庭も多いことと思います。そこで、給食ではできるだけ旬の食材を使用し、手をかけて子どもたちに季節を感じてもらい、和食のよさも伝えたいと思っています。 |
郡山市立大槻小学校
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