(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

5月22日(金)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、わかめとツナのあえもの、大豆いり小魚です。
きょうは、静岡産の新じゃがを使用したそぼろ煮です。生姜をきかせて、とろっと仕上げました。ごはんとの相性は、ピッタリです。

5月21日(木)の給食

今日の献立は、小型チーズパン、牛乳、スパゲティミートソース、フルーツヨーグルトです。
給食のスパゲティは、乾麺をゆで、別釜で作った具とからめて作ります。
500人分を作るため、低学年分と高学年分の2つの釜に分けて作ります。
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5月20日(水)の給食

今日の献立は、グリンピースごはん、牛乳、塩ます、ごま風味あえ、わかめのみそ汁です。
今日は、今が旬の福岡県産のグリンピースを使用した「グリンピースごはん」です。
昨日、さやとりをした1年生とすみれ・なのはなさんの教室を訪問して、「グリンピースごはんはどうですか?」と尋ねると「おいしい」という声がかえってきました。「グリンピースは嫌い」と言っていた子も「4つ食べた」との声。この声が何より一番うれしいですね。

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5月19日(火)の給食

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今日の献立は、パンプキンパン、牛乳、アーモンドあえ、中華すいとん、チーズです。
今日のパンプキンパンは、北海道産のかぼちゃのペーストをパン生地に練りこんで、焼き上げたものです。かみしめると甘味があり、おいしいパンでした。

5月18日(月)の給食

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今日の給食は、麦ごはん、牛乳、鶏ささみのレモンじょうゆかけ、ひじきの炒め煮、じゃがいものみそ汁です。
今日は、鶏ささみに片栗粉をつけて揚げ、しょうゆ・砂糖・酒・レモン汁で作った甘めのたれをかけたものです。
また、ごはんのおかずになるようにひじきの炒め煮にも添えました。給食では、できあがったものを計量してクラスに配食しています。

5月15日(金)の給食

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、パオズ、中華サラダ、八宝菜です。
今日は具だくさんの八宝菜です。大きな釜で一生懸命に作ります。
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5月14日(木)の給食

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今日の献立は、食パン、ブルーベリージャム、牛乳、かぶとコーンのシチュー、サラダなますです。
今日も野菜たっぷりの献立です。

5月13日(水)の給食

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今日の献立は、山菜ごはん、牛乳、小あじ天ぷら、三色おひたし、豆腐汁です。
今日は季節の献立の山菜ごはんです。わらびやたけのこなど具だくさんのごはんです。
まぜごはんは、学校で具を作り1クラスずつ具をまぜて作ります。手間をかけて作っています。また、豆腐汁には2年生がすじとりをしたさやえんどうも入れました。きれいにすじがとれていたので、さやえんどうがやわらかくておいしいみそ汁となりました。

5月12日(火)の給食

今日の献立は、タンメン、牛乳、ちまき、野菜の香味和えです。
今日はちまきです。笹の葉に包まれたもち米を蒸しました。国産のきなこと砂糖を合わせたものをかけて食べます。
ひもをほどいて、笹の葉をはがすともち米のおにぎりが出てくるのですが、1年生にはちょっとむずかしかったようで、なかなかうまくはがせない子もいたようです。
でも、お友達がお手伝いしてくれて、おいしく食べていました。
明日は、旬のさやえんどうを入れたみそ汁です。そこで、今日、2年生が授業でさやえんどうのすじとりをしました。「給食が楽しみ・早く食べたい」と2年生の声が聞こえました。きっと、おいしいみそ汁になると思います。
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5月8日(金)の給食

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今日の給食は、ソースかつ丼、牛乳、けんちんうどん、あまなつゼリーです。
明日は、運動会です。子どもたちが、今までの練習の成果を出すことができるように、ソースかつで応援です。がんばれ!紅組!がんばれ!白組!

5月7日(木)の給食

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、野菜のうま煮、おひたし、しそひじきです。
連休明けの今日も気温がぐんぐん上がりました。
ごはんの残りが今までよりやや多くなっています。疲れている時こそしっかり食べて、ぐっすりと寝て体を休めてほしいです。
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5月1日(金)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、揚げぎょうざ、大根と海藻のサラダ、マーボー豆腐です。今日は、中華のメニューです。揚げぎょうざとマーボー豆腐は定番ですが、大根と海藻のサラダもさっぱりとしておいしいですよ。
〜作り方〜
材料(4人分)
海藻ミックス(もどすとふえる乾燥のもの)4g もどす
大根(中くらいのもの1/4本) 200g 細めせんぎり さっとゆでさます
小松菜 100g 食べやすい長さに切り ゆでてさます
うすくちしょうゆ 小さじ2
酢       小さじ11/2
砂糖・ごま油   少々
調味料はお好みで加減してください
海藻とゆでた野菜をしょうゆ・酢・砂糖・ごま油をあわせたもので和える。
おためし下さい。



4月24日(金)の給食

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今日の献立は、たけのこごはん、牛乳、厚焼き卵、土佐漬、豆腐のみそ汁です。
福岡産のたけのこをゆがいて、たけのこごはんにしました。
季節の食材を食卓にのせたいけど、たけのこのように下処理しなくてはいけないものは、なかなか忙しくてできない。というご家庭も多いことと思います。そこで、給食ではできるだけ旬の食材を使用し、手をかけて子どもたちに季節を感じてもらい、和食のよさも伝えたいと思っています。
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学校行事
5/22 全校朝会(2) 内科検診(予) 職員会議(4)
5/25 聴力検査(5年) 家庭訪問(5)
5/26 聴力検査(3年) 家庭訪問(6)
5/27 集金日(上)聴力2年 児童会各委員会(3)
5/28 集金日(下) 歯科検診(下)
郡山市立大槻小学校
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