(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

5月12日(火)の給食

今日の献立は、タンメン、牛乳、ちまき、野菜の香味和えです。
今日はちまきです。笹の葉に包まれたもち米を蒸しました。国産のきなこと砂糖を合わせたものをかけて食べます。
ひもをほどいて、笹の葉をはがすともち米のおにぎりが出てくるのですが、1年生にはちょっとむずかしかったようで、なかなかうまくはがせない子もいたようです。
でも、お友達がお手伝いしてくれて、おいしく食べていました。
明日は、旬のさやえんどうを入れたみそ汁です。そこで、今日、2年生が授業でさやえんどうのすじとりをしました。「給食が楽しみ・早く食べたい」と2年生の声が聞こえました。きっと、おいしいみそ汁になると思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ソースかつ丼、牛乳、けんちんうどん、あまなつゼリーです。
明日は、運動会です。子どもたちが、今までの練習の成果を出すことができるように、ソースかつで応援です。がんばれ!紅組!がんばれ!白組!

5月7日(木)の給食

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、野菜のうま煮、おひたし、しそひじきです。
連休明けの今日も気温がぐんぐん上がりました。
ごはんの残りが今までよりやや多くなっています。疲れている時こそしっかり食べて、ぐっすりと寝て体を休めてほしいです。
画像1 画像1

5月1日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、揚げぎょうざ、大根と海藻のサラダ、マーボー豆腐です。今日は、中華のメニューです。揚げぎょうざとマーボー豆腐は定番ですが、大根と海藻のサラダもさっぱりとしておいしいですよ。
〜作り方〜
材料(4人分)
海藻ミックス(もどすとふえる乾燥のもの)4g もどす
大根(中くらいのもの1/4本) 200g 細めせんぎり さっとゆでさます
小松菜 100g 食べやすい長さに切り ゆでてさます
うすくちしょうゆ 小さじ2
酢       小さじ11/2
砂糖・ごま油   少々
調味料はお好みで加減してください
海藻とゆでた野菜をしょうゆ・酢・砂糖・ごま油をあわせたもので和える。
おためし下さい。



4月24日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、たけのこごはん、牛乳、厚焼き卵、土佐漬、豆腐のみそ汁です。
福岡産のたけのこをゆがいて、たけのこごはんにしました。
季節の食材を食卓にのせたいけど、たけのこのように下処理しなくてはいけないものは、なかなか忙しくてできない。というご家庭も多いことと思います。そこで、給食ではできるだけ旬の食材を使用し、手をかけて子どもたちに季節を感じてもらい、和食のよさも伝えたいと思っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/12 眼科検診(全)
5/13 クラブ(3) 小教研役員全体
5/14 家庭訪問(1)
5/15 QU全体研修会(1)
5/18 内科検診(4年) 家庭訪問(2)
郡山市立大槻小学校
〒963-0201
住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地
TEL:024-951-6963
FAX:024-951-3520