5月12日(火)の給食
今日の献立は、タンメン、牛乳、ちまき、野菜の香味和えです。
今日はちまきです。笹の葉に包まれたもち米を蒸しました。国産のきなこと砂糖を合わせたものをかけて食べます。 ひもをほどいて、笹の葉をはがすともち米のおにぎりが出てくるのですが、1年生にはちょっとむずかしかったようで、なかなかうまくはがせない子もいたようです。 でも、お友達がお手伝いしてくれて、おいしく食べていました。 明日は、旬のさやえんどうを入れたみそ汁です。そこで、今日、2年生が授業でさやえんどうのすじとりをしました。「給食が楽しみ・早く食べたい」と2年生の声が聞こえました。きっと、おいしいみそ汁になると思います。 5月8日(金)の給食明日は、運動会です。子どもたちが、今までの練習の成果を出すことができるように、ソースかつで応援です。がんばれ!紅組!がんばれ!白組! 5月7日(木)の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、野菜のうま煮、おひたし、しそひじきです。
連休明けの今日も気温がぐんぐん上がりました。 ごはんの残りが今までよりやや多くなっています。疲れている時こそしっかり食べて、ぐっすりと寝て体を休めてほしいです。 5月1日(金)の給食〜作り方〜 材料(4人分) 海藻ミックス(もどすとふえる乾燥のもの)4g もどす 大根(中くらいのもの1/4本) 200g 細めせんぎり さっとゆでさます 小松菜 100g 食べやすい長さに切り ゆでてさます うすくちしょうゆ 小さじ2 酢 小さじ11/2 砂糖・ごま油 少々 調味料はお好みで加減してください 海藻とゆでた野菜をしょうゆ・酢・砂糖・ごま油をあわせたもので和える。 おためし下さい。 4月24日(金)の給食福岡産のたけのこをゆがいて、たけのこごはんにしました。 季節の食材を食卓にのせたいけど、たけのこのように下処理しなくてはいけないものは、なかなか忙しくてできない。というご家庭も多いことと思います。そこで、給食ではできるだけ旬の食材を使用し、手をかけて子どもたちに季節を感じてもらい、和食のよさも伝えたいと思っています。 |
郡山市立大槻小学校
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