4月30日(木)の給食
今日の献立は、五目ずし、牛乳、ごまあえ、すましじる、豆乳プリンです。
今日は、4月のおたんじょうび献立です。五目ずしをのりにまいて食べる献立ですが、 この暑さと疲れなのか、いつもよりごはんの残りが多いのが残念です。 運動会の練習もあるこの時期は、しっかり食べてほしいです。 4月28日(火)の給食給食では、今、鹿児島県産の新じゃがや徳島県産新にんじんなどを使用しています。南の方からおいしい便りが届いています。給食に使用する食材は、放射性物質検査をして使用していますので、福島のおいしい野菜も取り入れていきたいと思います。 4月27日(月)の給食切り干し大根のあえ物は、切干大根をもどしゆでて、小松菜や人参、ロースハムといっしょに砂糖・ごま油・しょうゆ・酢の中華ドレッシングで和えました。大根とはまた違った切り干し大根の歯ごたえがおいしいあえ物です。 4月23日(木)の給食
今日の献立は、ドックパン、牛乳、スラッピージョー、粉ふきいも、五目スープです。
今日は、ひき肉と大豆を細かくくだいたものと玉ねぎ、しいたけなどをケチャップなどで煮込んだものをパンにはさんで食べる給食です。 また、鹿児島産新じゃがの粉ふきいもも添えました。 4月22日(水)の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鮭の照り焼き、ひじきサラダ、にらのみそ汁です。
給食で魚などを焼く時は、コンベクションオーブンという機械を使って焼きます。 鉄板が1度に7枚入るオーブンで、50gの鮭の切り身ですと1回に170枚焼くことができます。 加熱するものは、食材の中心部分(一番火が通りにくい部分)を測る温度計で90度以上になっていることを確認して、それから1分以上加熱して出しています。 4月21日(火)の給食きょうは、ごまの香りが食欲をそそるセサミトーストです。 白いりごまとすりごま、マーガリンとグラニュー糖をあわせたペーストをパンにぬり、きつね色に焼き上げます。簡単ですので、朝食にいかがですか? 4月20日(月)の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ハンバーグのケチャップソースかけ、ごまあえ、じゃがいものみそ汁です。
きょうは、ハンバーグです。玉ねぎをケチャップとソースで煮込んだものを上からかけました。また、給食のごはんは、米に対して1割の麦を加えた麦ごはんです。おなかの調子をよくする食物繊維もとれます。 4月17日(金)の給食1年生も入学して、2週間がたちました。大槻小の子どもたちは、今年ももりもりよく給食を食べています。特に今日は、子どもたちの大好きな鶏のから揚げだということを、子どもたちに伝えると「やったー」の声がひびきました。 4月15日(水)の給食今日のふりかけは、給食室で作りました。鰹節を炒り、細かくしたものといりごまをまぜて、砂糖・しょうゆ・みりんを煮立てた液で混ぜ合わせます。 さらさらのふりかけがお好みの場合は、液を少なめに、しっとりタイプがお好みの場合は、液をやや多めにするとおいしく食べられます。 簡単に作れますので、ご家庭でもお試しください。その際、鰹節は個包装になっているものより、大袋の大きく削られたものの方がおいしいようです。 材料(1人分) ・鰹節 5g ・いりごま 小さじ1 ・砂糖 小さじ1/2 ・みりん 小さじ1/2 ・しょうゆ 小さじ1 ・酒 小さじ1 4月14日(火)の給食今日は麺の給食でした。給食の麺は、麺屋さんが保温箱に入れてクラスごとにわけて持ってきます。学校では、麺の汁を作り子どもたちは、汁に麺をいれて食べます。 4月10日(金)の給食今日は、子どもたちの大好きなカレーです。大槻小では、低学年と高学年でカレーの辛さを変えています。新4年生がカレーが今までよりも辛くなったと感じ、高学年になったからなんだよ。という話をしていたそうです。給食のカレーを食べて、学年が大きくなったと実感することになったわけです。 4月8日(水)の給食昨日より給食が始まりました。子どもたちは、とても元気で今年度も食欲旺盛です。 かわいい1年生がはいってきて、1つお兄さん、お姉さんになった子どもたちの顔はちょっと大人びて見えます。 今年度、子どもたちに心をこめて給食の調理を担当させていただくのは、上右から佐久間、真尾、橋本、下左から緑川、森尾、堀越です。よろしくお願いします。 4月9日(木)の給食今日から、1年生の給食が始まりました。小学校最初の給食ですので、パンも食べやすく沖縄産の黒砂糖を練りこんだ丸型パンにしました。子どもたちも「おいしい」といって食べていました。 |
郡山市立大槻小学校
〒963-0201 住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地 TEL:024-951-6963 FAX:024-951-3520 |