(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

5月1日(金)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、揚げぎょうざ、大根と海藻のサラダ、マーボー豆腐です。今日は、中華のメニューです。揚げぎょうざとマーボー豆腐は定番ですが、大根と海藻のサラダもさっぱりとしておいしいですよ。
〜作り方〜
材料(4人分)
海藻ミックス(もどすとふえる乾燥のもの)4g もどす
大根(中くらいのもの1/4本) 200g 細めせんぎり さっとゆでさます
小松菜 100g 食べやすい長さに切り ゆでてさます
うすくちしょうゆ 小さじ2
酢       小さじ11/2
砂糖・ごま油   少々
調味料はお好みで加減してください
海藻とゆでた野菜をしょうゆ・酢・砂糖・ごま油をあわせたもので和える。
おためし下さい。



4月24日(金)の給食

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今日の献立は、たけのこごはん、牛乳、厚焼き卵、土佐漬、豆腐のみそ汁です。
福岡産のたけのこをゆがいて、たけのこごはんにしました。
季節の食材を食卓にのせたいけど、たけのこのように下処理しなくてはいけないものは、なかなか忙しくてできない。というご家庭も多いことと思います。そこで、給食ではできるだけ旬の食材を使用し、手をかけて子どもたちに季節を感じてもらい、和食のよさも伝えたいと思っています。

4月30日(木)の給食

今日の献立は、五目ずし、牛乳、ごまあえ、すましじる、豆乳プリンです。
今日は、4月のおたんじょうび献立です。五目ずしをのりにまいて食べる献立ですが、
この暑さと疲れなのか、いつもよりごはんの残りが多いのが残念です。
運動会の練習もあるこの時期は、しっかり食べてほしいです。
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4月28日(火)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、肉じゃが、和風マヨネーズあえ、青のり小魚です。
給食では、今、鹿児島県産の新じゃがや徳島県産新にんじんなどを使用しています。南の方からおいしい便りが届いています。給食に使用する食材は、放射性物質検査をして使用していますので、福島のおいしい野菜も取り入れていきたいと思います。

4月27日(月)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、豚肉の生姜焼き、切り干し大根の和え物、かきたま汁です。
切り干し大根のあえ物は、切干大根をもどしゆでて、小松菜や人参、ロースハムといっしょに砂糖・ごま油・しょうゆ・酢の中華ドレッシングで和えました。大根とはまた違った切り干し大根の歯ごたえがおいしいあえ物です。

4月23日(木)の給食

今日の献立は、ドックパン、牛乳、スラッピージョー、粉ふきいも、五目スープです。
今日は、ひき肉と大豆を細かくくだいたものと玉ねぎ、しいたけなどをケチャップなどで煮込んだものをパンにはさんで食べる給食です。
また、鹿児島産新じゃがの粉ふきいもも添えました。
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4月22日(水)の給食

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鮭の照り焼き、ひじきサラダ、にらのみそ汁です。
給食で魚などを焼く時は、コンベクションオーブンという機械を使って焼きます。
鉄板が1度に7枚入るオーブンで、50gの鮭の切り身ですと1回に170枚焼くことができます。
加熱するものは、食材の中心部分(一番火が通りにくい部分)を測る温度計で90度以上になっていることを確認して、それから1分以上加熱して出しています。
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4月21日(火)の給食

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今日の献立は、セサミトースト、牛乳、野菜サラダ、ワンタンスープです。
きょうは、ごまの香りが食欲をそそるセサミトーストです。
白いりごまとすりごま、マーガリンとグラニュー糖をあわせたペーストをパンにぬり、きつね色に焼き上げます。簡単ですので、朝食にいかがですか?

4月20日(月)の給食

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ハンバーグのケチャップソースかけ、ごまあえ、じゃがいものみそ汁です。
きょうは、ハンバーグです。玉ねぎをケチャップとソースで煮込んだものを上からかけました。また、給食のごはんは、米に対して1割の麦を加えた麦ごはんです。おなかの調子をよくする食物繊維もとれます。
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4月17日(金)の給食

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今日の献立は、赤飯、牛乳、鶏の立田揚げ、のりあえ、すまし汁、さくらゼリーです。今日は、入学・進級おめでとう給食です。
1年生も入学して、2週間がたちました。大槻小の子どもたちは、今年ももりもりよく給食を食べています。特に今日は、子どもたちの大好きな鶏のから揚げだということを、子どもたちに伝えると「やったー」の声がひびきました。

4月15日(水)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、厚揚げの肉みそ煮、からしあえ、手作りふりかけです。
今日のふりかけは、給食室で作りました。鰹節を炒り、細かくしたものといりごまをまぜて、砂糖・しょうゆ・みりんを煮立てた液で混ぜ合わせます。
さらさらのふりかけがお好みの場合は、液を少なめに、しっとりタイプがお好みの場合は、液をやや多めにするとおいしく食べられます。
簡単に作れますので、ご家庭でもお試しください。その際、鰹節は個包装になっているものより、大袋の大きく削られたものの方がおいしいようです。
材料(1人分)
・鰹節 5g
・いりごま 小さじ1
・砂糖   小さじ1/2
・みりん  小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・酒    小さじ1

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4月14日(火)の給食

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今日の献立は、みそラーメン、牛乳、肉シューマイ、もやしのナムルです。
今日は麺の給食でした。給食の麺は、麺屋さんが保温箱に入れてクラスごとにわけて持ってきます。学校では、麺の汁を作り子どもたちは、汁に麺をいれて食べます。

4月10日(金)の給食

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今日の献立は、ポークカレー、牛乳、ゆで野菜と海藻のサラダ、いちごです。
今日は、子どもたちの大好きなカレーです。大槻小では、低学年と高学年でカレーの辛さを変えています。新4年生がカレーが今までよりも辛くなったと感じ、高学年になったからなんだよ。という話をしていたそうです。給食のカレーを食べて、学年が大きくなったと実感することになったわけです。

4月8日(水)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、納豆、五目きんぴら、じゃがいものみそ汁です。
昨日より給食が始まりました。子どもたちは、とても元気で今年度も食欲旺盛です。
かわいい1年生がはいってきて、1つお兄さん、お姉さんになった子どもたちの顔はちょっと大人びて見えます。
今年度、子どもたちに心をこめて給食の調理を担当させていただくのは、上右から佐久間、真尾、橋本、下左から緑川、森尾、堀越です。よろしくお願いします。

4月9日(木)の給食

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今日の献立は、黒パン、牛乳、ひき肉だんごのスープ、コーンサラダ、ヨーグルトです。
今日から、1年生の給食が始まりました。小学校最初の給食ですので、パンも食べやすく沖縄産の黒砂糖を練りこんだ丸型パンにしました。子どもたちも「おいしい」といって食べていました。
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学校行事
5/6 振替休日
5/7 運動会練習(3)
5/8 運動会準備 職員打合せ
5/9 運動会
5/11 繰替休業日
5/12 眼科検診(全)
郡山市立大槻小学校
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