5月1日(金)の給食〜作り方〜 材料(4人分) 海藻ミックス(もどすとふえる乾燥のもの)4g もどす 大根(中くらいのもの1/4本) 200g 細めせんぎり さっとゆでさます 小松菜 100g 食べやすい長さに切り ゆでてさます うすくちしょうゆ 小さじ2 酢 小さじ11/2 砂糖・ごま油 少々 調味料はお好みで加減してください 海藻とゆでた野菜をしょうゆ・酢・砂糖・ごま油をあわせたもので和える。 おためし下さい。 4月24日(金)の給食福岡産のたけのこをゆがいて、たけのこごはんにしました。 季節の食材を食卓にのせたいけど、たけのこのように下処理しなくてはいけないものは、なかなか忙しくてできない。というご家庭も多いことと思います。そこで、給食ではできるだけ旬の食材を使用し、手をかけて子どもたちに季節を感じてもらい、和食のよさも伝えたいと思っています。 |
郡山市立大槻小学校
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