1月30日(金)の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ジャジャン豆腐、バンサンスー、パオズです。
![]() ![]() 1月29日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、5年生の献立コンクール優秀作品です。子どもたちの大好きなメニューで、栄養バランスもよくおいしい給食となりました。 1月29日(水)の給食![]() ![]() 1月27日(火)の給食![]() ![]() きょうは、デザートに愛媛のぽんかんがつきました。ぽんかんは、みかんよりも実がしまっていて、甘酸っぱい味がします。給食で使用されるぽんかんは、見た目をよくするワックスなどを使用していません。農薬もなるべく減らして作られています。子どもたちが安心しておいしく食べられるように注意しながら給食を作っています。 1月26日(月)の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、豆腐ハンバーグ、いかと野菜のあえもの、ワンタンスープ、りんごゼリーです。
今日は、6年生の献立コンクール優秀作品です。豆腐などヘルシーな食材を中心に野菜たっぷりのおいしい給食でした。 ![]() ![]() 1月22日(木)・1月23日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 23日の献立は、五目ずし、牛乳、ごまあえ、かきたま汁、ぽんかんです。 今日は、手巻きのりに五目ずしを巻いて食べる、おたんじょうびおめでとう給食です。1年生も上手に巻いて食べていました。 1月20日(火)・1月21日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 1月19日(月)の給食![]() ![]() 今日の和え物に、仙台雪菜を使用しました。仙台雪菜は、ちぢれた濃い緑の葉の葉菜で、食感もやわらかく、冬場が旬の野菜です。耐寒のために自らを縮めて、糖分を蓄えます。 旨みを蓄えた仙台雪菜を和え物で食べました。 1月16日(金)の給食![]() ![]() 3学期になって、給食の残菜がより少なくなりました。さすが、もうすぐ1つ上の学年になる子どもたちです。身も心も健やかに成長していってほしいです。 1月14日(水)・1月15日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 15日の献立は、食パン、牛乳、メープルシロップ&マーガリン、マカロニのクリーム煮、グリーンサラダ、いちごです。 きょうは、体のあたたまるクリーム煮とビタミンたっぷりの野菜や果物が給食でした。 インフルエンザが流行していますが、大槻小学校の子ども達はみんな元気です。このままこの冬の寒さを元気にのりきってほしいと願っています。 1月13日(火)の給食
今日の献立は、けんちんうどん、牛乳、フルーツきんとん、大豆と小魚です。
フルーツきんとんは、さつまいもとりんごを煮て、レモン汁で仕上げました。食物繊維たっぷりで風邪の予防にもなる料理です。 ![]() ![]() 1月9日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日から3学期の給食が始まりました。きょうは、いか人参です。いか人参は、福島県の郷土料理で県北を中心に正月に食べられていました。今では、福島県全体で食べられています。今日の給食はお正月メニューでしたが、子供たちはどんなおいしい正月料理を食べたのでしょうか? |
郡山市立大槻小学校
〒963-0201 住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地 TEL:024-951-6963 FAX:024-951-3520 |