5月25日(月)の給食今日は、かつおのごまみそあえです。ごまの風味がおいしいおかずです。 魚が苦手な方もおいしく食べられます。 〜作り方〜 1.かつおを角切りにする。残ったお刺身でも可 生姜じょうゆにつけておく。 2.かつおに片栗粉をつけて揚げる。 3.みそ・砂糖・しょうゆ・酒・水を煮立ててたれを作る。この時、水っぽいたれのほうが後でからみやすい。ごまやかつおの衣が水分を吸うので。 4.揚げたかつおといりごま・すりごま・たれをからめて、できあがり。 調味料は、かつおの量にあわせて、加減しながらお好みで作ってみては、いかがでしょうか。 |
郡山市立大槻小学校
〒963-0201 住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地 TEL:024-951-6963 FAX:024-951-3520 |