(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

5月25日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、かつおのごまみそあえ、和風サラダ、にらのみそ汁です。
今日は、かつおのごまみそあえです。ごまの風味がおいしいおかずです。
魚が苦手な方もおいしく食べられます。
〜作り方〜
1.かつおを角切りにする。残ったお刺身でも可 生姜じょうゆにつけておく。
2.かつおに片栗粉をつけて揚げる。
3.みそ・砂糖・しょうゆ・酒・水を煮立ててたれを作る。この時、水っぽいたれのほうが後でからみやすい。ごまやかつおの衣が水分を吸うので。
4.揚げたかつおといりごま・すりごま・たれをからめて、できあがり。
  調味料は、かつおの量にあわせて、加減しながらお好みで作ってみては、いかがでしょうか。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/28 集金日(下) 歯科検診(下)
5/29 集金日(予) 修学旅行(6年) 学打ち
6/2 校内就学指導委員会(1)
6/3 体力テスト(1・6年) 小教研教科領域
郡山市立大槻小学校
〒963-0201
住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地
TEL:024-951-6963
FAX:024-951-3520