最新更新日:2024/09/27 | |
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今日の給食 5月28日・カレーピラフ ・牛乳 ・鶏の唐揚げ ・アスパラとコーンのサラダ ・野菜スープ ・型抜きレアチーズ(イチゴ) です。 今日はα化米を使い、給食室で炊き上げました。 α化米とは、炊飯によりでんぷんをα化させ、粘化された状態のまま乾燥処理を行ったお米です。 通常のお米とは異なり、浸水時間が必要なく長期保存が可能なので、災害用の備蓄米として利用されます。 また、一度粘化しているために、味が中に入りやすいという特徴もあります。 今日は、たくさんの野菜を炒め、スパイシーな味付けに仕上がりました。 鶏の唐揚げは、城中生の大人気メニューです。どのクラスも完食をしていました。 今日の給食 5月19日・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉の犬山はちみつだれ焼き ・野菜のごまっ茶きなこ和え ・初物づくしの呉汁 です。 毎月、19日は「食育の日」です。 犬山産や愛知県産の食材を多く使用し紹介します。 鶏肉に使用したハチミツは、犬山の養蜂場で集められた百花はちみつです。 複数の花から集められるはちみつは、色や香り、風味はそれぞれ異なり、豊かな味わいが楽しめます。入鹿ハチミツ様より届けていただきました。 和え物には、城東地区にある「日比野製茶」様のてん茶を使用しています。 きなこ、しょうゆと一緒に野菜を和えてげんこつ風の味付けに仕上げました。 明日は、さばの銀紙焼きが登場します。 今日の給食 5月14日・ご飯 ・牛乳 ・酢豚 ・小籠包 ・チンゲン菜入り春雨スープ です。 今月のオリンピック応援献立は「中国」を紹介します。 中国は世界で最も人口が多く、広大な国土をもっています。 国土が大きいために、各地の気候に合わせて、料理や味付けが異なるのが特徴です。 日本の食文化の中にも、中国各地から伝わったものが多くあります。 酢豚…下味をつけ揚げた豚肉を甘酢あんで絡めた料理です。上海料理の一種に分類されます。 小籠包…小麦粉を薄くのばした皮に具を包み蒸し上げた料理です。広東料理の点心の一つで、中国茶を一緒に楽しむ飲茶の一つとして人気です。 チンゲン菜…1970年代に中国から日本へ伝わってきた野菜です。クセのない味でビタミンCが豊富です。今日はスープに入れて紹介しました。 愛知県はチンゲン菜の栽培が盛んで、全国生産量では、3位となっています。 中国料理は大きく東西南北にわけて、四大料理と言われています。 1.北京料理(北方系) 寒冷地のため、油をよく使い、塩辛くこってりとした味が特徴です。 2.上海料理(東方系) 長江に沿って大小の沼が点在する地方でエビやカニなどの魚介類が豊富です。比較的温暖な気候のため、米の栽培も多く行われ米料理も多くあります。甘めのあんかけ料理も充実しています。 3.四川料理(西方系) 長江の上流で湿度の高い盆地であるので、汗を流し体調をコントロールするために辛味、酸味が強いのが特徴です。山椒などの香辛料を多様した料理です。 4.広東料理(南方系) 昔、中国では「食は広東にあり」と言われていました。山海の食材が豊富で新鮮なものを食べることができるため素材の味を生かし薄味調理が基本です。また飲茶(ヤムチャ)の発祥の場所とされ、さまざまな点心も楽しむことができます。 今日の給食 5月13日・麦ご飯 ・牛乳 ・初がつおの香味揚げ ・土佐和え ・にら入りかきたま汁 ・ゆずゼリー です。 今月は、高知県の料理を紹介します。 黒潮の流れる太平洋があり、回遊魚が多く水揚げされる有数の漁場に恵まれています。 春は、高知沖に回遊魚のかつおがのぼってくる季節です。初がつおは、脂は少ないのが特徴でさっぱりと食べることができ、ビタミンや鉄分も多く含まれています。 かつおは高知県を代表とする魚のひとつです。 温暖な気候のため、野菜や果物の栽培が盛んです。その中でもショウガ、にら、ゆずが生産量が日本1位を誇ります。 今日はショウガは香味揚げに、にらはかきたま汁に、ゆずはゼリーに使用しました。 明日はオリンピック応援献立〜中国〜を実施します。 今日の給食 5月11日・ツイストロールパン ・牛乳 ・れんこんハンバーグの野菜チリソースがけ ・ゆでキャベツ ・キャロットポタージュ です。 今日のパンは、愛知県産の小麦を100%使用したパンになっています。 大きくて食べ応えがあるパンでした。 ハンバーグには、愛知県産のレンコンが入っていました。 ソースには、野菜をみじん切りにし、たっぷりのトマトと合わせてピリ辛のチリソースを作りました。パンとも相性の良いソースでした。 ポタージュには、にんじんペーストが入りきれいなオレンジ色に仕上がりました。 たくさんの野菜を煮込み、手作りのホワイトルウを加え旨味がつまった濃厚なスープでした。 今日の給食 5月10日・麦ご飯 ・牛乳 ・春野菜のカレー ・あじのフリッター ・ひじきとコーンのマリネ ・プルーンヨーグルト です。 今日のカレーには、春が旬のアスパラガス、たけのこ、新じゃが、新たまねぎをいれた春限定のカレーです。 春に収穫される野菜は水分が多く甘みが強いのが特徴です。旬の食材を味わえる献立です。 ひじきとプルーンには不足しがちな鉄分が多く含まれています。 成長には欠かせない栄養素です。しっかりと食べていきましょう。 今日の給食 5月7日・山菜入り五目うどん ・牛乳 ・ちくわの西尾抹茶揚げ ・野菜の塩昆布和え ・手作り犬山みかんジャム蒸しパン です。 今日は今年度初めてのうどん献立です。 春を感じられる山菜がたくさん入った贅沢な汁でさっぱりと食べることができました。 肌寒い今日にはぴったりの温かい麺でしたね。 ちくわについている衣には、愛知県の西尾産の抹茶を混ぜ込丁寧につけて揚げてもらいました。抹茶の香りが感じられました。きれいな緑色で見た目も良い仕上がりでした。 蒸しパンには、犬山市で収穫されたみかんをJA愛知北様の協力でジャムに加工していただきました。たっぷりのみかんジャムを生地に混ぜ込み、焼き上げました。 鮮やかなオレンジ色のきれいな蒸しパンができあがりました。 給食では、地元産や愛知産の食材を多く取り入れた献立を実施していきます。 今日の給食 5月6日・たけのこご飯 ・牛乳 ・さわらの照り焼き ・小松菜のなめたけ和え ・わかめ汁 です。 今日は春に収穫されたたけのこと、ふきをいれご飯を炊き上げました。 照り焼きには、春が旬の魚であるサワラを使用しました。 サワラは魚へんに春を書きます。春を代表する旬の魚です。 旬の食材は、栄養価が高いのが特徴です。給食では旬の食材を多く使用しています。 |
犬山市立城東中学校
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