最新更新日:2024/09/27 | |
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今日の給食(11/10)関東煮とは、関東でいう「おでん」のことです。関東のおでんが関西に伝わった時に、関東の煮物ということで「関東煮」と呼ばれるようになりました。 関西では、「関東煮」のことを「かんとうだき」と呼びます。これは、関西では煮ることを炊くというからです。 だしの授業&丹下料理長監修献立(11/9)予約が取りにくいお店として有名な「賛否両論名古屋」の丹下料理長さんが講師として来て下さり、昆布とかつお節を使って簡単においしく出汁をとる方法を学びました。 今日の給食も考えて下さいました。 「ご飯 牛乳 マーボーかぼちゃ 鶏ささみのカレーマヨマリネ(炒めで提供) いろいろ根菜とちくわのお吸い物」 マーボーかぼちゃの作り方を載せたたよりを生徒の皆さんに配付しましたので、ぜひご家庭でも、賛否両論を味わって下さい。 いい歯の日献立(11/6)(チョコケーキは、前期給食委員会のキャンペーンにより2年4組がリクエストしたものです。) 11月8日は「いい歯の日」です。 給食では、歯を強くするカルシウムが豊富に含まれているししゃも、小松菜、切り干し大根、豆乳などの食材を取り入れました。 今日の給食を全部食べると、1日に必要なカルシウム量の半分以上とることができます。 今日の給食(11/5)りんごパンは、りんごを乾燥させて作ったりんごチップを20%も入っているので、りんごのあまみを感じるパンになっています。 ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。 今日は、バターでベーコン、セロリー、玉葱、にんじんなどの具を炒めてから作りました。 今日の給食(11/4)犬山市では、災害に備えてアルファー化米やビスケットが備蓄されています。賞味期限がきれる前に給食で使用し、新たに備蓄していくようにしています。 アルファー化米は、水やお湯を入れるだけでご飯が炊きあがるので、備蓄食糧に適しています。今日は、五目ご飯と山菜おこわを合わせて炊きました。 災害時に備えて3日分は、家で備蓄しておくとよいです。この機会に家庭にどれくらい備蓄食糧があるか話し合うきっかけにしてほしいです。 今日の給食(11/2)犬山抹茶のミルクゼリーは、牛乳で抹茶を煮溶かしてカップに入れて固めて作りました。 お茶の葉は5月に摘みますが、それから熟成させて11月頃に新しい茶葉での抹茶ができあがります。今日の抹茶は、城東校区の日比野製茶さんで育てられたものです。 ハロウィン献立(10/30)10/31はハロウィンなので、給食もハロウィン献立にしました。 ハロウィンはかぼちゃのランタンを飾ることから、かぼちゃを使ったチーズ焼きをだしました。給食室での手作りです。 魔女をイメージした紫色は、紫いもチップスで表現しました。紫いもは、犬山産のものです。 十三夜献立(10/29)今日は十三夜です。お月見には、十五夜と十三夜の2回あります。日本では、昔から片方の月だけを見ることは縁起が良くないとされ、両方の月を楽しむ習わしがあります。 十三夜は、その時期にとれる栗や豆を月にお供えしたことから、「栗名月」「豆名月」とも呼ばれます。給食では、ひじきの煮物に豆を入れ、そのほかにも秋が旬のさんまや里いも、なめこ、ぶどうを取り入れました。 今日の夜は、ぜひ満月を楽しんでください。 今日の給食(10/28)給食室で炊いたチキンライスに薄焼き卵をのせ、ケチャップで飾り付けて、オムライスを完成させて食べました。文字を書いたり、絵を書いたり、シンプルなデザインのものなど、いろいろなオムライスがありました。 今日の給食(10/27)今日は中華の献立です。 八宝菜の八はたくさん、菜はおかずのことをいい、たくさんの宝を集めたようにおいしいおかずという意味があります。豚肉やえび、いか、白菜、たけのこなど数多くの食材が入っています。今日は細切りにしたきくらげも入れました。 今日の給食(10/22)今日は1年生は校外学習、2年生は自分で作るお弁当の日なので、3年生のみの給食です。 マッシュルームを煮込みソースに入れてハンバーグを煮込みました。 大根を乾燥させて作る切り干し大根は、大根と比べて甘みが増し、独特な香りと食感があります。カルシウムや食物繊維が豊富な食材なので、食事に取り入れてほしい食材です。 給食では、ツナをサラダに入れて、食べやすいようにしました。 静岡県郷土料理給食(10/21)今日は、静岡県の郷土料理給食です。 かつおの水揚げ量日本一は、静岡県の焼津港です。秋は、脂がのった戻りがつかがおいしい季節です。 おけんちゃんは、農作業の忙しい時期に、大きな鍋いっぱいに大根や里いもなどの野菜を煮込んで作り置きしていた煮物です。富士市の郷土料理です。 静岡県は、富士山や南アルプスなどの豊かな自然からのきれいな水を活かし、わさびの栽培が盛んです。しらすの産地としても有名なので、和え物に使い、しらすわさび和えにしました。 今日のメロンは、静岡クラウンメロンです。 静岡県の高級クラウンメロンを生徒の皆さんにおいしく食べてもらい、生産者を応援しようという取り組みにより、学校給食に無償提供していただきました。1本の木に1コの実しか育てない栽培方法で育てられたメロンは、すばらしい香りがあり、果汁たっぷりでした。 今日の給食(10/20)中華料理には、ごま油を使うことが多いです。料理に入れるとコクが増します。このごま油は、煎ったごまを絞って取ることができ、深く煎るほど色も香りも深くなります。 しかし、ごまを煎らずに油を絞ると透明な油になり、ごまの香りもないですが、ごまの栄養価はあるのでサラダ油と同じように使えるので、様々な料理に合います。 同じごまから採れる油でも、作る工程が違うだけで全く違う性質の油ができます。 食育の日献立(10/19)今日は、食育の日献立です。 犬山名物や犬山の食材を使った犬山づくしの献立です。 〇太刀魚の紅葉焼き 紅葉の名所である寂光院をイメージし、すりおろしたにんじんとマヨネーズ、おからパウダーを混ぜて、太刀魚にのせてこんがり焼きました。 〇ごぼうきんぴら 栗栖では、柔らかい土壌を活かして、ごぼう作りが行われています。 〇犬山ほうじ茶すいとん ほうじ茶とは、緑色の茶葉を褐色になるまで焙じて作られています。粉末にした香ばしい犬山産のほうじ茶をすいとんの生地に混ぜて手作りしました。 〇犬山きびだんご たっぷりのきな粉と砂糖でできた素朴な犬山のおやつです。 今日の給食(10/16)うどんの汁には、えのき、しめじ、干ししいたけを入れて、きのこたっぷりにしました。 蒸しパンには、生のりんごといちじくジャムを入れました。いちじくは、とろりとした実にプチプチとした食感が特徴です。愛知県での生産が多い果物です。おからが入っているので、しっとりとした蒸しパンになっています。 今日の給食(10/14)さばは、秋に旬を迎える魚です。さばは脂が多いため、味噌や酢を使った料理に向いています。給食では、ソースの酸味で食べやすくしてあります。ご家庭でも作ってみて下さい。 【さばのソース煮 一人分】 さばの切り身 1切れ しょうが(千切り)1.5g 砂糖 4.8g 濃口醤油 3.4g ソース 4.8g 酒 2.4g 水 12g 調味料を合わせた中にさばの切り身を入れて煮て下さい。 さつまいもの日献立(10/13)今日はさつまいもの日なので、カレーにさつまいもをいれました。 さつまいものことを「栗よりうまい十三里」と表現されます。これは、おいしいさつまいもの産地である川越と江戸との距離が13里(約52Km)であったことからと言われています。 さらに「栗を九里、よりを四里」と数字を当てはめ、合計すると13になるという洒落が江戸っ子にうけて、13里がさつまいものことを表す言葉になりました。 今日の給食(10/12)「愛知のぎゅ牛〜っと丼」はの牛肉は、愛知県で生産されている「あいち牛」という種類です。 今年は新型コロナウイルス感染症の影響により、レストランなどの外食産業で県産牛肉の需要が減ってしまいました。そこで、牛肉を学校給食へ無償で提供し、畜産農家などの支援やおいしい牛肉を食べてもらうことで愛知県の児童生徒を応援しようという取り組みが行われています。 今日は、いつもより牛肉たっぷりの牛丼にしました。 目の愛護デー献立(10/9)明日10月10日は目の愛護デーのため、今日は目に良い食材を使った献立にしました。 にんじんやほうれん草などの緑黄色野菜は、βカロテンが含まれており、体内でビタミンAになります。このビタミンAには、目の粘膜を強くし、目の乾燥を防ぐ働きがあります。お茶にもビタミンAが含まれているので、マヨネーズと混ぜてあじの上にのせて焼きました。 ブルーベリーには、アントシアニン色素が多く、視力回復に効果があります。 今日の給食(10/8)今日はおにぎり給食です。 2年生は、自分で作るお弁当の日に向けて持参したラップを使い、おにぎりを作る練習をしました。 1と3年生も、のりを使っておにぎりをつくって食べました。 おにぎりの具は梅干しでしたが、今までに梅干しを食べたことのない子がちらほらいました。 |
犬山市立城東中学校
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