最新更新日:2024/09/27 | |
本日:11
昨日:1247 総数:1895209 |
本日の給食(10/31)今日はハロウィン献立です。 本日の給食(10/30)にんじんのすりおろしとマヨネーズを混ぜた物を、鮭の切り身にのせて焼きました。 紅葉をイメージした秋の献立です。 本時の給食(10/29)今日の給食は、賛否両輪 名古屋の丹下料理長さんが『美味しい食材が豊富にそろう季節!秋をしっかり味わおう!!』というテーマで考えて下さいました。 栗、くるみ、春菊、しめじ、菊の花、さつまいもなど、とてもたくさんの秋の食材を使った献立でした。 本日の給食(10/24)酢鶏は、酢豚の鶏肉バージョンです。 この季節は、きのこが多く登場します。 きのこに苦戦する生徒もいますが、中華の献立は生徒に人気です。 本日の給食(10/22)呉汁は、城中生が好きなメニューの1つです。 本日の給食(10/17)犬山市では、平和教育推進事業の一環として、食育を通し子どもたちに戦争の悲惨さと平和の大切さの理解を深めてもらうために、給食で戦時中の食事を提供します。 大根菜めしには、ひえや麦、大根を入れ、ごはんのかさを増したり、すいとん汁はだしを使っていない汁にしたり、できるだけ再現しました。 本日の給食(10/15)今日は、2年生が10月25日の“自分で作るお弁当の日”に向けて、お弁当詰め給食をしました。 同じおかずでも詰め方次第で、全く違う印象の弁当になりました。 本日の給食(10/10)今日は、目の愛護デー献立です。 目によい働きをするにんじん、いか、ブルーベリーなどの食べ物を取り入れました。 写真左:通常給食、右:夢給食弁当 本日の給食(10/9)さばのソース煮は、給食室での手作りです。 ソースの酸味でさっぱりと食べることができます。 |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |