最新更新日:2024/06/27
本日:count up54
昨日:99
総数:186830
6/29(土)に予定していた「野菜収穫イベント」は、6/30(日)に延期します。

1年 生活 〜さつまいもをいただきました〜

1年生が、教室の横の畑で育てた「さつまいも」をいただきました。自分たちが育てたおいもは、おいしかったようで、みんなとびきりの笑顔でいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(水)の給食

今日の給食は

ごはん しそこんぶふりかけ
牛乳 しらすとあおさ入りあつやきたまご
たけのこいものそぼろに 大根となめこのみそ汁 でした。

なめこのぬめりには、「体を作るたんぱく質の吸収を助ける」「お腹の中を掃除する」「血液の中の余分なコレステロールを取り除く」という働きがあるそうです。さらに余分な塩分を体の外に出してくれる働きもあるそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 〜竹細工教室5〜

地域の方の協力のおかげで、子供たちは貴重な体験をすることができました。ご協力に心より感謝いたします。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 〜竹細工教室4〜

はしを作った後は、紙やすりを使って仕上げを行いました。12月14日には、今日作成した竹細工で、自分たちで打つそばを食べる予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 〜竹細工教室3〜

うつわを作る時には、2人組で「なた」を使う件経験もさせていただきました。非常に子供たちもよく話を聞き、安全に作業を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 〜竹細工教室2〜

次に、そばを盛り付けるうつわと、おわんを作成しました。のこぎりの使い方もだんだんと慣れてきて、上手に切れるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 〜竹細工教室1〜

4年生が、総合の時間に竹細工教室を行いました。はじめに、作り方の説明を聞き、材料となる竹を切る作業からはじめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/17 修了式(6年) 卒業式準備(4・5年) お弁当(4・5年) 特別日課4時間(1〜3年・6年)
3/18 修了式(1〜5年) 卒業式 お弁当(4・5年) 4時間授業(1〜3年) 下校12:00(1〜3年) 下校15:30(4〜6年)
3/19 春休み開始(4/6まで)
3/21 祝日(春分の日)
3/23 PTA会計監査15:00
裾野市立富岡第二小学校
〒410-1105
静岡県裾野市下和田890
TEL:055-997-1022
FAX:055-997-1092