最新更新日:2024/07/03
本日:count up1
昨日:66
総数:187104
学校教育目標「気づき 考え やりとげる」 合言葉「本気でチャレンジ」

2年 生活科 〜大根の収穫〜

2年生の生活科では、教室前の畑で育てた大根の収穫を行いました。大きく育った大根を目にして、みんな大喜びでした。まだ少し小さかった大根は、年明けにまた収穫する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 算数 〜広さくらべ〜

1年生の算数の様子です。じゃんけんに勝った人が1マスずつ色を塗り、楽しみながら、広さ比べの勉強を行ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 理科

「おもりを重くしたら…?」「角度を大きくしたら…?」条件を制御してふりこの振れ方を調べていきます。ストップウォッチで計測しデータをとって ふりこのひみつを探っていきました。夢中になって仲良く活動できる5年生 素敵です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 総合 〜そば打ち体験6〜

JAの方には、コロナ禍で体験ができるか心配する中、種まきから収穫、そば打ちまで本当にお世話になりました。また、地域の方には、竹細工を指導していただき、そばの打ち方を丁寧に教えていただきした。子供たちにはとって、心に残る貴重な体験ができるように多くの人にお力添えいただいたことに、心より感謝いたします。本当にありがとございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 総合 そば打ち体験5〜

最後に、自分たちで作成したそばをゆで、おいしくいただきました。かなりの量がありましたが、みんな最後まで残さず食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 総合 〜そば打ち体験4〜

次にのばした生地を切る作業に挑戦しました。子供たちは、はじめに見せてもらった手本を思い出しながら、みんな細くきれいに切ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 総合 〜そば打ち体験3〜

次に、棒を使って生地を平たくする作業に挑戦しました。四角い形に生地をのばすのは、少しずつのばす方向をかえる必要があり、地域の方にアドバイスをいただきながら作業を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 総合 〜そば打ち体験2〜

地域の方に教わりながら、そば粉をこねる作業から始めました。少量の水で、多くの粉をまとめていくのはかなり力も入り、たいへんな作業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 総合 〜そば打ち体験1〜

4年生が、地域の方とJAの方に協力していただき、総合の授業でそば打ち体験を行いました。はじめに、どのようにそばを作るか見本を見せていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 体育 〜跳び箱〜

4年生の体育では、跳び箱の練習を行いました。今日は、自分で挑戦する高さを決めて、手を跳び箱の奥の方につくことを意識しながら練習に励みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 図工 〜版画〜

6年生の図工の様子です。今日は、完成した下絵を彫り始めました。はみ出さないように、みんな丁寧に掘り進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 算数 〜三角形と角〜

3年生の算数では、同じ大きさの二等辺三角形と正三角形をしきつめて、いろいろな形を作りました。それぞれが考えたアイデアを、お互いに紹介し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

御協力ありがとうございます

 廃品回収ボックスには、ダンボールや古紙がいっぱい集まっています。保護者や地域の方に御協力いただいています。いつもありがとうございます。
 御承知だとは思いますが、アルミ缶の回収も行っています。アルミ缶は洗って袋に入れて所定のかごのなかに入れてください。つぶしてくださってあると助かります。
画像1 画像1
画像2 画像2

1〜3年 ミュージックタイム

1年生は歌の練習を、2年生は鍵盤ハーモニカで、「富二賛歌」の練習を行いました。3年生はランチルームで、「ハイホー」と「君をのせて」のリコーダー練習に励みました。難しい曲ですが、少しずつ慣れてきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4〜6年 ミュージックタイム

今朝の朝活動はミュージックタイムです。5・6年生は、体育館にて合同で、「君をのせて」と「ジュピター」の練習を行いました。4年生は、教室にてリコーダー練習を行いました。みんな、朝からよく頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 〜さつまいものホットケーキ〜

1年生が、自分たちで育てたさつまいもを使って、ホットケーキ作りにも挑戦しました。上手にできあがり、子どもたちも大満足でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 やきいも 〜おいしく焼けました〜

できあがった焼きいもを、みんなでおいしくいただきました。自分たちの手で育てて、自分たちで焼いた焼きいもは、とてもおいしかったのが、表情から伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 理科 〜ものの温度と体積〜

4年生の理科で、「金属をあたためると体積が大きくなるのか」を実験で確かめました。あたためる前は輪を通り抜けていた金属球が、あたためると通らくなる様子から、体積が大きくなることを実感することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 やきいも 〜おいもを焼こう〜

いい具合に炭や落ち葉の燃えかすができてきました。おいもをくべてきます。さぁ、うまく焼けるでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 やきいも 〜火をおこそう〜

おいもを焼くために、火を起こします。薪やわら、落ち葉を燃やします。まずはみんなで円陣を組み、かけ声をかけてからスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/6 3学期始業式 特別日課4時間 給食・弁当なし 下校12:00 学校徴収金引き落とし日
1/7 特別日課4時間 給食・弁当なし 下校12:00 身体測定(1・2年) PTA理事会19:00 三役・部長会18:30 ALT来校
1/8 お休み
1/9 お休み
1/10 祝日(成人の日)
1/11 定着度調査 4時間授業(全学年) 給食あり 下校13:30 ICT支援員来校
1/12 ICT支援員来校 巡回相談員来校 身体測定(3年)
裾野市立富岡第二小学校
〒410-1105
静岡県裾野市下和田890
TEL:055-997-1022
FAX:055-997-1092