![]() |
最新更新日:2024/07/03 |
本日: 昨日:66 総数:187104 |
修学旅行 浜松科学館 その3
グループでの見学が終わり、サイエンスショーを全員で楽しみます。液体窒素の実験です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 浜松科学館 その2
浜松科学館は、光ゾーン、音ゾーン、力ゾーンなど展示が充実していて、体験もたくさんできます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 〜書写ボランティア〜
昨日に引き続き、今日も書写ボランティアの方にお世話になります。4年生は、「左右」という字を練習します。字の形や書き順にも気を付けながら、1時間たいへん集中して練習することができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 浜松科学館 その1
牧之原SAでトイレ休憩をして、ほぼ予定通りに浜松科学館につきました。
グループでの見学です。他にお客さんがいなくて、貸し切り状態です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 国語
「作ってあそぼう」の学習。ぶんぶんごまづくりに夢中です。作り方を文章や言葉で分かりやすく説明していきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 体育
ボールゲームに挑戦です。みんなでルールを考えながら楽しく活動しています。ボールをついたり投げたりしてボール運動に親しんでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 バス移動中
修学旅行がスタートしました。東名を移動中です。14人で大型バスは、とてもゆとりがあります。今日の見学地について確認したあと、レクが始まりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 修学旅行 〜出発式〜
大勢の保護者の方に見送られ、6年生が元気に修学旅行に出発しました。当初の計画通りの日程で、全員参加で行えることは、きっと6年生みんなの心がけのおかげではと思います。2日間で絆を深め、最高の思い出を作ってくれることでしょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ライオンファイルからノートをいただきました
裾野市にあるライオンファイル株式会社の工場より、市内小中学校すべてにノートをいただきました。子供たちに2冊ずつ配布をさせていただきます。ライオンファイルには、コロナ禍で受け入れが難しい中、本校の3年生の社会科見学も受け入れてもらいました。本当にありがたいです。
![]() ![]() いよいよ修学旅行!
富二小のリーダー 6年生が修学旅行に出発します。スローガン「た・す・け・あ・い」のもと みんなの絆を深める 素敵な2日間にしてきてね!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 〜書写ボランティア〜
3年生の子供たちも、ボランティアの方に書写の指導をしていただきました。止めやはらいの注意するところを、一人一人ていねいに指導していただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 〜書写ボランティア〜
6年生が、ボランティアの方に書写の指導をしていただきました。今週から来週にかけて計4日間お世話になります。6年生は、字形の細かいところまで丁寧に指導していただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 生活科 〜地区探検のまとめ〜
タブレットを使って、地区探検で発見したことを1枚の地図にまとめていきます。いろいろなことが発見できましたね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 家庭科 〜ミシンを使ってつくってみよう〜
ミシンを使って、エプロンを製作しています。ミシンの扱いが、だいぶ上手になりました。手縫いやアイロンプリントなども使って、製作を進めます。完成まであとひといきです。毎日の生活で使えそうですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 生活科 〜あきとあそぼう〜
地域を散策して集めたどんぐりや葉っぱを使って工作です。素材を生かして、やじろべーや車、人形など、自分たちでよく工夫して作っていました。秋を十分に楽しめていたと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 総合 〜調べ活動のまとめ〜
5年生の総合では、米作りについて調べてきたことのまとめの活動を行っています。ICT支援員さんの協力していただき、集中して取り組むことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月26日(火)の給食
今日の給食は
ソフトめん 牛乳 なすとトマトのソース フレンチサラダ 早生みかん でした。 なすは、和食にも洋食にも活躍する万能選手です。最近、注目されているのは、皮に含まれる、ナスニンや褐変物質のクロロゲン酸です。抗酸化作用の優れたポリフェノール類で、老化抑制やがんの予防の効果があります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 理科 もののとけ方
今日は、とけ残ったミョウバンを水溶液から取り出します。ろ紙を使ってろ過していきます。ろ紙に、とけ残ったミョウバンが残り、水溶液にはミョウバンがなくなりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 図工 〜ギコギコトントンクリエーター〜
4年生は、のこぎりの扱い方がとても上手になってきました。木材の切断が終わった人は、釘を使って組み立てに入っています。完成まであと少しです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 音楽
コロナ対策で、少し前までは、歌を歌ったり、リコーダーを演奏したりすることができませんでした。ようやくできるようになって、6年生もはりきっています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|