最新更新日:2024/07/05
本日:count up34
昨日:67
総数:187205
学校教育目標「気づき 考え やりとげる」 合言葉「本気でチャレンジ」

今日の給食

画像1 画像1
11/16(水) こんだて

 ご飯
 牛乳
 すき焼き風煮
 野菜の磯香和え
 みかん

●給食センターから・・・みかんについて
 みかんはみなさんも知ってのとおり、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCには「かぜ」や「がん」などの病気を予防する働きがあります。他にも成長期に必要な鉄の吸収を良くして貧血を予防する働きもあります。
 静岡県はみかんの産地で有名です。他にも和歌山県や愛媛県でも多く栽培され、ほとんどが太平洋側の地域や瀬戸内海に面した冬でも温暖な気候の地域で栽培されています。

今日の給食

11/11(金) こんだて

 ご飯
 牛乳
 関東煮
 野菜のごま酢和え
 浜名湖産 のり佃煮

 明日の富二小まつりにむけて、教室はおまつりの準備が進んでいるので、今日は、いつもとは違った形で食べているクラスもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
11/10(木) こんだて

 丸形パン
 牛乳
 ハンバーグ(ケッチャップソース添え)
 ジャーマンポテト
 ポトフ風スープ
 黄桃のシロップづけ

今日の給食

画像1 画像1
11/9(水) こんだて

 ご飯
 牛乳
 豚キムチ丼の具
 豆腐のネギ塩スープ
 レアチーズケーキ(いちご)

●給食センターから・・・ねぎについて
 ねぎの特徴といえば、独特のにおいと辛みがあげられます。その正体は、ねぎに含まれる「アリシン」という成分にあります。ねぎにはもともと、においも辛みもありませんが、包丁で切ったり刻んだりして細胞が壊されると、このアリシンが登場します。そしてあのにおいと辛みを出すのです。これは、ねぎの仲間である玉ねぎなどでもおこります。
 昔は、ねぎの強いにおいが邪気を払うと信じられていて、葱坊主を形取った橋の欄干や御神輿の擬宝珠、日本武道館の屋根のてっぺんにも、邪気を払うという名残が見られます。ぜひ見つけてみてくださいね。
 今が旬の根深ねぎ。かぜの予防と治療にも効果があるので、おいしく健康に役立てましょう。

今日の給食

画像1 画像1
11/7(月) こんだて

 ご飯
 牛乳
 さばのレモン風味
 ひじきの炒め煮
 かき玉汁

書写は清書! 1年生が3年生に本を紹介!

 高学年は、10月から書写のボランティアの先生にご指導を受け、筆運びも上手になりました。いよいよ清書です。
 1年生が3年生にお気に入りの本を紹介してくれました。3年生が優しくうなずきながら聞いたり、拍手をしてくれたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いよいよ11月

 11月の朝礼が行われました。挨拶リーダーさんと共に大きな挨拶でスタートです。
 校長先生からは、先日の市内音楽会の歌声をBGMに、挨拶のお話をうかがいました。あったかな気持ちのこもったメッセージや挨拶が、笑顔をいっぱいにしていくというお話でした。今月のめあては、「お仕事しよう 自分から」です。
 11月も、元気に頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/21 特別日課5時間 児童下校14:15
11/22 ALT来校
11/23 勤労感謝の日  下和田浅間神社秋季祭典
11/24 クラブ活動(後期最終)
11/25 5年生社会科見学 にこにこべんきょうClub
11/27 富岡地区コミュニティ祭4年有志参加
裾野市立富岡第二小学校
〒410-1105
静岡県裾野市下和田890
TEL:055-997-1022
FAX:055-997-1092