最新更新日:2024/07/03 | |
本日:14
昨日:58 総数:187052 |
今日の給食ソフト麺 牛乳 ミートソース ウインナーと野菜ソテー ベビーパイン ●給食センターから・・・いろいろな食品を食べよう! みなさんは一日何種類の食品を食べているか数えたことがありますか? では、今日の給食には何種類の食品が使われているか数えてみましょう。数えるときには醤油や塩、こしょう、酒などの調味料は除きますが、調味料の中でも油やマヨネーズ、砂糖などはエネルギーのもとになる食品なので数えます。同じ食べ物は何回食べても1種類と数えます。さて何種類ありましたか? 今日の給食には18種類の食品が使われています。好き嫌いしないでしっかり食べましょう。食品数を増やすには同じものをたくさん食べるのではなく、少しずついろいろなものを食べると良いですね。 縦割り給食
9/5(月)
今日は、縦割り班Aチームが、ランチルームで一緒に給食を食べました。 運動会の練習も本格的に始まり、チームの団結を高めることができたことでしょうね。 今日の給食ご飯 なめたけ 牛乳 鶏肉と野菜の甘酢炒め モロヘイヤとたまごのスープ ●給食センターから・・・「野菜の色について」 給食にはいろいろな野菜が使われていますが、野菜にはいろいろな色がありますね。実は、この野菜の色のもと「色素」には、植物の体や種を活性酸素から守るはたらきがあります。 「活性酸素」というのは、酸素を吸って呼吸している生物の体の中で酸素の一部が変化して生まれるものです。それが、鉄クギのさびのように、細胞にいわばさびを起こして、老化や病気の原因になっています。この「活性酸素」からの悪い影響を防いでいるのが、「色素」です。にんじんやかぼちゃが持つオレンジ色の「クロロフィル」、なすの紫色の「ナスニン」、玉ねぎには薄茶色の「フラボノイド」、トマトの赤色の「リコピン」など。色素のはたらきが分かると、健康のために野菜を食べることの大切さもよく分かりますね。 歯みがきタイム
9/2(金)
今週から、給食のあとの歯みがきタイムの曲が「さんぽ」に変わりました。その曲に合わせて、歯みがきをします。 保健委員会の子供たちが毎日各クラスを順番に回って、歯みがき指導を行っています。 今日も上手にみがけたかな? 今日の給食ご飯 わかめしらすふりかけ 牛乳 浜松揚げ餃子 ゴーヤーチャンプルー 春雨と肉団子のスープ 前期最後のクラブ活動前期最後のクラブ活動前期最後のクラブ活動前期最後のクラブ活動前期最後のクラブ活動前期最後のクラブ活動学期は、3学期制となりましたが、クラブは活動回数を確保するため、今まで通り前期と後期の2期に分けて活動しています。 今日は、前期最後のクラブ活動の日です。どのクラブでも、子供たちは楽しそうに取り組んでいました。 写真 スポーツクラブ 今日の給食★セルフチーズハンバーガー★ 横割り丸形パン 牛乳 照り焼きハンバーグ スライスチーズ ゆでキャベツ ミネストローネ ●給食センターから チーズの栄養について チーズは、みなさんも知っているとおり、牛乳からつくられています。チーズのカルシウムは、牛乳の約6倍、たんぱく質は、牛乳の約8倍もあり、少しの量でたくさんの栄養をとることができるのが、チーズの良いところです。 チーズはいろいろな料理に使われます。給食では味をまろやかにするために、カレーやミートソース、スープなどにも入っています。 今日の給食はセルフチーズハンバーガーです。チーズ、ハンバーグを一緒にパンにはさんで食べてくださいね。 |
|