最新更新日:2024/09/27 | |
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4月30日(火)の給食・白飯 ・牛乳 ・いわしの梅煮 ・新じゃがのうま煮 ・小松菜のたくあん和え 「新じゃがいも」は、茎や葉がまだ青いうちに収穫されて、普通のじゃがいもに比べて短い保存期間で出荷されます。そのため、皮が薄く、みずみずしくて香りがよいのが特徴です。給食では丸ごと使うことはできませんが、「新じゃがいも」は皮も食べることができて、春の香りを感じられます。家で「新じゃがいも」を食べる機会があったら、ぜひ皮も食べてみてください。 4月26日(金)の給食・中華麺 ・牛乳 ・味噌ラーメン ・春巻き ・大根と干しえびの中華和え ・マーマレード蒸しパン 犬山市の給食の特徴は、それぞれの学校に給食室があり、そこからできたての給食が届けられることです。そのため、いつも温かい料理を食べることができます。また、一度に作る量が少ないため、調理員さんたちの心がこもった手作りメニューが多いこともポイントです。今日の「マーマレード蒸しパン」は、給食室の手作りデザートです。 4月25日(木)の給食・麦ご飯 ・牛乳 ・ハンバーグの新玉ねぎソース ・ブロッコリーとチーズのごまサラダ ・呉汁 汁ものは、新じゃがの入った「呉汁(ごじる)」です。「呉汁」の「呉」とは、すりつぶした大豆のことです。この「呉」が入ることによって、まろやかでコクのある味わいのみそ汁になります。大豆の栄養がいっぱいです。 4月24日(水)の給食・白飯 ・牛乳 ・さばの塩焼き ・ごぼうのきんぴら ・青菜入りふだま汁 給食が始まり2週間目になりました。楽しく会食できていますか?楽しく給食を食べるために、皆さんに身につけてほしいのが、「食事のマナー」です。話の内容に気をつけたり、食べ物が口の中に入っているときにはしゃべらないようにしたり、ちょっとした心遣いをすることが楽しい会食につながります。「相手を思いやる気持ち」を大切にして、給食時間を過ごしましょう。 4月23日(火)の給食・麦ご飯 ・牛乳 ・ピビンパ ・しゅうまい ・わかめスープ ・ヨーグルト 「ピビンパ」は、韓国の家庭料理のひとつです。「ピビン」には「混ぜる」、「パ」には「ご飯」という意味があり、肉や野菜のナムル、卵などをご飯によく混ぜて食べます。ひとつの料理に、赤・緑・黄のすべての働きの食材が入っているため、栄養のバランスがよい料理と言えますが、この一品だけでは中学生に必要な栄養をとることはできません。他のおかずのしゅうまいやわかめスープ、ヨーグルトまでしっかり食べて、授業や部活動をがんばりましょう。 4月22日(月)の給食・白飯 ・牛乳 ・鶏肉とじゃがいもの揚げ煮 ・きゅうりのじゃこ和え ・切り干し大根のみそ汁 私たちの骨は、毎日少しずつ生まれ変わっています。それに加えて、小学校高学年から中学生くらいの成長期の間は、体が大きくなっていくので、骨の材料になるカルシウムの必要量が多くなります。また、成長期は骨の中にカルシウムを一番多く貯めることができるので、丈夫な骨を作るためには大事な時期になります。 給食では、カルシウムをしっかりとることができるように、毎日牛乳がつきます。それだけでなく、じゃこや干しえびなど、カルシウムが豊富に含まれる食材もよく使われています。成長期の今こそ、カルシウムをしっかりとって、丈夫な骨を作っていきましょう。 4月19日(金)の給食・白飯 ・牛乳 ・辛子れんこん風天ぷら ・阿蘇高菜炒め ・だご汁 ・河内晩柑 毎月19日は「食育の日」です。今年の「食育の日」献立は、日本各地の郷土料理を紹介していきます。今月は、熊本県です。熊本県は、九州の中央に位置する自然豊かなところです。トマトやすいか、デコポンなどの農業や、牛肉や豚肉などの畜産業は、全国でも有数の盛んな地域です。 今日紹介する「辛子れんこん風天ぷら」は、熊本名物の「辛子れんこん」をイメージした給食室の手作りメニューです。辛子みそをれんこんの穴につめて、黄色い衣をつけて油で揚げています。他の料理については、食育だよりで紹介していますので、ぜひ読んでみてください。 4月18日(木)の給食・ミルクロールパン ・牛乳 ・フリカッセ(アスパラとマカロニのクリーム煮) ・リヨネーズポテト ・レモンムース 今年は、4年に1度の「オリンピック」が開催される年です。今回はフランスのパリで開催されることから、給食では7月まで毎月、開催国フランスの料理を紹介します。 フランス料理は、中華料理・トルコ料理と並んで、「世界3大料理」のひとつに挙げられます。聞き慣れない名前の料理が多いかもしれませんが、意外に食べなじみがある料理もあると思いますので、ぜひ楽しみながら食べてください。 4月17日(水)の給食・白飯 ・牛乳 ・鶏肉の唐揚げ ・もやしのナムル ・中華風コーンスープ 今月の給食目標は、「時間を意識して給食時間を過ごそう」です。新型コロナウイルス感染症の流行が落ち着いてきたため、今年度は机を向かい合わせにして給食を食べます。楽しい会食の時間をしっかり確保できるように、時間を意識して素早く準備をしましょう。「いただきます」までの目標時間は10分。遅くても15分以内には食べ始められるように、クラスみんなで協力しましょう。 4月16日(火)の給食・麦ご飯 ・牛乳 ・ポークと豆のカレー ・オムレツ ・ツナひじきサラダ 今日の主菜は「オムレツ」です。今ではだれでも食べることができる卵ですが、江戸時代の頃には、将軍しか食べることができない高価な食材でした。私たちが必要とする栄養素のほとんどが入っている卵は、「完全食品」とも呼ばれています。給食だけでなく、ぜひ家の食事にも取り入れてみましょう。 4月15日(月)の給食・ふき入り炊き込みご飯 ・牛乳 ・キャベツ入りメンチカツ ・ゆかり和え ・つみれ入り若竹汁 和食のよさのひとつに、料理に使われる食材から季節を感じられることが挙げられます。給食でも、その時期にとれるおいしい食材をふんだんに使って、生徒の皆さんに料理から季節を感じてもらいたいと考えています。 今日は、春の食べ物「ふき」の入った炊き込みご飯です。ふきのシャキシャキとした食感や、少し苦みのあるさわやかな味を感じてください。 |
犬山市立南部中学校
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