Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

今日の給食(4/26)

画像1 画像1
【今日の献立】
 ごはん、牛乳、ぶりの柚子こしょうマヨ焼き
 白菜の磯和え、がめ煮、福岡あまおう苺クレープ

 中学校の給食では、毎月47都道府県の中から一つずつ各県の紹介をしています。
 4月は福岡県です。福岡県では、筑前煮のことを「がめ煮」と呼びます。これは博多の方言の「がめくりこむ」という言葉が由来となっているそうです。「がめくりこむ」には「寄せ集める」という意味があり、意味の通りいろいろな食材を入れて作ります。他にも、福岡の代表的な食べ物の柚子こしょうやのり、あまおう苺を使っています。
 給食を通していろいろな県の食文化を知っていってくださいね。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

事務部

犬中グランドデザイン

進路便り

いじめ防止基本方針

犬山市立犬山中学校
〒484-0079
住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15
TEL:0568-61-2409
FAX:0568-63-0289
URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/
URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp