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最新更新日:2024/06/18 |
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ハロウィン献立
今日の給食は
ご飯 乳飲料 焼きハンバーグ 魔女のサラダ パンプキンポタージュ です。 今日はハロウィン献立です。 ハロウィンの発祥は、古代ケルト人の新年が11月1日で、10月31日には、先祖の霊が戻ってくると信じられていました。 その時、悪霊も一緒にくるので、仮面をかぶり変装して悪霊を追い払うのが起源です。 今は、大きなお祭りに変化していますね。 給食では、かぼちゃを使ったスープと、紫いもを少し使い、魔女の色を表してみました。 ![]() ![]() 手作りがんもどき
今日の給食は
ご飯 牛乳 手作りがんも甘酢あんかけ 白菜のおかか和え 豚汁 です。 今日は、給食室で手作りの「がんもどき」を作りました。 がんもどきは、豆腐をつぶして、細かく切った野菜を入れてまとめた後、揚げます。 ヘルシーですが、給食では写真のとおり、大きく作るので食べ応えがあります。 今日の給食では、豆腐・玉ねぎ・にんじん・とりひき肉・ひじきを入れてまとめています。 全材料を2つに分け、大きなタライで混ぜます。 その1つのタライを6つのボールに分けて、1個1個まとめて油で揚げていきます。 この1つの大きさをどうするかで、できあがる個数が変わるので、調理員さんのプロの技が発揮されます。 軟らかく、ふんわりとできました。 ※献立1食分の写真を誤って消してしまい、掲載できず申し訳ありません。 ![]() ![]() 奈良県の郷土料理
今日の給食は
奈良茶めし 牛乳 さわらの竜田揚げ 飛鳥汁 柿なます です。 今日は奈良県の郷土料理です。 奈良県は、飛鳥時代から都ができ、今の首都のような役割を担っていました。 このため、食文化も日本発祥の地として生まれた料理があります。 奈良茶めし 今日は、犬山市産のほうじ茶の浸出液で米を炊きました。 ほうじ茶の香ばしい香りと、茶色の染まったごはんに煎った大豆が入っているのが特徴です。 柿なます これから旬の柿を、生のまま使い、甘酢で和えています。 その他の料理は、HPの10月食育だよりをご覧ください。 ![]() ![]() おからすいとん
今日の給食は
ご飯 牛乳 さばのみそ煮 青菜のひじき和え おからすいとん汁 です。 秋が旬のさばを、みそ煮にして作りました。 さばにみそダレをかけて、オーブンで焼き蒸ししています。 さばからの水分とみそダレでさばが軟らかく仕上がります。 また、食物せんいアップのため、おからをいれたすいとんを手作りしています。 すいとんは、小麦粉・白玉粉・乾燥おから・塩・牛乳で作っています。 すいとんの固さは、1個ずつ丸められるような適度な固さです。 汁の中に1個ずつ落としていくようにして作っています。 ![]() ![]() さつまいも入り犬山ほうじ茶蒸しパン
今日の給食は
秋なす肉みそソース(白玉うどん) 牛乳 チンゲン菜のじゃこごま和え さつまいも入り犬山ほうじ茶蒸しパン です。 今日は、主食がめんの日です。 なす・にんじん・玉ねぎ・ちくわを入れて、栄養アップのため、大豆ミート、レバーを入れて作っています。 蒸しパンには、秋が旬の「さつまいも」と犬山産の「ほうじ茶」を入れて給食室で作りました。 見た目は黒糖蒸しパンのように見えますが、ほうじ茶の色です。 ![]() ![]() さばの犬山ソース煮
今日の給食は
ご飯 牛乳 秋さばの犬山ソース煮 小松菜と切り干し大根のごま和え なめこ汁 です。 犬山市の羽黒地区にコーミソースの犬山工場があります。 今日は、そのソースを使って「さばのソース煮」を作りました。 地域の工場で作られた物を使う事も、地産地消の一つです。 この「さばのソース煮」は好評なメニューで、 ふっくらとさばが焼き上がり、ソースと隠し味の生姜がよく効いています。 ![]() ![]() にじますの甘露煮
今日の給食は
ご飯 牛乳 にじますの甘露煮 ひじきの五目煮 のっぺい汁 きなこもち です。 今日は、国産農林水産物等販路新規開拓緊急対策事業の一環で、 「にじますの甘露煮」を無償で給食に使わせてもらいました。 愛知県北設楽郡で養殖されたにじますです。 頭から骨まで全て食べられます。 3年生のあるクラスで「無償でいただいたのでありがたくいただきましょう」と伝えると「ありがたくいただきます」と気持ちよく返してくれました。 実際に、休んでいる生徒の分まで、しっかりおかわりしてくれ、完食でした。 ![]() ![]() セルフオムライス
今日の給食は
セルフオムライス(チキンライス・玉子焼き・ケチャップ) 牛乳 パクパクサラダ 野菜スープ ひとくちチーズです。 今日は自分で作る「セルフオムライス」です。 1年生の生徒にとっては給食では初めて?かもしれません。 給食室で、チキンライスをアルファー化米を使って炊き、 別に玉子焼き(シート状)を温めて給食で出しています。 2番目の写真は1年生の生徒のオムライスの作品です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 手作りミートローフ
今日の給食は、
ミルクロールパン 牛乳 手作りミートローフ にんじん入りゆでキャベツ 豆入りミネストローネ です。 給食室での手作りのミートローフです。 ひじき・むき枝豆・玉ねぎの具材を入れて作りました。 赤ワイン・ケチャップ・ソース・砂糖で作った手作りソースをかけています。 また、ミネストローネには白いんげん豆を入れています。 成長期の生徒のみなさんは、鉄を十分にとる必要があります。 ひじきと白いんげん豆から、しっかり鉄をとりましょう。 ![]() ![]() 目の愛護デーの献立
今日の給食は
ソフト麺名古屋あんかけソース 牛乳 にんじんラペ ブルーベリーケーキです。 前期最後の給食は、目の愛護デーの献立です。 数字を横にすると、まゆげと目に見えることから制定されています。 ビタミンAは、目の粘膜を強くする働きがあります。 また、ブルーベリーに含まれる「アントシアニン色素」は視力回復の 効果があります。今日は、ビタミンAの多いにんじんを使ったサラダ と給食室での手作りの「ブルーベリーケーキ」です。 ![]() ![]() 十三夜の献立
今日の給食は
ご飯 牛乳 なすみそメンチカツ 十三夜のまめまめサラダ お月見けんちん汁 手作りお月見ゼリー です。 10月8日(土)は十三夜です。 十五夜を「芋名月」と言われていて、十三夜を「豆名月」「栗名月」と言われています。 9月の仲秋の名月では、雲がありきれいに見ることできなかったので、 十三夜の月はきれいに見えるといいですね。 給食では、大豆・むき枝豆を使い「まめまめサラダ」です。 また、給食室で、手作りのゼリーを作りました。 バットに流し入れて、冷蔵庫で固める方法です。 夜に月が出ているイメージです。 ![]() ![]() |
犬山市立犬山中学校
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