![]() |
最新更新日:2024/06/24 |
本日: 昨日:487 総数:2802558 |
神奈川県の料理
今日の給食は
サンマーメン 牛乳 小龍包(ショウロンポー) しらすと大根の中華和え 湘南ゴールドゼリー です。 新年度になって初めての主食が麺の日です。 今日は神奈川県の料理です。 ★サンマーメン 漢字で「生馬麺」と書きます。 神奈川県民の代表的な料理となっています。 肉ともやしや白菜を使用し、野菜はシャキッと手早く炒め、必ずとろみを付けてコクのある具に仕上げる事は共通です。 カップ麺として商品化されているほど有名です。 ★湘南ゴールドゼリー 神奈川県だけで生産している柑橘類「湘南ゴールド」です。 甘さと酸味のバランスがとれている果物です。 詳しくは学校HPの4月食育だよりをご覧ください。 ![]() ![]() いちごの蒸しケーキ
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 生揚げの中華炒め煮 春雨サラダ いちごの蒸しケーキ です。 今日は、中華の献立です。 生揚げの中華炒め煮には、鉄が摂れる「厚揚げ」「高野豆腐」「大豆ミート」を使用しています。 高野豆腐や大豆ミートが水分を吸収して、ほどよい味付けとなります。 いちごの蒸しケーキは、給食室での手作りです。 ホットケーキミックスといちごジャム・練乳で生地を作り、オーブンで蒸しました。 写真のように、鉄板に生地を流し入れ、焼き上がり後切り分けています。 春らしいケーキになりました。 ![]() ![]() 4月14日(木)の献立
4月14日(木)の献立は
春の香りご飯 牛乳 あじの塩焼き 野菜の塩昆布和え 玉ねぎのみそ汁 花見だんご です。 今日は、今が旬の食材を使った「春の香りご飯」です。 写真のように、アルファー化米を使い釜で炊いています。 通常のご飯は、扶桑町にあるオカザキパン様に委託しています。 給食室でご飯を炊く時は、いつものおかずに加えて、ご飯の調理もあるので大変です。 調理員さんの愛情たっぷりのご飯を、ぜひ食べ欲しいと思います。 春の香りご飯には、筍とふきを使っています。 ふきの生産量は、全国の45%を愛知県が占めています。 給食ではこの4月しか使わないので、味を確かめて食べてください。 給食終了後、調理員さんより、「今日の春の香りご飯は、よく食べてくれていました」との報告を受けました。 苦労して作ったので、生徒の皆さんが食べてくれると、嬉しいです。 ![]() ![]() 新入学・新級お祝い献立
今日の給食は
赤飯 牛乳 花形ハンバーグの野菜あんかけ 花ふ入りすまし汁 ほうれん草と卵の和え物 お祝いクレープ です。 今日から給食が始まりました。 赤飯は、おめでたい時に出ます。 昔から赤色は悪いことをふり祓うと言われていて、よいスタートをきって欲しいという意味で献立に入れています。 花でお祝いしたくて、ハンバーグと麩も花型にしています。 配膳室に給食を取りにきた生徒から「いいにおいがする。すまし汁かな」と給食を楽しみに待っていた様子がうかがえました。 また、返却時、「ごちそうさまでした。今日もおいしかったです」との嬉しい言葉も聞けました。 ![]() ![]() |
犬山市立犬山中学校
〒484-0079 住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15 TEL:0568-61-2409 FAX:0568-63-0289 URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/ URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp |