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最新更新日:2024/07/04 |
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揚げパン
今日の給食は
揚げパン(ココア) 牛乳 オムレツ 白いんげん豆の豆乳ポタージュ コールスローサラダ です。 今日は、生徒に大好評の揚げパンです。 給食室で、750個を約1時間30分かけて揚げています。 揚げている時間は5分位です。 油が入っている揚げ物用の釜に1回に25個ずつ入れて揚げていきます。 温度を確認→油をきる→ココアの粉をつける→クラス分けする このめぐるましい調理をチームワークで作ってくれました。 調理員さんの思いが通じたのか、今日は欠食をしている生徒の分まで食べてくれ、揚げパンの残りは0でした。 ![]() ![]() ちゃんぽん麺
今日の給食は
中華麺 牛乳 ちゅんぽん麺の汁 まぐろと大豆のみそがらめ セルフフルーツババロア です。 今日は長崎県の郷土料理の一つちゃんぽん麺です。 実際のちゃんぽん麺は、麺が太いです。 給食では、いつもの中華麺で実施しています。 ちゃんぽん麺の特徴は、豚肉、いか、えび、、はんぺん、野菜と多くの具材を入れます。 今日は、豚肉、なると、いか、玉ねぎ、にんじん、もやし、キャベツ、たけのこ、きくらげを使っています。 また、生徒に好評な「セルフフルーツババロア」です。 自分の牛乳を入れて、ババロアを作ります。 3年生の生徒から「今日もおいしくいただきました」との嬉しい声を聞きました。 ![]() ![]() すいとん汁
今日の給食は、
ご飯 牛乳 さけの銀紙焼き チンゲン菜のごま和え すいとん汁 りんごゼリー です。 今日は、給食室での手作りの「すいとん汁」です。 小麦粉、白玉粉、牛乳で作りました。 1つずつ形を整えて、野菜の入った汁の中に落としていきます。 調理員さんの愛情を感じているからか、生徒にはすいとん汁が人気です。 ![]() ![]() 節分献立
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 節分の煮物 いわしの蒲焼き 福神和え 節分 です 今日は節分の献立です。 昔は、悪い事は、全て鬼の仕業と考えていました。 また明日の立春は昔の人はお正月のように考えていたので、 次の年を迎えるにあたり、無病息災を願って、豆をまきました。 恵方巻が有名になっていますが、節分の豆まきの意味も知っておくといいですね。 ![]() ![]() 岐阜県の郷土料理
今日の給食は
ご飯 牛乳 鶏ちゃん焼き けんちん汁 初午だんご です。 今日は、岐阜県の郷土料理です。 犬山市は岐阜県に近いので、よく行く県ではないでしょうか。 ★鶏ちゃん焼き 今は、岐阜県のソウルフードになっている人気の料理です。 家庭で飼っていた「にわとり」が卵を産むことができなくなった後、 貴重なごちそうとして食べられた料理です。 鶏肉に下味をつけて、野菜と一緒に炒めます。 味付けは、しょうゆ、みそ、塩とさまざまです。 給食では、名古屋コーチンを使い作りました。 ★初午だんご 養蚕の盛んな時代、2月の初午の時にまゆの形をしただんごを供え、 上質なまゆができるように祈願しました。 今年の初午は2月5日です。 生徒は、鶏ちゃん焼きが人気で、いつもよりご飯をしっかり食べてくれました。 ![]() ![]() |
犬山市立犬山中学校
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