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最新更新日:2024/06/26 |
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年越し献立
今日の給食は
ご飯 牛乳 年越しいわし銀紙焼き お年越し(年越しの煮物) 豆と花野菜のごまマヨ和え です。 岐阜県の山間部では、12月31日に家にある野菜で一度に多くの量を使って煮物を作りました。 正月に何度も温めて、家族そろって食事を楽しんだそうです。 地域では呼び名も違い「お年越し」「大晦日のごっつお」「年越し煮物」と言われています。 糸昆布を使っているのは、「長生きできる」の意味があります。 また、いわしを焼く時の「におい」が悪いことをふりはらってくれる意味があり、大晦日に いわしを使う習慣もあります。 冬休みも、しっかり食事をして、元気に過ごしてくださいね。 ![]() ![]() 冬至献立
今日の給食は、
ご飯 牛乳 かぼちゃひき肉サンドフライ 白菜のゆず和え 呉汁 ミニケーキです。 今日は冬至です。 昔は、今のように1年中いろいろな野菜が食べられず、常温でも長く保管できるかぼちは貴重な野菜でした。 そのため、冬至=かぼちゃを食べる が習慣になりました。 給食では、加工品の「かぼちゃひき肉サンドフライ」でかぼちゃを味わいました。 また、クリスマスケーキの代わりに、ミニケーキとしてガトーショコラを組合わせています。 犬中生は呉汁が人気です。 今日も、給食の残りがほとんどありませんでした。 明日は年越し献立です。 ![]() ![]() 12月食育の日の献立
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 厚揚げのねぎみそ田楽 野菜の楽田香り米あえ 犬山産野菜入りけんちん汁 犬山げんこつ です。 毎月19日は食育の日です。 今日は、犬山市産の食材を多く使っています。 子ども食食育応援団の方から、白菜と大根を届けていただきました。 また、古代米の一つ「楽田香り米」を使うことができました。 厳骨庵様より「犬山げんこつ」も届けていただきました。 また、田楽に近いように、厚揚げにねぎ肉みそをかけて組み合わせました。 ![]() ![]() ひじきご飯
今日の給食は、
ひじきご飯(自校炊飯) 牛乳 コロッケ けんちん汁 ゆかり和え です。 今日は、給食室で炊いた「ひじきご飯」です。 ひじき・切り干し大根を入れて鉄の栄養価をアップしています。 肉を入れず、材料の味を生かしたご飯です。 犬中生は、ゆかり和えが大好きです。 今日は、いつもより多めのキャベツを使い作りました。 今は、愛知県産のキャベツを使っています。 ![]() ![]() すき焼き
今日の給食は、
麦ご飯 牛乳 すき焼き 厚焼き玉子 小松菜切り干し大根の和え物 です。 すき焼きは、年末年始にかけて、家族が集まる機会が増えるので、よく家庭で作られる料理です。 鍋に、牛肉とたくさんの野菜、豆腐、しらたき、角麩等を入れるのが主流です。 すき焼きは、フランシスコ・ザビエルが伝えたと言われています。 明治時代の文明開化により、牛鍋屋として発展しました。 今は、コロナでたくさんの親戚が一同に集まる機会もなくなりましたが、鍋をつつきながら、団らんしました。 早く、大勢で食べられる日が来るといいですね。 ![]() ![]() 静岡県の郷土料理
今日の給食は
小型ロールパン 牛乳 桜エビ入り焼きそば 黒はんぺんフライ 三ヶ日みかん です。 今日は静岡県の郷土料理です。 黒はんぺんフライは、静岡県民なら知っている有名な料理です。 黒色をしているのは、魚をまるごと1匹使って作るためです。 魚の皮・骨も含めて使います。 このはんぺんをフライにして食べると、とてもおいしくなります。 静岡県では、黒はんぺんを「おでん」にも使っています。 今日は、久しぶりの「焼きそば」で、生徒はとても喜んでいました。 2年生のあるクラスは、パンから全て完食でした。 *明日12月3日(土)【予備日は4日(日)】は午前:資源回収、 午後:生徒自治会企画です。 昼食を食べてから登校してください。 *代休日明けの6日(火)は自分で作る弁当の日です。 ![]() ![]() |
犬山市立犬山中学校
〒484-0079 住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15 TEL:0568-61-2409 FAX:0568-63-0289 URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/ URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp |