![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:528 総数:2797481 |
抹茶豆腐ドーナッツ
今日の給食は
ソフト麺牛肉と新玉ねぎのミートソース 牛乳 ツナサラダ 抹茶豆腐ドーナッツ です。 新玉ねぎをたくさん使い、牛肉でミートソースを作りました。 新玉ねぎの甘みを感じる味になりました。 抹茶豆腐ドーナッツは、給食室での手作りです。 豆腐の水分だけで、ホットケーキミックスを混ぜて、 1個1個丸めて、油で揚げています。 抹茶は城東校区にある「日比野製茶」様から購入しています。 割ると、緑色のきれいな色が出てきます。 ![]() ![]() 5月 まごわやさしい献立
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 かつおの香味揚げ 野菜の昆布和え わたしにいいね汁 です。 毎月19日は食育の日です。 今年度は、「まごわやさしい献立」を実施しています。 ま…豆類 ご…種実類 わ…海藻類 や…野菜類 さ…魚介類 し…きのこ類 い…いも類 です。 上記の食材を組み合わせると、栄養バランスが整うと言われています。 これらの食材は、和食でよく使われている食材です。 和食のよさを知るために、このまごわやさしい献立を実施しています。 ★かつおの香味揚げ 旬のかつおを揚げて、ねぎ・しょうが・にんにくの入った香味タレでからめています。 ★わたしにいいね汁 だしの味を生かし、肉類の入っていないすまし汁です。 豆腐とうずら卵のたんぱく質源、野菜、しいたけ、じゃがいも、わかめの入った汁物です。 食べることで、自分の体によいこと(健康になる)があるとのネーミングです。 ![]() ![]() 香川県の料理
今日の給食は
いりこ飯(自校炊飯) 牛乳 ぶりのみりん焼き 磯香和え 讃岐うどん肉だし味 です。 今日は香川県の料理です。 ★いりこ飯 瀬戸内海でとれる煮干しと季節の野菜を使い、米と一緒に炊き込んだ香川県の郷土料理です。 昔から、おもてなし料理として、簡単にできる料理のため、突然のお客様にも対応できました。 給食室でアルファー化米を使って炊きました。 昆布のうま味の効いた味になりました。 ★讃岐(さぬき)うどん うどん文化の香川県では、讃岐うどんを使い、さまざまな料理があります。 給食では、牛肉を使い、肉の旨みとだし汁が合わさった味を出しました。 うどん汁として組み合わせています。 ★ぶり(はまち) 世界で初めてはまちの養殖に成功したのが、香川県です。 ★磯香和え 瀬戸内海ではのりの養殖が盛んです。 のりを使った和え物です。 ![]() ![]() 春野菜のカレー
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 春野菜のカレー ミニオムレツ ひじきとコーンのマリネ プルーンヨーグルト です。 今日は、人気のカレーです。 今が旬の「たまねぎ」「大根」「たけのこ」とこれから旬の「グリーンアスパラ」を使いました。 中学生は鉄が不足しがちです。 それは、体が大きくなる分、血液も必要になるからです。 また、体育や部活動等で、激しく体を動かすことで、 汗とともに鉄も出てしまうからです。 今日の給食で、1日に必要な鉄をほぼ取ることができます。 ![]() ![]() 高菜チャーハン
今日の給食は、
高菜チャーハン 牛乳 パオズ 大根の中華和え もずくと卵のスープです。 今日は中華の献立です。 高菜は、一般的には、漬物として使われています。 今日は、高菜漬けを使い、給食室で高菜チャーハンを炊きました。 アルファー化米を使い、自校炊飯しました。 この高菜チャーハンはクラスによって、とても好評でした。 特に3年生はよく食べてくれました。 ![]() ![]() 揚げパン
今日の給食は
揚げパン(ココア) 牛乳 煮こみハンバーグ 枝豆サラダ パスタとキャベツのスープ 型抜きチーズ です 生徒に好評な揚げパンです。 今年度は、早い時期に1回目を実施しました。 揚げパンは、犬山中学校の場合、750個を約2時間かけて揚げていきます。 油で揚げている時間は2分程度です。 パンを油に入れて、2分後に温度計で火が通っているか確認します。 油から出し、別の調理員がココアをまぶします。 流れるような作業で調理を行っています。 もちろん、揚げパンの残食はわずかです。 休みのあったクラスでも、誰かがおかわりして食べてくれました。 ![]() ![]() 端午の節句・八十八夜献立
今日の給食は
ご飯 牛乳 とり肉のお茶パン粉焼き ほうれん草のなめたけ和え 若竹汁 柏餅です。 今日は、八十八夜です。 立春から数えて88日目がちょうど今日です。 今日の給食では、城東校区にある「日比野製茶様」のてん茶を使い、 マヨネーズとパン粉に混ぜた物をとり肉に漬け込んで焼きました。 てん茶は、抹茶の原料になる葉です。 普通は、抹茶にするため葉のままでは流通していません。 給食用に特別にわけていただいています。 端午の節句のお祝いとして、若竹汁と柏餅を組み合わせています。 筍は、今の時期、1日に約1メートル伸びます。 成長を願い筍を使いました。 詳細は、学校HPの5月食育だよりをご覧ください。 ![]() ![]() |
犬山市立犬山中学校
〒484-0079 住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15 TEL:0568-61-2409 FAX:0568-63-0289 URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/ URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp |