Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

体育祭応援献立

 今日の給食は
 麦ご飯 牛乳 とり肉のスタミナ揚げ
 力投入(豆乳)汁 こころをひとつ煮 バトンチーズです

 いよいよ明日は体育祭です。
 給食でも、明日の体育祭に向けての応援献立です。

 とり肉のスタミナ揚げ
  いつものから揚げに、にんにくを入れています。
  明日へのパワーにしてください。

 力投入汁
  もちの入ったうどんを「力うどん」と言います。
  そこから、もち入り豆乳みそ汁→力投入汁にしました。
  なす・かぼちゃ・豆製品の頭文字をとり、
  「なかま」のキーワード隠れています。

 こころひとつ煮
  高野豆腐・こんにゃく・白いんげん豆・オクラ・ひじき・とうもろこし・ツナ・にんじんの煮物です。
  それぞれの頭文字をとり「こころをひとつに」のキーワードが隠れています。
  明日も、みんなの心を一つにして、体育祭を楽しみましょう。
画像1 画像1

9月21日と22日の給食

 9月21日(火)の給食は、
 ご飯 牛乳 里いもコロッケ 牛ごぼう炒め
 お月見だんご汁 お月見ゼリーです。

 十五夜の献立でした。
 お月様を、かぼちゃだんごで表した汁物です。
 残念ながら、天気が悪く、月を見ることはできませんでした。
 給食でお月見を感じてもらえたと思います。


 9月22日(水)の給食は
 ご飯 牛乳 白身魚の紅葉焼き 小松菜のなめたけ和え
 里いものふだま汁 ミニおはぎです。

 秋のお彼岸は9月20日〜26日までです。
 お彼岸献立として、秋を感じられるようにひとあし早く紅葉焼きを組み合わせました。
 紅葉は、マヨネーズとすりおろし人参・おからを混ぜた物で表しています。
 
 この2日間は行事と関係がある給食の献立を実施しました。


 
画像1 画像1

沖縄県の郷土料理

 今日の献立は、
 ジューシー(沖縄炊き込みご飯) 牛乳 ゴーヤチャンプル
 沖縄もずくスープ 黒糖ビーンズ(手作り)です。

 今日は沖縄県の郷土料理です。
 沖縄県は長寿の県で、普段の食事が、「薬になる物・命の薬」という考え方があり、栄養バランスがとれています。
 ジューシーは、昨年度も給食で出た、給食室での手作りの炊き込みご飯です。
 豚肉と昆布からコクとうま味が出ます。
 また、沖縄県の作物「さとうきび」から作った黒糖を使い、手作りの黒糖ビーンズも味わってもらいまいた。

 全クラス、給食時に周りましたが、ジューシーはよく食べられていました。
 体育祭に向けて、少しずつ食欲が増えているようです。
 


 
画像1 画像1

愛知にじますの料理

今日の給食は

 ご飯 牛乳 愛知にじます黒ごまあん
 キャベツのしそひじきおかか和え 夏野菜みそ汁
 はちみつレモンゼリー です。

 今日は、無償の「愛知にじますの開き」を使い、黒ごまあんをかけて出しました。
 にじますは冷たくきれいな水の中でしか生きられない魚です。
 北設楽地区では、にじますの養殖が盛んです。
 給食では、から揚げにして、黒ごまあんをかけて出しました。
画像1 画像1

犬山の和紅茶ミルクジェラート

 今日の給食は
 ナン 牛乳 キーマカレー 枝豆とひよこ豆のサラダ
 犬山の和紅茶ミルクジェラート です。

 今日は、ナンです。
 蒸し暑くて、食欲もない中、ナンとカレーの組み合わせは食べやすいと思います。
 今年度は、ナンを使うのは初めてです。
 キーマカレーは普段のカレーと違い、野菜とトマト缶の水分のみで作りました。

 犬山の和紅茶ミルクジェラートは、昨年と同様に、城東校区の日比野製茶様と製造会社の方の協力で給食用に作っていただきました。
 「和紅茶」は、日本産の茶葉で作られた紅茶です。
 海外の茶葉の方が圧倒的に有名ですが、実は、今、日本産茶葉の紅茶に注目が集まっています。

 生徒は、このミルクジェラートを楽しみに待ってくれていました。
 3年生の生徒は、日比野製茶様のHPから、調べてくれて「高級なミルクジェラートだ」と話していたそうです。
 
画像1 画像1

災害時に備えよう

 9月6日(月)の献立は、
 ご飯 牛乳 いわしの甘露煮 切り干し大根と大豆の乾物和え
 炊き出し根菜汁 乾パンde備蓄ッキング です。

 9月1日は防災の日でした。
 この日は3年生が修学旅行で給食を食べない予定だったので、全学年そろう今日に、「災害時に備えよう」の献立を事前に計画していました。
 災害が落ち着いてから、ライフラインが何か止まっていても家庭でできる料理を献立にしました。
 家庭にある、魚の缶詰や大豆・高野豆腐・切り干し大根等の乾物を利用しています。
 普段、そのまま食べている乾パンも少し手を加えるだけで、おやつになります。
 給食では、一度揚げていますが、家庭ではそのままでも大丈夫です。
 きなことココアを混ぜた物を乾パンにまぶすだけでも、違う味が楽しめると思います。
 家庭にある備蓄食の賞味期限を見て、普段の料理に使い、買い足していくことも大事です。

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/18 生徒議会
犬山市立犬山中学校
〒484-0079
住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15
TEL:0568-61-2409
FAX:0568-63-0289
URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/
URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp