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最新更新日:2024/06/16 |
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4月23日(金)の給食
今日の給食は
しょうゆラーメン 牛乳 春巻き 大根としらすの中華和え 美生柑 です。 今年度、初めての主食がめんで、今日は中華めんです。 給食のラーメンは具だくさんです。 今日は、豚肉・コーン・わかめ・もやし・キャベツ・にんじん・ねぎを使っています。 美生柑は、別名「和製グレープフルーツ」と言われています。 レモンのような皮の色ですが、酸っぱくなく、果汁たっぷりのさわやかな味です。 スーパー等では「ジューシーフルーツ」「ジューシーオレンジ」で販売されているかもしれません。 この時期にしか出てこない果物です。 ![]() ![]() 4月21日の給食 春の香りご飯
今日の給食は
春の香りご飯 牛乳 あじの塩焼き きゅうりの塩昆布和え 呉汁 花見団子 です。 今日のご飯は、給食室で炊いた「春の香りご飯」です。 旬のたけのこ・ふきを使いました。 給食室で炊く場合、災害食でも使われている「アルファー化米」を使います。 米を洗うことと水につけなくても使える米です。 写真は、全校分の約半分の量のアルファー化米です。 あらかじめ、火を通した具材の中に、米をいれて混ぜていくと、米に水分を含み軟らかくなります。 消化して30分蒸らすことで、炊き込みご飯の完成です。 いつものご飯はオカザキパンさんに炊いてもらっています。 給食室で炊く時は、ご飯も作る事になるので、調理員さんも忙しい1日になります。 季節の具材を使ってご飯を炊けるのも、調理員さんのお陰です。 生徒の様子は、家庭では食べられていない「ふき」が入っていたにもかかわらず、よく食べてくれていました。 ![]() ![]() 4月16日 良い歯の日の献立
今日の献立は、
麦ご飯 牛乳 まぐろと大豆のみそがらめ 小松菜と切り干し大根のごま和え 具だくさん汁 ミニフィッシュ です。 4月18日はゴロ合わせで「良い歯の日」です。 この日は日曜日なので、ひとあし早く給食に取り入れました。 歯を作る素になる栄養素は、カルシウムです。 今日は牛乳・大豆・小松菜・切り干し大根・ミニフィッシュがカルシウムが多い食べ物です。 中学生の皆さんは、1日900mgのカルシウムをとる必要があり、今日の給食で460mgのカルシウムがとれます。 中学生の皆さんは、カルシウムの多い食品を意識してとらないと、とりづらい量だと思います。 ![]() ![]() フランスの料理
今日の給食は
ミルクロールパン 牛乳 とり肉のオーロラソース フレンチサラダ ジュリエンヌスープ ラ・フランスゼリー です・ 犬山市は、毎月15日前後にオリンピック応援献立を行っています。 15をゴロ合わせで「トーゴー」=東京五輪と読み変えて実施しています。 今日はフランスの料理です。 フランスは2024年にオリンピックが開催される予定です。 給食では、フランスの家庭で食べられている料理を組み合わせました。 ★とり肉のオーロラソース オーロラはフランス語で「曙・明け方」の意味があります。 日本では、マヨネーズとケチャップを混ぜて作りますが、 今日はホワイトソースから手作りで作りました。 ★ジュリエンヌスープ ジュリエンヌはフランス語で「せん切り」のことです。 具材を全てせん切りにして、コンソメ味で仕上げています。 ![]() ![]() 入学・進級お祝い献立
今年度の給食が始まりました。
今日は、赤飯 牛乳 さわらの西京焼き ほうれん草と玉子の和え物 すまし汁 お祝いクレープ です。 今日は、入学・進級お祝い献立です。 赤飯は、昔から赤色は悪いことをふりはらうと言われています。 よいスタートをきって欲しいという意味で献立に入れています。 さわらは、成長と共に名前が変わる「出世魚」です。 小さい時は「さごし」と呼びます。 みなさんの成長を祝って献立に入れています。 どの学年も、クラスでの決められたルールに従い、準備していました。 前向き給食は続きますが、給食を楽しみにしてくれるように、おいしい給食作りに努めます。 ![]() ![]() |
犬山市立犬山中学校
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