最新更新日:2024/05/31
本日:count up40
昨日:626
総数:2788820
Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

名古屋経済大学生考案献立

今日の給食は
 ご飯 牛乳 わかさぎのフリッター ひよこ豆とじゃこの和サラダ
 縁の下の力持ち豚汁 ミルメークコーヒー です。

今日から3日間、1、2年生は学年末テストです。
給食時間が11時40分からといつもより早い給食時間でした。
そのような中、全体的によく食べてくれました。

今日の献立の「ひよこ豆とじゃこの和サラダ」「縁の下の力持ち豚汁」は楽田地区にある名古屋経済大学生考案献立です。
食物繊維が多くとれるように考えてくれました。

サラダの中のひよこ豆が生徒には、「じゃがいものような触感がしました」との声も聞きました。

縁の下とは、大根・ごぼう・人参等の根菜類を表現しています。
根菜類は土の下で成長しています。
見えないところでも頑張って欲しいとの気持ちが込められています。

考案してくれた学生の方、素敵なネーミングと栄養バランスの良いサラダを考えていただきありがとうございました。

画像1 画像1

手作りお好み焼き

今日の給食は、
 ご飯 牛乳 お好み焼き
 れんこんのきんぴら けんちん汁です。

3年生は私立高校入試の最終日です。
給食数が少ない時しかできない「お好み焼き」を給食に出しました。

生地から作り、カルシウムが多くとれるように、小魚・干しエビ・切り干し大根とキャベツ・人参・ねぎで作っています。
生地を混ぜて、鉄板に平らに伸ばし、オーブンで焼きました。
1つの鉄板で何個に切るかを決めて、大きなフライ返しでカット後、人数分数えて、上からお好みソースをかけています。

生徒には大好評で、多く作れた分はおかわりで出しましたが、どのクラスも食べてくれたようです。
給食当番が配膳室にワゴンを取りに来る時から匂いで「あ。お好み焼きだ」と嬉しそうに話してくれていました。

画像1 画像1

節分献立

今日の給食は
 ご飯 牛乳 いわしの蒲焼き 節分の煮物 
 ほうれん草のなめたけ和え 節分豆 です。

今日は、1日早い節分献立です。
明日から3日間3年生は私立一般入試で給食がないので、みんながそろう今日に実施しています。
節分には豆をまく行事があります。
大豆には魔よけの霊力があると信じられ、また魔を滅するということで、当て字で魔滅(まめ)から豆をまいたとも言われています。
新型コロナウィルスという疫病にさらされている今、「疫病退散」の意味もある豆まきを、明日してください。

先月、秋田県の郷土料理で使用予定だった「きりたんぽ」を煮物に使っています。
また、生徒に人気のほうれん草のなめたけ和えも合わせて使っています。

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/10 学年末テスト
2/11 建国記念の日
犬山市立犬山中学校
〒484-0079
住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15
TEL:0568-61-2409
FAX:0568-63-0289
URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/
URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp