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最新更新日:2024/06/18 |
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クリスマスの献立![]() ![]() クロスロールパン 牛乳 フライドチキン 冬野菜のあったかスープ 手作りブラウニーです。 ひとあし早いクリスマスの献立です。 給食室での手作りのフライドチキンとブラウニーでクリスマスメニューにしました。 ブラウニーのレシピを掲載します。 家でも作ってみてください。 材 料 5個分 卵 小さい卵1個(36g) 砂糖 40g 無塩バター 35g 小麦粉 30g ベーキングパウダー 少々 純ココア 10g チョコチップ 15g 【作り方】 1 オーブンを180度に予熱する。 2 小麦粉、ベーキングパウダー、純ココアを合わせてふるいにかける。 3 卵を割ってよく混ぜ、砂糖、牛乳、溶かしバターを加えてさらに混ぜておく。 4 3に2の粉とチョコチップを加えて、ヘラで混ぜる。 5 カップに入れて、オーブンで焼く。(180度 約20分←調節して下さい) *給食では、シートを敷いた鉄板に生地を流し入れて、焼き、人数分に切り分けました。 冬至の献立
今日の給食は、
ご飯 牛乳 れんこんハンバーグの野菜あん 白菜のゆず和え 南京入りごまみそ汁 です。 今日は、冬至です。 この冬至の日に、「ん」のつく食べ物を食べると幸運になると言われています。 給食では、れんこん・寒天・にんじん・なんきん(かぼちゃの別名)の4つの食材を使いました。 冬至に欠かせない「ゆず」は和え物に皮を入れました。 皮を上手、削り、ゆずの風味を出しました。 今年の給食もあと3回です。 今週は、毎日、特色のある献立を実施します。 ![]() ![]() ドイツの料理
今日の給食は、
ロールパン 牛乳 ケニヒスベルガー・クロプセ アイントップフ ザワークラフト バームクーヘン です。 オリンピック応援献立で「ドイツ料理」です。 犬山市は平成4年からドイツのザンクト・ゴアルスハウゼン市と友好都市を提携しています。 犬山市にとっては、なじみのある国ではないでしょうか。 ★ケニヒスベルガー・クロプセ ベルリンの代表料理。 肉だんごにレモン果汁を加えたホワイトソースがけです。 ★アイントップフ ドイツの家庭料理。 「農夫のスープ」と別名もあります。 家庭にある材料で作るスープで、日本のみそ汁のように、よく食卓にある料理です。 ★ザワークラフト ドイツ語で「すっぱいキャベツ」の意味があります。 ドイツでは保存食として使われています。 ★バームクーヘン ドイツ生まれのバームクーヘンです。 2年生のクラスでは、ザワークラフトが「酸っぱい?」と恐る恐る食べている生徒を多く見かけました。 外国の料理は、初めて食べる味もあり、生徒にどう伝えていくか難しいところもあります。 バームクーヘンは大好評でした。 ![]() ![]() 12月11日(金)の給食
今日の給食は、
牛肉の五目あんかけ(白玉うどん) 牛乳 れんこんとツナの和え物 抹茶豆腐ドーナッツ です。 今日のうどんは、牛肉の入ったあんかけの汁です。 片栗粉でとじることで、めんに汁がからみやすく、冷めにくくなります。 肉汁うどんのイメージで取り入れてみました。 抹茶豆腐ドーナッツは、給食室での手作りです。 大きなたらいで全材料を混ぜ、ボールに小分けします。 この1つのボールで何個作るかを決め、750個のドーナッツを作りました。 豆腐・豆乳・おからの入った、栄養満点のドーナッツです。 ![]() ![]() 12月9日(水)の献立
今日の献立は、
麦ご飯 牛乳 冬野菜のカレー オムレツ りんごとブロッコリーのサラダ ミルメークコーヒー です。 生徒に大好評のカレーです。 今日は、じゃがいもの代わりに里いもを使い、大根を加えて冬野菜のカレーとしました。 りんごとブロッコリーのサラダには、マヨネーズの他にヨーグルトを使っています。 見た目も色鮮やかにできました。 3年5組のクラスは、給食準備を10分間で行い、いただきますの後男子生徒が中心となっておかわりをしてくれ、あっという間に全て空になりました。 食べる時は、静かに、でも、和やかな雰囲気でした。 早く準備できるのは、食べる時間も増え、とても良いことです。 ![]() ![]() 3年生考案献立
今日の献立は、
ご飯 牛乳 手作りとんかつ さつまいもサラダ 具だくさんみそ汁 みかんです。 今日は、3年生の考えた献立です。 技術・家庭科の時間に「環境を考えた給食の献立」を学びました。 食べ物の輸送には、二酸化炭素を排出するため環境に負荷がかかります。 授業では、栄養面、価格面に加えて環境面も考えての作成した献立です。 輸送距離を減らすため、犬山市産や愛知県産を多く使用する必要があります。 好きな物を組み合わせても、価格が超えてしまう。 外国産の果物は安いけど、環境に負荷がかかる。 いろいろな制限の中、3年生全員がグループで取り組み、いちばん環境に優しい献立を給食に取り入れました。 実際の給食は、大根・みかん…犬山市産 にんじん・キャベツ…愛知県産 豚肉…岐阜県産 でした。 ![]() ![]() 鳥取県の郷土料理
今日の献立は、
どんどろけ飯 牛乳 とびうおのらっきょうソース じゃぶ煮 梨ゼリー です。 今日は、鳥取県の郷土料理です。 鳥取県にある鳥取砂丘では、らっきょう、長いも、ねぎ等が栽培されています。 給食に久しぶりに、「らっきょう」を使いました。 細かく刻んで、とびうおのから揚げのソースの中に使いました。 生徒に好まれるか心配していましたが、ほどよい甘酢ぱっさでちょうど良かったようです。 残念ながら、鳥取の二十世紀は手に入らなかったので、梨ゼリーで代用しました。 この梨ゼリーが豊田市の梨を使ったゼリーで、生徒にも地産地消を伝えることができました。 ![]() ![]() |
犬山市立犬山中学校
〒484-0079 住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15 TEL:0568-61-2409 FAX:0568-63-0289 URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/ URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp |