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最新更新日:2024/07/01 |
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韓国料理
今日の給食は、
ご飯 牛乳 タッカンジョン(韓国のから揚げ) 三色ナムル スンドゥプチゲ です。 東京五輪応援献立で、韓国料理です。 日本と同じご飯を主食としている国ですが、食べる時は箸とスプーンの両方を使います。 食文化の特徴は薬食同源です。 薬食同源とは良い食べ物は良い薬となり良い身体を作るということです。 給食では、 ★タッカンジョン いつもの「から揚げ」に甘辛ソースをからめています。 ★三色ナムル ナムルは、ゆでた野菜や山菜をごま油と調味料で和えた韓国の家庭料理です。 人参・もやし・小松菜を使いました。 ★スンドゥプチゲ 豚肉・豆腐・大根・人参・白菜・にらの食材に、韓国のもち「トック」を入れてキムチの味と中華スープで作りました。 生徒の反応は、スンドゥプチゲは「辛くなくおいしかった」という声を多く聞いています。 タッカンジョンは、から揚げということで、大人気でした。 スンドゥプチゲのほどよい辛さで、牛乳の残りも一桁でした。 ![]() ![]() 防災食体験献立
今日の給食は
救給五目ご飯 牛乳 いわしの生姜煮 切り干し大根とツナの昆布和え 高野豆腐と根菜の炊き出し汁 乾パン(2個) です。 今日は防災食体験献立です。 災害は寒い時でも起こります。 今日は、冷たいまま五目ご飯を食べました。 救給五目ご飯は、東北大震災の時、ライフラインが途絶えて食料不足になりました。 救援物資が到着するまでの非常食として開発されました。 スタンディングパウチ容器でそのまま食器とし使用できます。 その他にも、防災食として活用できる物を組み合わせました。 ・高野豆腐と根菜で炊きだし汁 家庭にある食材(いも類、根菜類)と常備の乾物(高野豆腐、わかめ)で作った根菜汁。 カセットコンロで作れることを想定。 ・いわしの生姜煮 缶詰を使った非常食。給食では温めて提供。 ・切り干し大根とツナの昆布和え 家庭にある乾物を使い、火を使わなくてもできる和え物。 給食では、衛生上ゆでて調理。 教室での五目ご飯についての会話は、 「五目ご飯の米がやわらかいので、普段のご飯との違いを感じる。」 「冷たいと、ごぼうのあくの味を感じる。」 「意外においしい。」 生徒1人1人感じたことは様々です。 もしも災害が起きた時の参考になったのではと思います。 ![]() ![]() |
犬山市立犬山中学校
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