最新更新日:2024/06/10 | |
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給食レシピ紹介 5
2月の給食でも紹介しましたが、
たけのこが旬なので、またレシピ紹介します。 納豆が苦手な人も食べられる料理です。 「ひき肉と納豆の炒め物」 材料 4人分 豚ひき肉 70g 挽き割り納豆 1パック たけのこ 100g にんじん 1/3本 赤みそ 大さじ2 砂糖 大さじ3 みりん 小さじ1 油 適量 作り方 1 たけのことにんじんは細切りにする。 2 フライパンに油を引き、豚ひき肉を炒める。 3 たけのこ・にんじんを入れ炒める。 4 納豆を入れる。 5 みそ・砂糖・みりんを混ぜておき、4に入れる。 給食レシピの紹介 4
スーパーマーケットでは、ミートソースの売り切れを多く見かけます。
時間がある今、ミートソースを手作りしてみませんか。 給食のミートソースは、玉ねぎとトマトの甘さだけで作っています。 料理名 「ミートソース」 分量(4人分) 豚ひき肉 150g 玉ねぎ 中玉2個(360g) にんじん 1/3本(70g) マッシュルーム水煮 40g グリンピース 20g ケチャップ 70g…A トマトピューレ 120g…A ソース 大さじ1…A 小麦粉 大さじ2 塩とこしょう 少々 油 適量 水 150cc 作り方 1 玉ねぎとにんじんはあらみじんに切っておく。 Aの調味料を混ぜておく。 2 深さのある鍋に油をひき、豚ひき肉を入れ、塩とこしょう をふり、ポロポロになるまで炒める。 4 玉ねぎとにんじんを入れ炒める。少ししんなりしてきたら、 マッシュルームを入れ、水を入れて煮込む。 5 野菜がやわらかくなったら、Aの調味料を入れ、焦げない よう弱火で常にかきまぜる。 (ここで、しっかり加熱することでトマトピューレの酸っぱさが とびます。) 6 グリンピースを入れる。 7 小麦粉をふるいながら入れる。この時も常にかきまぜる。 (新玉ねぎを使用の場合、小麦粉は大さじ3にしてください) *スパゲッティは1人100gゆでて、ミートソースをかけて食べてください。 *じゃがいも大3個(4人分)をゆでてつぶし、皿の底にひいて、上から ミートシースをかけ、オーブンで焼くことで、「ミートグラタン」にも リメイクできます。 写真左がミートソース、右はミートグラタンです。 給食レシピの紹介 3
中学生が不足しがちな栄養素にカルシウムの他に鉄があります。
中学生の1日に必要な鉄の推奨量は、男子11.5mg、女子10mg(月経中は14mg)です。 給食では4mgを目標に献立をたてています。 鉄はレバーやひじきに多いですが、身近でよく食べている食材では、豆類、切り干し大根、小松菜、水菜があります。 鉄が不足しないように家庭でも、意識して食べてください。 今回は5月に実施予定であった「ひじきとコーンのマリネ」を紹介します。 ひじきとコーンのマリネ |
犬山市立犬山中学校
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