最新更新日:2024/06/28 | |
本日:613
昨日:701 総数:2805130 |
茨城県の郷土料理
今日の給食は
ご飯 牛乳 干しいも入りかき揚げ 煮合い けんちん汁 納豆です。 今日は、茨城県の郷土料理です。 茨城県は農業産出額が全国第3位で、農業が盛んな県です。 煮合いは、水戸市下市(しもいち)地方のお正月やお祝いの時など人が集まる時に欠かせない料理です。 酢も入った煮物です。 ここに、茨城県の全国第1位代表のれんこんを使っています。 また、いつもと違う干しいもの入ったかき揚げです。 干しいもも、全国第1位が茨城県です。 最後に、茨城で有名な納豆を組み合わせています。 学校全体では、納豆は好き嫌いが分かれる料理です。 しかし、おかわり等でよく食べてくれました。 男子生徒は、納豆のからしの話題で盛り上がっていました。 11月9日(月)の献立
今日の献立は
麦ご飯 牛乳 チキンと豆のカレー ごぼうサラダ 抹茶ミルクゼリー です。 今日は生徒にも大人気のカレーです。 グリンピースの代わりに大豆を入れて鉄分をアップしています。 また、抹茶ミルクゼリーは給食室での手作りです。 日比野製茶様の「抹茶」を使い、常温でも固まるアガーで作りました。 カルシウムアップのゼリーです。 牛乳を焦がさず、膜をはらないように弱火で30分かけて温めることで時間がかかかり、アルミカップに注いで固めることができませんでした。 クラスで、給食当番が上手に分けてくれました。 1年生の給食委員に聞くと、どのクラスも大人気だったようです。 11月5日の給食
今日の給食は
りんごパン 牛乳 タンドリーチキン 大根と水菜のサラダ ミネストローネ です。 久しぶりのりんごパンです。 今年度は、今日が最後の予定です。 青森県や長野県のりんごをチップにした物をパンに混ぜて焼いています。 甘みのあるパンです。 また、久しぶりの「タンドリーチキン」です。 給食室で、ヨーグルトや にんにくの入った液に漬け込んでオーブンで焼きました。 1年3組での教室では、配膳がスムーズに行われ、担任の先生の呼びかけで、静かにおかわりを行い、全部完食でした。 タンドリーチキンが大人気でした。 また、学校全体でりんごパンの残りはなく、パンも大人気でした。 |
犬山市立犬山中学校
〒484-0079 住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15 TEL:0568-61-2409 FAX:0568-63-0289 URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/ URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp |