最新更新日:2024/06/21 | |
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給食レシピの紹介 2
4月に実施予定だった料理の紹介です。
家にいる時間が多い中、手作りのミートローフにチャレンジしてみませんか。 入れる材料やかけるソースの味を変えることで、自分の好みの物が出来上がります。 料理名 「ミートローフ」 分量(4人分) 豚ひき肉 180g 玉ねぎ 中1個 ホールコーン(冷凍でも缶詰でも可) 30g 冷凍枝豆 15房位 パン粉 25g 牛乳 大さじ2 塩・こしょう・ナツメグ 少々 ソース 小さじ4 ソース用 ケチャップ 小さじ4 ソース用 砂糖 小さじ1/2 ソース用 水 大さじ1 ソース用 作り方 1 玉ねぎはみじん切り、枝豆はさやからむく。冷凍の コーンの場合は水で解凍し水きりしておく。 オーブンを250度15分で設定する。 2 パン粉は牛乳に浸しておく。 3 ボールにソース用以外の全材料を入れて混ぜる。 (肉の粘りが出るまで混ぜる事がポイントです。) 4 鉄板にクッキングシートを敷き、3で混ぜた物をできるだけ 均一の厚さで置く。 (なるべく薄くして焼くことで焼きムラが防げます) 5 温めたオーブンで焼く。 (機種により時間は違いますので、焼き上がりを確認してください) 6 鍋で、ソース用の材料を混ぜ、温めておく。 7 焼き上がったら、人数分に切り分け、上からソースをかける。 *写真左は焼く前の状態、右は焼き上がり後切り分けた状態です。 9cm×6cmの大きさになりました。 給食のレシピ紹介 1
これから、不定期ですが、給食のレシピを紹介していきます。
今日は、4月に実施予定だった料理です。 中学生のカルシウム食事摂取基準は、男性1,000mg、女性800mgとなっています。 この時期は骨の成長が最も活発な時で、カルシウムが必要になります。 給食では、1日の半分450mgを目標に献立をたてています。 牛乳200mlで約200mgのカルシウムが含まれています。 乳製品以外でもカルシウムが多くとれる料理を紹介します。 家での食事でもカルシウムがとれるように参考にしてください。 料理名 「小松菜のじゃこ和え」 1人分カルシウム量 87mg 分量(4人分) 小松菜 120g 切り干し大根 10g ちりめんじゃこ 16g 砂糖 小さじ1/3 しょうゆ 小さじ1 作り方 1 小松菜は1.5cmの長さに切る。 2 切り干し大根、ちりめんじゃこは熱湯で戻す。 3 小松菜はゆでて、流水で冷まし、水をきる。 4 2もザルにあけ、流水で冷まし、水をきる。 5 ボールに3と4の材料を入れて、調味料で和える。 *写真の材料は4人分、出来上がり量は1人分です。 |
犬山市立犬山中学校
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