![]() |
最新更新日:2024/06/16 |
本日: 昨日:528 総数:2797996 |
7月31日の給食
今日の給食は
ソフトめん牛肉と夏野菜のソース 牛乳 ツナサラダ アイスクリーム です。 夏休み前最後の給食です。 牛肉と夏野菜のソースは、なす・ズッキーニ・ピーマンの夏野菜を使い、ハヤシルーの 味で仕上げています。 めんにからみ、夏野菜も食べやすいと思います。 「おいしかった」との多くの感想を聞きました。 給食がない日も、食生活を考えて過ごしてください。 8月24日(月)から給食が始まります。 ![]() ![]() 7月28日の給食
今日の給食は
ロールパン 牛乳 焼きフランクフルト ラタトゥイユ パスタとキャベツのスープ です。 ラタトゥイユは、フランス語で「ごった煮」「かき混ぜる」の意味があります。 実際には、夏野菜をにんにくとオリーブ油で炒めた料理です。 旬の夏野菜を食べて欲しいとの思いで組み合わせました。 今日は、ズッキーニ、なす、黄色パプリカ、にんじんの野菜を使用しました。 給食ではアレンジして、いかを入れています。 夏野菜を食べて、元気に過ごしてください。 ![]() ![]() 土用の丑の日の献立
今日の献立は
あなご丼(ご飯) 牛乳 大豆と豆腐のフライ とうがん汁です。 今日は土用の丑です。 土用の丑の日は、季節の変わり目で体調をくずしやすいので、疲労回復や食欲増進効果のある「うなぎ」を食べることが良いとされています。 他にも、「丑(うし)の日= ”う”」から始まる食べ物を食べると縁起が良いといわれてきました。 給食では、うなぎは手に入りにくいので、あなごを使いました。 あなごもうなぎに負けないくらいの栄養があります。 また、「う」がつく食べ物としてとうがん(うり)を使っています。 給食では、あなごが出る事が久しぶりで、最初は遠慮がちな生徒も、一口食べて「おいしい」と言っていました。 あなごを食べて元気に過ごしてほしいと思います。 ![]() ![]() 7月20日の給食
今日の給食は
キムチチャーハン(自校炊飯) 牛乳 肉だんごの野菜あんかけ わかめスープ はちみつレモンゼリー です。 通常の年であれば給食がない日ですが、今年は7月いっぱいまで給食を実施します。 キムチチャーハン、はちみつレモンゼリーは生徒の人気メニューです。 まだ、梅雨は明けていませんが、暑くなると食欲も減退します。 そのような時に、キムチはピッタリの食材です。 辛さや酸味が食欲増進の効果があることと、ビタミンB1、B2が豊富でエネルギーを作るのに必要な栄養素をとることができます。 また疲労回復効果もあります。 暑くなった時は、是非試してみてください。 ![]() ![]() 7月17日の給食
今日の献立は
ご飯 牛乳 和風ハンバーグ モロヘイヤとオクラのねばねば和え 夏野菜みそ汁 わらびもち です。 毎月19日は「食育の日」です。 19日は日曜日のため、今日、「食育の日」の献立を実施しました。 今月は季節の野菜と料理を味わって欲しく組み合わせています。 夏野菜は、太陽の光を浴び、私たちに必要な栄養を蓄えています。 今日は、モロヘイヤ、オクラ、かぼちゃ、なすの夏野菜を使いました。 また、給食でたぶん初登場の「わらびもち」も季節のお菓子です。 「モロヘイヤとオクラのねばねば和え」には、明日から始まる引退交流試合で、最後まで粘り強く試合をして欲しいとの願いもあります。 ![]() ![]() 7月13日の給食
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 厚揚げの中華炒め煮 肉しゅうまい 春雨スープ です。 今日は中華の献立です。 生揚げは、カルシウムと鉄がたくさんとれる食材です。 今日は、カルシウムと鉄をアップする献立です。 カルシウムが多い食材…牛乳・生揚げ・干しエビ・チンゲンサイ 鉄が多い食材…生揚げ・うずら卵・肉しゅうまい 給食では、カルシウムは1日の半分、鉄は1日の40%をとれるように工夫しています。 中学生は、特にカルシウムを多く摂取する必要があります。 ![]() ![]() 7月10日の給食
今日の給食は、
冷やし中華 牛乳 きびなごのあまダレかけ 冷凍みかん です。 あいにくの梅雨でピッタリの日ではありませんが、今日は生徒が楽しみにしている「冷やし中華」です。 犬中生は、麺が好きなようで、次の麺はいつか確認する姿もよく見かけます。 冷やし中華のスープは、給食室の手作りで、酸っぱすぎないように、マイルドな味で仕上げています。 きびなごは、本当は3月に使用する予定の食材でした。 長さが10cm位で、頭ごと食べられる魚のため、カルシウム、ビタミンDが豊富です。 春から初夏が旬の魚です。 から揚げにし、甘辛いタレをかけて食べやすくしました。 ![]() ![]() 沖縄の郷土料理
今日の献立
ジューシー(沖縄炊き込みご飯) 牛乳 ゴーヤチャンプル もずくと卵のスープ パインアップルです。 今日は、沖縄県の郷土料理です。 沖縄県は世界有数の長寿の県です。 豚肉や豆腐などのたんぱく質と野菜の組み合わせが優れていて、それを習慣的に食べていることが長寿の秘訣と言われています。 ジューシーは、豚肉の入ったチャーハンに似た料理です。 豚肉を多く使うため、昆布や生姜等であっさりした味になるように工夫されています。 長寿の秘訣の1つの理由は「ゴーヤ」をよく食べるからとも言われています。 今日の献立は犬中生には好評で、ジューシーをよく食べていました。 また、久しぶりの「冷凍パイン」に大喜びでした。 ![]() ![]() 七夕の献立
今日の給食は
七夕ちらし(炊き込み) 牛乳 レバー入り白ごまつくね チンゲンサイの和え物 天の川汁 アセロラゼリー です。 今日は、七夕です。 五節句(ごせっく)の一つで、日本の年中行事の1つです。 給食でも七夕にちなんだ献立を実施しました。 七夕ちらしは、給食室で炊き上げました。 天の川汁は、そうめんを天の川に見立て、おくらの切り口を星として作りました。 今日は、あいにくの天気ですが、料理からも七夕を感じて欲しいと思います。 アセロラゼリーには、ビタミンCがたくさんあります。 梅雨の時期の疲れをとるのにピッタリです。 学校全体の七夕ちらしの残りがほとんどなく、調理員さんも喜んでいます。 ![]() ![]() 7月2日の給食
今日の給食は
ミルクロールパン 牛乳 とり肉のみかんジャムソース ほうれん草とコーンのサラダ レタススープ です。 今日は、犬山のみかんをジャムに加工してもらい、みかんジャムソースを作りました。 焼いたとり肉にこのソースをかけています。 地元の皆様のご協力でこのみかんジャムが実現しました。 生姜の味をきかせて、みかんの味が引き立つように工夫しました。 レタスの旬は、4月〜8月と11月〜12月の2回あります。 家庭では、サラダに使うレタスをスープに使いました。 ![]() ![]() 半夏生の献立
今日の献立は
ご飯 牛乳 さばの塩焼き たことわかめの酢の物 小松菜入りみそ汁 です。 今日は半夏生(はんげしょう)の献立です。 田植えを終わらせる目安の時期とされています。 夏至から数えて11日目が半夏生にあたります。 半夏生には各地域で食べられている物があります。 植えた稲の根がたこの足のように根付くようにと「たこ」を食べ、田植えの疲れを取るために 脂がのった「さば」を食べたりしています。 給食でも、たことさばを取り入れました。 ![]() ![]() |
犬山市立犬山中学校
〒484-0079 住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15 TEL:0568-61-2409 FAX:0568-63-0289 URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/ URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp |