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最新更新日:2024/06/16 |
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新潟県の郷土料理
今日の給食は、
ご飯 牛乳 鮭の焼き漬け はりはり漬け またぎ汁 お米のタルトです。 今日は新潟県の郷土料理です。 「またぎ汁」は、山でとれるうさぎ肉・きのこ・たけのこを入れた野菜の多い汁です。 漁師のことを「またぎ」と言っていたので、この名前がつきました。 今は、うさぎ肉の代用としてとり肉を使っています。 「鮭の漬け焼き」「はりはり漬け」はともに保存食として生まれた料理です。 鮭を焼いてからしょうゆダレに漬け込み、長く食べられるように工夫しています。 また「はりはり漬け」は、切り干し大根を使っています。 共に、冬の越冬に備えた料理です。 ![]() ![]() 1月17日の献立
今日の給食は
ご飯 牛乳 カレー りんごとブロッコリーのサラダ 型抜きチーズです。 今日から3年生は学年末テストです。 いつもより早い給食開始時間にもかかわらず、 生徒の食欲は変わらず、しっかり食べてくれました。 カゼの予防には、ビタミンCをしっかりとることも大切です。 実はブロッコリーには、レモンの2倍のビタミンCが含まれています。 ビタミンCをとり、ウィルスへの抵抗力を高めましょう。 ![]() ![]() 防災食体験献立
今日の給食は、
ポリ袋で炊くご飯 牛乳 いわしのしょうが煮 ツナと乾物のサラダ 炊き出し根菜汁です。 防災食体験献立です。家から持参した米に、生徒が水を入れて準備をします。 それを、給食室の釜で2クラスずつゆでて、クラスに分けました。 給食の時は、袋から茶碗に移して食べました。 1の3では、準備後、大澤先生が阪神淡路大震災の話をしてくださり、関連づけてくれました。 実際の生徒の反応は、 「1合の米があんなに増えるとは思わなかった。」 「ごはんの量が多かった。」等、この体験で気づけたことがありました。 ツナと乾物のサラダはペットボトルの水だけで、作れる献立です。 大災害があり、電気もガスも通じていない時を想定して考えています。 (材料 4人分) ツナ缶 1缶 切り干し大根 25g 乾燥ワカメ 2g コーン缶 1缶(少量タイプ) サラダ油 大さじ1 酢 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 作り方 1.切り干し大根とワカメはコーン缶の汁で戻す。 足りない場合は、ペットボトルの水を足す。 2.調味料はあらかじめ混ぜておく。 3.ツナ缶の油はきる。 4.ボール等で材料と調味量を混ぜる。 ![]() ![]() 鏡開き献立
今日の献立は、
ご飯 牛乳 豆腐入り松風焼き チンゲンサイとたくわん和え 雑煮です。 今日は、ひとあし遅れての鏡開き献立です。 鏡もちをぜんざいや雑煮にして食べます。 また、松風焼きは調理員さんの手作りです。 表面にごまをまぶし、裏側は何もないことから、 「裏がない」→「隠し事がなく正直に過ごしてほしい」の意味があります。 ![]() ![]() セレクト給食・リクエスト給食
今日の献立は
クロスロールパン 牛乳 ビーフシチュー ミニオムレツかチキンナゲットのセレクト給食 セルフフルーツババロアです。 ビーフシチューは先月献立を考えたてくれた、 3年1組の皆さんからのリクエスト献立です。 一生懸命考えてくれた3年生の皆さんありがとうございます。 また、今年最後のセレクト給食は、ミニオムレツが150名、 チキンナゲットが570名とチキンナゲットが人気でした。 ![]() ![]() 人日の節句の献立
今日の献立は
大根葉ご飯 牛乳 ぶりの照り焼き 変わり七草汁 さつまいもの黄金煮です。 1月7日は五節句の1つである「人日の節句」です。 日本では、七草の日の方が有名です。 この日に、七草がゆを食べることで、1年を無病息災で過ごせると言われています。 給食では、春の七草は量がそろわないこともあり、変わり七草汁として出しました。 使用した野菜は、ほうれん草・小松菜・水菜・みつば・大根・かぶ・白菜です。 野菜ばかりの汁物でしたが、1年2組の生徒はよく食べてくれていました。 ![]() ![]() クリスマス献立
今日の献立は
クロスロールパン 牛乳 フライドチキン 冬野菜のあったかスープ 手作りブラウニーです。 今日はひとあし早いクリスマスの献立です。 フライドチキンにはオールスパイスという香辛料を効かせて作りました。 食べやすいように、小さく切った鶏肉が2個です。 手作りブラウニーは純ココアが入った、甘味をおさえたケーキです。 冬休み中も、食生活に気をつけて過ごしてください。 ![]() ![]() 冬至の献立
今日の献立は
ご飯 牛乳 かぼちゃのそぼろ煮 白菜のゆず和え みそけんちん汁です。 今年の冬至は12月22日(日)です。 給食ではひとあし早く、冬至の献立を実施しました。 かぼちゃ約50キログラムを、調理員さんが1つずつさいの目に手切りし、素揚げしました。 甘辛い肉そぼろをかけることで、かぼちゃも食べやすくなります。 ゆずは皮だけを使い、白菜と人参の和え物に使いました。 今年の給食も明日最後です。 明日も調理員さんの手作り献立を実施します。 ![]() ![]() 12月13日の献立
今日の献立は
カレー南蛮 牛乳 土佐和え 抹茶とおからの蒸しケーキ です カレーうどんはとても人気のある献立です。 明日も、学校での行事や授業があるので、給食を食べて心も体も暖かくなり、元気に過ごして欲しいと思います。 調理員さん手作りの「抹茶とおからの蒸しケーキ」の作り方を下記に掲載します。 ご家庭でも是非作ってみてください。 【抹茶とおからの蒸しケーキ】 材料(4人分) ホットケーキミックス 100g 抹茶 1.5g おから 40g 牛乳 70cc 卵 1個 サラダ油 少々 砂糖 4g 甘納豆(小豆) 30g アルミカップ 4枚 作り方 1.甘納豆以外の材料を全てボールに入れ混ぜる。 2.アルミカップに1の生地を分注し、上に甘納豆をのせる。 3.オーブンのスチームで20分程度蒸す。 ![]() ![]() ![]() ![]() 犬山市の防災食を使った献立
今日の献立は
山菜五目おこわ 牛乳 チキン竜田揚げ 白菜の甘酢漬け 根菜汁です。 犬山市の賞味期限の近い防災食「五目ごはん」と「山菜おこわ」をいただき、山菜五目おこわとして作りました。 具は全てフリーズドライで、実際に災害が起きた時には、水だけでもご飯ができるようになっています。 2年6組では、自分の量に調整後、多くの生徒がおかわりに来てくれました。 ご飯・牛乳・おかず全て完食でした。 ![]() ![]() 千葉県の郷土料理
今日の献立は
発芽玄米ご飯 牛乳 あじのさんが焼き ほうれん草とかぶのごま和え いわし団子汁 ひとくちゼリー(なし味)です。 今日は千葉県の郷土料理です。 千葉県は全国有数の農林水産物王国です。 「あじのさんが焼き」は郷土料理の一つです。 魚を釣り上げたらすぐ船の上で調理し、「なめろう」を作ります。 この時余った物をあわびの殻に入れ持ち歩き、山小屋で蒸したり、焼いたりして食べました。 山の家で食べたということで「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになりました。 給食では魚のハンバーグに似た形で出しました。 ![]() ![]() 【重要】給食の欠食について
インフルエンザが流行する季節となりました。
給食の欠食は、長期(4日以上)の欠席(または出席停止)が見込まれる場合、保護者からの欠食の申請によって、欠食の手続きをさせていただきます。 詳細は犬山中学校のホームページ 右横 お知らせ 「重要 給食欠食について」をご覧ください。 (4月9日付けで保護者にも配布させていただいています) 今一度ご確認をよろしくお願い致します。 12月6日の給食 3年生の考えた献立
今日の献立は
麦ご飯 牛乳 あじの塩焼き ほうれん草と白菜のおひたし 豚汁 みかんです。 この献立は、3年生が技術・家庭科の時間に「食料自給率とフードマイレージ問題」を学びました。 日本は外国からたくさんの食料を輸入しています。 輸送距離が長いほど輸送に多くのエネルギーを消費し、二酸化炭素を排出します。 フードマイレージは食品の輸送が環境に与える負荷の大きさを表す指標です。 授業では、なるべくフードマイレージの値が少なくなること、おかずだけで800円になることの2つの条件でバランスの良い献立を考えてくれました。 今日の給食の食材で近隣県の物は 大根とみかんが犬山市産 ほうれん草・豚肉…岐阜県産 白菜…三重県産 こんにゃくは犬山市のこんにゃく屋さんでした。 ![]() ![]() 12月5日の給食
12月5日の給食は
ご飯 牛乳 関東煮 わかさぎの唐揚げ ブロッコリーのおかか和え です。 朝の寒さがまた厳しくなりました。 今日は、しょうゆベースのおでんです。 昔は関西の人は、みそで煮込むおでんをよく食べていました。 関東で食べているおでんという意味で「関東煮」と言われています。 冬の旬の食材のわかさぎ、ブロッコリーの組合わせです。 2年4組では、いただきますの後、各自の量の調整後おかわりに多くの生徒が来てくれました。 皿いっぱいにブロッコリーを入れている生徒、声をかかけてわかさぎのおかわりを配ってくれる生徒と、ほほえましい光景です。 ![]() ![]() 12月10日の献立
今日の献立は
パエリア 牛乳 メンチカツ ゆでキャベツ ミネストローネ ひとくちチーズ です。 パエリアはスペインの料理です。始まりは、家の近くで 手に入る野菜、肉、海でとれる魚介類を入れて米と一緒に炊き込んだ事です。 今では、日本でもなじみのある料理となっています。 給食では、いか・玉葱・赤ピーマン・黄ピーマン・にんじんを入れて、アルファー化米で作りました。 ![]() ![]() 簡単キッシュ
今日の献立は、
りんごパン 牛乳 大豆のトマト煮 簡単キッシュ 大根と水菜のサラダです。 季節のパン「りんごパン」です。1年に1回程度給食に出ています。 今年度はこれが最後です。 昨日に引き続き、調理員さんの手作りメニュー「簡単キッシュ」です。 本来のキッシュは、パイ生地かタルト生地の上に載せて焼きます。 今日は、卵・生クリーム・牛乳で卵液を作り、野菜を入れてオーブンで焼きました。 家庭では、アルミカップに入れて焼くと作りやすいかもしれません。 簡単キッシュ 【材料 4人分】 しめじ 60g 玉葱 中1/4個 じゃがいも 中1/2個 卵 2個 牛乳 50cc 生クリーム 大さじ1 塩とこしょう 少々 コンソメ 小さじ1/2 とろけるチーズ 40g 【作り方】 1 しめじは半分に切る。玉葱はみじん切り、じゃがいもは1センチのさいの目切りにする。 2 1の野菜はさっとゆでる。 3 ボールに全材料を混ぜ、アルミカップに分注する。 4 200度のオーブンで10〜15分焼く。 5 竹串を刺し、卵液がつかなければ、でき上がり ![]() ![]() 静岡県の郷土料理
今日の献立は
ご飯 牛乳 桜えびとしらすのかき揚げ 静岡おでん 野菜とツナのわさび和え 富士山ゼリーです。 今日は静岡県の郷土料理です。 かき揚げ…さくらえびは静岡県を代表する食材です。 給食室では、全材料を混ぜ、ボールに小分けして、 1つのボールで、約40個作れるように、 形を整えて揚げていきます。 調理員さんが苦労しながら作ってくれました。 静岡おでん…豚モツ(小腸部分)とかつおぶし、青のり、 からしを付けることが特徴的です。 教室では、からしは好みでかけてもらいました。 わさび和え…静岡県はわさびの栽培が盛んです。 今日は、ツナも入れて、わさびの辛さを和らげて 作りました。 でも、わさびが無理な生徒には、感じてしまうようです。 富士山ゼリー…富士山に見立てたゼリーです。 ソーダの味でさっぱりしていました。 ![]() ![]() 犬山産新抹茶ケーキ
今日の給食は
みそラーメン 牛乳 バンバンジー 犬山産新抹茶ケーキです。 昨日に引き続き、犬山市産の食材を使いました。 犬山市産「抹茶」と小豆の入った和風の味のケーキです。 もちろん、調理員さんの手作りです。 緑色のさわやかな色に焼き上がりました。 抹茶と小豆を使っているので、大人好みでは?と心配していましたが、 全学年「おいしかった」との声を聞きました。 ![]() ![]() 給食に犬山市産柿が登場
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 さつまいもカレー コールスローサラダ 柿 です。 今日は、犬山市産の食材が2つあります。 カレーの中の「さつまいも」と「柿」です。 秋から冬にかけて犬山市産の食材を多く使うことができます。 これも、犬山子ども食育応援団の皆様のお陰です。 生徒も犬山市産と聞くと、興味をもって食べてくれます。 地産地消の良さだと思います。明日は犬山市産の「抹茶」を使ったケーキが出ます。 犬山中では185個の柿を調理員さん3人で2時間かけて皮をむき、4等分にしてもらいました。調理員さんにも感謝です。 ![]() ![]() 日本食のよさを知ろう
今日の献立は
ご飯 牛乳 鱈のみぞれあんかけ 里いもの煮付け すまし汁 です。 今日は、日本食の良さを味わってほしい献立です。日本食はだし・季節の食材の味を上手に生かして作ります。 今日は、魚の鱈に、大根おろしのあんかをかけて、たらの味を引き出しています。 また、里いもの煮つけは、昆布だしから取り、大根と里いも・はんぺんの味が生きるように作っています。もちろん、すまし汁もかつおでだしをとりました。 1年6組では、鱈のみぞれあんかけ、里いもの煮付けもよく食べてくれました。 1年生は先月、プロの調理人「丹羽料理長」より、だしのとり方を学んでいます。 だしの役割を改めて再認識し、味わってもらえたようです。 ![]() ![]() |
犬山市立犬山中学校
〒484-0079 住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15 TEL:0568-61-2409 FAX:0568-63-0289 URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/ URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp |