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最新更新日:2024/06/23 |
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5月 食育の日
今日は、ご飯 牛乳 鶏肉の入鹿はちみつだれ
犬山産新茶ポテト 楽田香り米だんご汁 です。 毎月19日は「食育の日」です。今月は日曜日の ため、今日ちなんだ献立を実施しました。 今月は犬山市産の食材を使った献立です。 ・鶏肉にはちみつだれを漬けて焼きました。 はちみつは入鹿地区で作られた物です。 ・こふきいもにお茶をまぶしました。 お茶は善師野地区のお茶です。 ・楽田地区で収穫される「香り米」をだんごに 加工してもらい、汁物に入れました。 犬山市産の物を味わう機会となりました。 1年生の生徒から、香り米のだんごが「もちみたい」 という感想をもらいました。 今後も、犬山市産の産物を紹介していきたいと思います。 ![]() ![]() 手作りかき揚げ
今日の給食は、ご飯 牛乳 さつまいもとみつばのかき揚げ
はりはり漬け 豚汁です。 4月最後の生徒集会で給食委員として発表した時も 紹介しましたが、調理員さんがいちばん大変な「かき揚げ」です。 1個1個形を作り、油に入れて揚げます。 かき揚げには、さつまいも・三つ葉・大豆・人参・玉ねぎが 入っていて、具だくさんです。 調理員さんの苦労を思い、生徒はしっかり食べてくれました。 ![]() ![]() 抹茶ういろう
今日の給食は
ソフトめんミートソース 牛乳 ささみとごぼうのマヨあえ 手作り犬山産抹茶ういろう です。 犬山産抹茶を使い、手作りのういろうを給食に出しました。 大きなタライで材料を混ぜ、鉄板に流し入れ、スチームで 約50分蒸しました。 本当は、切り分けてクラスに配食する予定でしたが、固まらず 各クラスでアルミカップに入れて食べてもらうことに変更 しました。 味はおいしく、生徒には好評でした。 和菓子は気温に左右される言われています。改めて和菓子作り の難しさを知りました。 ![]() ![]() たけのこご飯
今日の給食は、
たけのこご飯 牛乳 さわらのねぎマヨ焼き 野菜のごまあえ ふだま汁 です。 今年収穫されたたけのこを使い、給食室でご飯を 炊きました。新物のたけのこは、ゴールデンウィーク 前後のわずかな時期しか、給食に使えません。 たけのこの味を味わって欲しいと思います。 お詫び 全部そろった写真をとることができず 申し訳ありません。 ![]() ![]() 佐賀県の郷土料理
今日は佐賀県の郷土料理です。
ご飯 牛乳 魚コロッケ だぶ いかのかけ和え です。 毎月1回、日本の各地の郷土料理を実施しています。 郷土料理には、その土地の気候に合った食材が作られています。 料理の味、食材の味を知ることを目的に給食に入れています。 また、社会科の地理の分野で、各地域の気候や特産物を学ぶ時 思い出してくれたらと思います。 佐賀県は、北は玄海灘、西は有明海に接しているので、海の 物を使った料理が多くあります。 今日は、魚のすり身で作った「魚(ぎょ)コロッケ」、いかの 入った白みその酢みそ和えを入れました。 ![]() ![]() 毎月19日は「食育の日」
今日の献立は
ご飯 牛乳 ちくわの茶衣天ぷら チンゲン菜とたくわん和え 犬山冷や麦汁 蒲郡みかんゼリーです。 今年度より、毎月19日は食育の日の献立を実施します。 犬山市や愛知県の特産物を使った献立を紹介していきます。 今日は、犬山市産の「お茶」と犬山市産の小麦で作った「冷や麦」、 愛知県産のみかんで作った「みかんゼリー」です。 身近な地域の食材の味を知ってほしいと思います。 ![]() ![]() 入学・進級お祝い献立です。
今年度の給食がスタートしました。
今日は、入学・進級お祝い献立です。 赤飯 牛乳 魚の照り焼き 青菜といり卵の和え物 すまし汁 お祝いクレープです。 赤飯は、おめでたい席によく出ます。昔から、赤色は邪気を はらうと言われ、おめでたいことがいつまでも続くように という願いが込められています。 献立表では、さわらの照り焼きでしたが、赤魚の照り焼きに なりました。 給食を通して、生徒の健やかな成長を応援していきたいと 思います。よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() |
犬山市立犬山中学校
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