![]() |
最新更新日:2024/06/16 |
本日: 昨日:675 総数:2798067 |
佐賀県の郷土料理
今日は佐賀県の郷土料理です。
ご飯 牛乳 魚コロッケ だぶ いかのかけ和え です。 毎月1回、日本の各地の郷土料理を実施しています。 郷土料理には、その土地の気候に合った食材が作られています。 料理の味、食材の味を知ることを目的に給食に入れています。 また、社会科の地理の分野で、各地域の気候や特産物を学ぶ時 思い出してくれたらと思います。 佐賀県は、北は玄海灘、西は有明海に接しているので、海の 物を使った料理が多くあります。 今日は、魚のすり身で作った「魚(ぎょ)コロッケ」、いかの 入った白みその酢みそ和えを入れました。 ![]() ![]() 毎月19日は「食育の日」
今日の献立は
ご飯 牛乳 ちくわの茶衣天ぷら チンゲン菜とたくわん和え 犬山冷や麦汁 蒲郡みかんゼリーです。 今年度より、毎月19日は食育の日の献立を実施します。 犬山市や愛知県の特産物を使った献立を紹介していきます。 今日は、犬山市産の「お茶」と犬山市産の小麦で作った「冷や麦」、 愛知県産のみかんで作った「みかんゼリー」です。 身近な地域の食材の味を知ってほしいと思います。 ![]() ![]() 入学・進級お祝い献立です。
今年度の給食がスタートしました。
今日は、入学・進級お祝い献立です。 赤飯 牛乳 魚の照り焼き 青菜といり卵の和え物 すまし汁 お祝いクレープです。 赤飯は、おめでたい席によく出ます。昔から、赤色は邪気を はらうと言われ、おめでたいことがいつまでも続くように という願いが込められています。 献立表では、さわらの照り焼きでしたが、赤魚の照り焼きに なりました。 給食を通して、生徒の健やかな成長を応援していきたいと 思います。よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() |
犬山市立犬山中学校
〒484-0079 住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15 TEL:0568-61-2409 FAX:0568-63-0289 URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/ URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp |