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最新更新日:2024/06/23 |
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木曽のとうもろこしを給食で使いました。
今日の献立は、
ご飯 牛乳 いかフライのレモン煮 木曽のとうもろこし ニラ卵スープ です。 今日は、献立表より一部変更して、木曽の開田地区の 中村様より送っていただいた「とうもろこし」を使いました。 長野県木曽郡木曽町開田地区はとうもろこしが有名な特産物です。 毎年、2年生は木曽総合学習でお世話になっている地区の1つです。 中村様は、犬中生へとこの時期に大変立派なとうもろこしを 寄贈してくださっています。 給食室では1本ずつ皮をむき、1/3に切り、ゆでました。 2の3のクラスでは、生徒がとても喜んで食べていました。 1粒ずつとって食べる生徒、とうもろこしに口を近づけ 食べる生徒と食べ方はさまざまです。 また、3年生からは「とても甘くてびっくりしました」との 声も聞いています。 中村様、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 重陽の節句の献立
今日は、重陽(ちょうよう)の節句です。
栗ご飯 牛乳 さばの竜田揚げ 焼きなすのみそかけ 菊花のすまし汁です。 9月9日は奇数の日が重なったいちばん大きい数字の日です。 古くから中国では、奇数は縁起(えんぎ)の良い数とされ、 この日は1年で最も縁起のよい日となっています。 日本では五節句の一つです。別名「菊の節句」と呼ばれ、 菊の入った酒や、食用菊の料理などをこの日に食べます。 給食では、すまし汁に食用菊の花びらを使いました。 ![]() ![]() 弁当詰め給食 3日目
今日の給食は、ご飯 牛乳 とりのから揚げ
バンサンスー もずくのスープです。 中華のメニューを1年生のお弁当詰めのクラスは 以下のように変えました。 ご飯→ゆかりご飯 もずくのスープ→ミニトマト2個、ミニゼリー 1年生3組・4組の弁当詰め給食での生徒の意見は 「ご飯が少ないかな」「おかずが少ないかな」等が ありました。実際の弁当箱に詰めると入りきらない おかず等は、写真のようにおかわりで食べてもらい ました。 3日間、この弁当詰めのクラスには、弁当に詰めやすい ように調理員さんが工夫してくれました。 和え物はアルミカップに入れる。ご飯はゆかりご飯にし、 大皿に盛る。その他にも、野菜の切り方も工夫して いただきました。 実際に弁当に詰める体験を行うことで、生徒自身 気がつくこともあると思います。 10月15日(火)の自分で作る弁当の日に向けて この体験を生かして欲しいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生弁当詰め 1日目
今日から1年生の弁当詰めが始まりました。
今日の給食は、 ご飯 牛乳 しゅうまい 秋なす入りマーボー豆腐 もやしのナムル です。 この献立を、1年生5・6・7組は自分の家で使って いる弁当箱に詰めました。 同じ献立でも、詰め方により弁当は変わってきます。 詰め切れなかったご飯・秋なす入りマーボー豆腐は お椀から食べてもらいました。 各自いろいろな発見がありました。 この経験を生かして、10月15日の第1回弁当の日に 望んでください。 ![]() ![]() 防災体験献立
夏休み明けの給食は「防災体験献立」です。
セルフおにぎり(梅) 牛乳 いわしの八丁みそ煮 ツナと切り干し大根の和え物 炊き出し根菜汁 です。 昨日の防災の日にちなんで、「防災体験献立」を実施 しました。自分で作るおにぎり、家庭である缶詰や乾物 を使った料理を組み合わせています。 もしかしたら、初めて給食でおにぎりを作る生徒も いたのかもしれません。 写真は1年生の給食中の様子です。のりにごはんを 載せて、上手に包んでいます。 1年生は明日から3日間、弁当詰め給食を行います。 給食を弁当箱に詰めて食べます。10月15日(火) は第1回弁当の日です。学校でも、弁当に関連した ことを行い、少しでも自信を持って望めるように していきます。 ![]() ![]() |
犬山市立犬山中学校
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