Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

小正月の献立

画像1 画像1
今日の給食は
 小豆ご飯 牛乳 八丁みそとなすびのメンチカツ
 キャベツのおかか和え のっぺい汁 です。

15日は「小正月 こしょうがつ」です。1月1日の「正月」の後の
行事です。今でも残っている行事として「火祭り」が
あります。各地で「どんどん焼き」「左義長」と名称
に違いはあります。
小正月に食べられる料理に「小豆がゆ」があります。
小豆の赤色が邪気を払うこととで、うるち米に混ぜて
炊き、その中に餅を入れて食べます。

給食では、小豆ごはんを給食室で炊きました。
普段モリモリ食べてくれる犬中生も、豆のご飯が
苦手で苦戦していました。
今後も行事食を伝えていきたいと思います。

災害時に備えた体験献立

今日の給食は災害時に備えた体験献立です。
 袋で炊くご飯 牛乳 ささみの塩昆布和え
 豚汁 みかん

袋で炊くご飯…炊飯袋(ハイゼックス包装食)に各自家で洗米した
       米を入れ、学校で水を入れて給食室でゆでました。

ささみの塩昆布和え…常温で長期保存できる缶詰や乾物を利用すれば、
          水や火を使わなくても、和え物ができます。
          今日は、ささみの水煮(レトルト)、コーンの
          缶詰、カットわかめ、塩昆布を使いました。

豚汁…避難所の炊き出しでよく作られるメニューです。この温かい
   汁物で、心がほっとすると避難所の方は言っています。

みかん…切らなくても食べられるみかんやバナナが避難所で出ます。

生徒たちは、1合か1/2合の米を持ってきて、炊きました。水を入れた
後、輪ゴムできちんと縛らないと、水が入りおかゆ状態になってしまい
ます。この体験が、もし大災害が起きた時に参考になればと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

今年最初の給食です

今年最初の給食は、人日の節句献立にちなみ
 ご飯 牛乳 ぶりの照り焼き 
 変わり七草汁 さつまいもの黄金煮 です。

七草がゆの日と同じ日に給食を実施でき、給食では
ほうれん草・小松菜・水菜・三つ葉・大根・かぶ・白菜に
変えて「変わり七草汁」を作りました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/17 3年学年末テスト
1/18 3年学年末テスト
1/20 家庭の日
1/21 3年学年末テスト
1/22 生徒委員会

お知らせ

学びの学校づくり

年間行事計画表

PTA関連

学校紹介

警報への対応

犬山市立犬山中学校
〒484-0079
住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15
TEL:0568-61-2409
FAX:0568-63-0289
URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/
URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp