最新更新日:2024/06/24 | |
本日:177
昨日:487 総数:2802305 |
きょうは、和食の日五穀ごはん 鰆の紅葉焼き 五目きんぴら すまし汁 りんご 牛乳 11月24日は、「いい・にほんしょく」と読めることから、今日は『和食の日』とされています。 もちろん、犬中の給食も和食です! 和食の特色の一つに、だしのうま味を活かした料理が挙げられます。 給食でも和食の献立の日は、かつお節ムロアジ節、煮干し、干ししいたけ、昆布でだしをとり調理をしています。 今日はすまし汁ということで、むろ節を弱火でコトコト煮込んで濾してとったうま味たっぷりのだしを使って仕上げました。 犬中生の皆さん、だしのうま味のわかる大人になってくださいね。 祝!70周年【70周年記念給食週間最終日】1週間にわたって行われた70周年記念給食も、昨日が最終日。 『70周年お祝い給食』で締めくくりしました。 「七目ごはん」は、2年生小笠原さんと、1年生末武くんの案。 7つの具の中には、桜えびが入り、風味と華やかさをUpさせてくれ、お祝い給食にふさわしいおいしいごはんになりました。 「七つの具の豚汁」は、2年生榊原啓人くんが考えてくれました。 地元のごぼうや里いもなどの7つの具のうま味がみそとよくマッチしていましたね。 お祝いまんじゅうは、犬中の校章入り!地元の和菓子屋さんが犬中のために作ってくださいました。もっちりした皮も中の餡もとてもおいしかったです。 この1週間、たくさんの犬中生の考えてくれた給食が登場しましたね。 今回1回ではもったいないくらいおいしかったので、また食べたいメニューもたくさんありました。今後の給食にも出そうかな。 また、他にもすばらしいアイデアが多く、もっともっと給食に出したいメニューがありましたが、調理時間の関係や、給食では使用できない食材、他の献立とのバランス等々、いろいろな制約がある中で、泣く泣く断念したメニューもたくさんありました。 せっかくの犬中生の考えてくれたアイデアです。今後もできる範囲で給食に取り入れたいと思ってます。 70周年記念給食を考えてくれた141名の犬中生のみなさん、6日間一緒に記念給食を食べてくれた生徒や来賓の皆様、ありがとうございました。 また、70周年記念給食週間の活動に取り組んだ給食委員会のみんな、そして、1週間にわたり、いつにも増して手の込んだ給食を心を込めて調理してくださった調理員のみなさん、ありがとうございました。 えびで長寿を願って【70周年記念給食週間5日目】『長寿を目指せ!&7にまつわる給食』です。 「えびぎょうざ」は、3年生加賀谷くんの案。長寿を願うおせちの具にも欠かせないえびは、腰が曲がる頃まで長生きできる象徴でもあることから考えてくれました。 「7目中華炒め」は、1年生と3年生の5人のアイデアをミックス。細切り豚肉と、キャベツやにんじんなどの野菜をオイスターソースで炒めました。 「7種の具の中華スープ」は、1年生岩本君のアイデア。野菜の他に、わかめやふわふわ卵も入った華やかなスープになりました。 今日はカルチャー講座の講師の先生方にも給食を食べていただきました。 生徒のアイデアメニューであることを伝えると、「皆さん、素敵な給食を考えましたね!」とお誉めくださいました。私も、本当にみんなの考えたアイデアは素敵だなと思います♪ 明日はいよいよ70周年記念式典の日。 給食は70周年のお祝い献立です。 犬中ASU!【70周年記念給食週間4日目】ASU(Aichi special Udon) もずく入りかき揚げ 7種の健康野菜サラダ 牛乳 始まりました!70周年記念カルチャーフォーラムか開幕です! 今日は『犬中ならでは&長寿を目指せ給食』です。 「ASU」は、3年生市川さんの考えた7つの食材を使ったうどんです。れんこんなどの愛知の食材も入っています。 犬中の合い言葉A(あいさつ)S(せいそう)U(うたごえ)の名前がとっても素敵♪ 手作りかき揚げは、健康食材もずく入り。3年生大橋さんの考案です。うどんにINしてかき揚げうどんで食べる人も多くいました。 「7種の健康野菜サラダ」は3年生山下さんのアイデア。犬山のごぼうにかいわれにキャベツなど、盛りだくさんの野菜をいただきました。 明日は『7にまつわる&長寿を目指せ給食』です。 70周年記念給食3日目70年前頃に食べていた給食や、生徒のお父さんおかあさん、おじいちゃん、おばあちゃんが食べていた給食を再現しました。 脱脂粉乳は、戦後に給食が再開されてからしばらくの間飲まれていました。 小さな頃に飲んだ校長先生からは、「昔は、もっと黄色くて膜が張っていて、アルマイトの食器で熱いのに耐えながら飲んでいた記憶があります」との放送も。 2年ぶりに飲む3年生は、「前より飲みやすい」、初めて飲む1,2年生からは、「甘くておいしい」「私はちょっと苦手」などの声がありました。 『揚げパン』は、5人の生徒からの発案です。「思い出の・・」といっても、今でも大人気給食に君臨していますね。今日はきな粉揚げパンをほおばりました。 『くじらの竜田揚げ甘酢あん』は、3年生小野君の案。当時は安く手に入るくじらがよく給食に登場しました。今回は、調査捕鯨で捕獲した貴重なくじらを給食用に分けてもらいました。給食で初めて食べる1,2年生は、くじら肉の独特の堅さにちょっぴり苦労していたようです。 明日は、犬中ならではの給食「ASU」が登場します!お楽しみに♪ 70周年記念給食2日目麦ごはん 7つの具材ゴロゴロカレー 菜々10品目サラダ チョコバナナマフィン 牛乳 7つの具のカレーは、5人の生徒が考えてくれたアイデアをミックスしました。 じゃがいもに代えて、今が旬のさつまいもがゴロゴロ入っています。 『菜々10品目サラダ』は、2年生の松永君のアイデア♪ 野菜や芋を一気に10品も食べられるヘルシー&おいしいサラダでした。 『チョコバナナマフィン』は、3年生の伊藤さんのアイデア♪ バ・「ナ・ナ」で70周年お祝いです! 明日は『思い出の給食、70年前の昔の給食』です。 食べて祝おう♪70周年記念給食週間みんなが考えた70周年記念献立が続々と登場します! ★今日の給食★ 七重バーガー 七目コンソメスープ レインボーフルーツポンチ 牛乳 『七重バーガー』は、2年3組の原口萌里さんが考えたバーガーです。 ハンバーグとチーズと3種の野菜をバンズで上下を挟むと七重に! 70周年記念給食にふさわしいネーミングに負けないボリューム満点のバーガーでした。 『七目コンソメスープ』は、3年1組 畑樺乃さん考案、 『レインボーフルーツポンチ』は、3年1組 古市朱良さん、 3年2組 竹内優奈さん、2年4組井上由菜さんのアイデアです。 それぞれ70周年にちなんで、7品目の野菜や果物が入っています。7種のフルーツを虹に見立てるネーミングも素敵ですね♪ 明日も70や7にちなんだ給食が登場します。お楽しみに♪ |
犬山市立犬山中学校
〒484-0079 住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15 TEL:0568-61-2409 FAX:0568-63-0289 URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/ URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp |