最新更新日:2024/06/25 | |
本日:3
昨日:515 総数:2803256 |
地元の旬を味わいました五目うどん ちくわの磯辺揚げ 野菜の塩昆布あえ 柿 牛乳 デザートは、秋の味覚の柿。今日の柿は、城東地区で栽培された柿で、甘くてとてもおいしい柿でした。 柿には、果物でもトップクラスの量のビタミンCやカロテンなどが含まれていますので、風邪の予防に効果的です。また、大人には二日酔いの軽減にも効果があるとか。 ただし、食べ過ぎは体を冷やしてしまうので、1日1個程度までが良いですね。 ごはんがススむおかずでしたごはん さんまの梅煮 鉄火みそ 豆腐とわかめのすまし汁 牛乳 今日は、食材調達の都合により、さばではなく旬のさんまの梅煮に変更させていただきました。梅煮は、細く刻んだ昆布と梅干し、かつお節、調味料でさんまを40分ほどことことと煮込みました。 さんまは塩焼きやかば焼きもおいしいですが、梅煮もよく合いますね。 鉄火みそは、大豆と刻んだごぼうや人参などをみそで煮込んだごはんのお供です。 今日は白いごはんがよく進みました。 牛乳で乾杯を行った1年7組。今日の給食の時間はとっても嬉しい&楽しい時間でしたね♪ 明日は『自分でつくる弁当の日』まずは一品だけでもOK!家庭科で習った厚焼き卵や肉巻きをつくってみよう。おにぎりを握るってのもいいね。 時間がないからパパッと作りたいならば、ウインナー炒めは早くできるね。 鮭の塩焼きや、豚肉のしょうが焼きもお手軽です。 そうそう、野菜を入れるのを忘れないでね。 洗うだけでいいミニトマトや、小さく切ってゆでるだけのブロッコリーは、簡単で彩りも良いのでオススメですよ。 枝豆も冷凍の物を使えば、簡単に彩りUp。 明日は天気が良さそうです。 絵を描く途中、青空の下で食べる自分でつくった弁当は、きっと最高の味♪ ぜひ、弁当作りに挑戦しよう! 保護者の皆様、 明日は、お子様が弁当作りにチャレンジする「自分でつくる弁当の日」です。 子どもたちは、自分で作れる範囲で弁当作りに取り組みます。 朝のお忙しい時間に取り組むことになるかと思いますが、ぜひ、お子様のがんばりに応援や支援をお願いいたします。 前期締めの給食は、アメリカ料理でスパゲッティwithミートボール コールスローサラダ ブルーベリーマフィン 牛乳 今日は世界の料理の『アメリカ合衆国編』でした。 スパゲッティwithミートボールは、アメリカの代表的なスパゲッティ料理のひとつ。 アニメ映画「わんわん物語」(101匹わんちゃん)にも登場したポピュラーな料理です。 ミートボールがゴロゴロと入ったトマト仕立てのソースをソフト麺にからめながらいただきました。 マフィンは、アメリカやイギリスでよく食べられている焼き菓子。 今日はマフィンにブルーベリーをたっぷりと入れました。 ブルーベリーは、アメリカの生産量が24万トンと世界一です。 ブルーベリーのアントシアニンは、ポリフェノールの一種で、目の網膜内でロドプシンという物質の合成を促し、血行を促進させる働きがあることから、眼精疲労の回復や視力回復の効果が期待できます。 もうすぐ10月10日は『目の愛護デー』。 ブルーベリーマフィンを食べて、毎日働いてくれる目をいたわることができたかな? アメリカ料理は、みんなの口に良く合ったようです。完食のクラスが続出でした。 後期の給食もたくさん食べてくださいね♪ |
犬山市立犬山中学校
〒484-0079 住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15 TEL:0568-61-2409 FAX:0568-63-0289 URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/ URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp |