最新更新日:2024/07/06 | |
本日:295
昨日:629 総数:2809687 |
さばの梅煮のレシピ
【本日、試食会でご要望がありましたレシピです。今日は、首都圏総合学習のブログで埋もれてしまいますので、適宜、上に上げます】
本日の、給食試食会では、ご参加いただいた保護者の皆様は、生徒と同じ給食を味わっていただきました。 多くの方にご参加いただきありがとうございました。 主菜の「さばの梅煮」はとても好評で、「レシピを知りたい!」との声を多数いただきました。ありがとうございます。以下に掲載させていただきます。 『さばの梅煮』 <材料1人分量> さば切り身 1切れ かつお節 ひとつまみ しょうが 少々(ひとかけ) ねぎ 少々 刻み昆布 ひとつまみ 梅干し 中サイズ半分〜1粒分 砂糖 小さじ1 酒 小さじ1/5 しょうゆ 小さじ1弱 みりん 小さじ1/3 水 大さじ1強 <作り方> 1 ねぎはみじん切りする。しょうがは、千切りするかすりおろす。梅干しは種を取って細かく刻む。 2 調味料全てと水と昆布を入れて一煮立ちさせる。 3 さばを入れ、かつお節、梅干しを加えてことこと煮る。 (家庭では、煮込み時間は15分〜30分ほど) ※落としぶたをするか、煮汁の量を増やすと、早く味が入ると思います。 梅に含まれるクエン酸には、食欲増進効果や疲労回復効果があり、かつさっぱりと食べられるので、暑い季節にはぴったりのメニューです。 しょうがは、チューブのおろししょうがを用いてもできますし、ねぎは、省いてもOKです。よかったら、ご家庭でも作ってみてください。 サミット記念献立伊勢産ひじき入り肉みそ丼 磯香あえ 真珠汁 牛乳 今日始まった「伊勢志摩サミット」を記念した給食です。 肉みそは、伊勢志摩産のひじき入り。ご飯の上にのせて食べました。 「おいしい♪」という嬉しい声を聞くことができました。 野菜のあえ物には、刻みのりをたっぷりと加えて、のりの香り豊かなあえものに仕立てました。 真珠汁は何が真珠って??白くて丸いお餅を特産の真珠に見立てました。一人2〜3個は真珠が入っていたかな? 伊勢志摩の郷土料理というと、「手こね寿司」や「伊勢うどん」「赤福餅」、そして伊勢エビやかきをはじめ魚介類の料理が挙げられますね。これらの料理は生ものが使えないことや、入荷ができないこと、また、大変高価であることから今回は提供することはできず、残念でした。今後、伊勢志摩にお出かけの際はぜひ食べてみてはいかがでしょうか。 手作りキッシュクロロールパン 手作りキッシュ ツナサラダ 白インゲン豆のトマト煮 牛乳 主菜は、手作りキッシュ。文字通り調理員さんが給食室で一から手作りしてくれました。卵にしめじ、じゃがいも、生クリーム、粉チーズをたっぷりと入れてオーブンで焼き上げたキッシュは、「おいしい♪」と喜んで食べてくれる生徒が多くて、とっても嬉しかったです。 トマトのスープには、白インゲンを入れました。白インゲンは、まんじゅうの白あんの材料にもなる豆で、大豆よりも2回りほど大きな豆です。たんぱく質が豊富な大豆と異なり、白いんげんには、炭水化物(でんぷん)が多くて、ほくほくとした食感を楽しみました。 メキシコ料理トルティーヤ 鶏肉のメキシカンソースあえ かぼちゃと豆のサラダ アボカドスープ 牛乳 近づいてきたリオオリンピックを記念したブラジル周辺国の料理の第2弾の今日は、メキシコの料理です。 トルティーヤは、小麦粉やとうもろこしの粉で作られた薄いパン。具をのせて巻いて食べます。 今日は、ピリ辛仕立てのメキシカンソースをかけた鶏肉と、かぼちゃと豆のサラダを巻いて食べました。 スープはアボカド入り。中南米が原産のアボカドは、ビタミンEなどのビタミン類や鉄などの無機質を豊富に含んでいます。また、「森のバター」と呼ばれるほど脂質は多く、約2割はアブラで、このアブラがアボカド独特のコクを生み出しています。血液をさらさらにしたるする効果のある不飽和脂肪酸が主のヘルシーなアブラです。 給食では、具を巻いて食べる姿が多く見られました。 鶏肉とサラダは口に合う生徒が多かったのですが、アボカドスープはアボカドを初めて食べる人もいたからか、「おいしい」「アボカドがちょっと・・・」と賛否が分かれました。 旬のかつおを味わいました『ま・ご・わ・や・さ・し・い和食の日』 ごはん かつおの香味揚げジュレポン酢がけ 野菜のアーモンドあえ 若竹汁 牛乳 主菜は旬のかつおです。かつおの旬は初夏の今と秋です。 初夏の今のかつおは秋と比べて脂が少なくさっぱりした味わいです。 かつおは、たんぱく質の他に、ビタミン類や貧血予防の鉄分が豊富な栄養豊富な優秀食材です。 今日の給食では、刻んだにんにく、しょうが、ねぎを加えた衣をまぶして香り豊かに揚げました。さらに食べる直前にジュレポン酢をかけていただきました。 19日は『食育の日』。ま・ご・わ・や・さ・し・い食材を取り入れた和食、ぜひご家庭でも取り入れてみてはいかがでしょうか。 野菜たっぷり麦ごはん ビビンバ 蒸しぎょうざ わかめスープ 牛乳 韓国の代表的な料理のひとつビビンバは、野菜がたっぷりと食べられるメニューです。 今日のビビンバには、もやし、ごぼう、小松菜、ニラ、にんにくが使われ、使われた野菜の量は合わせておよそ85gです。わかめスープには、にんじん、玉ねぎ、ねぎ、とうもろこしが合わせて65g。本日の野菜は全部食べると150gでした。 1日に食べると良い野菜の量は350gと言われています。1食当たりでは120g弱。なので、今日の給食の野菜は、上回る量がとれました。 給食では、野菜をしっかり摂ることができるよう心がけています。 ぜひ、家庭の朝食や夕食でも野菜の料理を食べてくださいね。 調理員さんの愛たっぷりごはん 鮭のホイル包み焼き わかめときゅうりの酢の物 絹さや入りおすまし 牛乳 主菜の「鮭のホイル包み焼き」は、鮭と野菜とみそを一つ一つアルミホイルで包んで、オーブンで蒸し焼きにしました。 手間と時間が大変かかるため、実はこのメ料理は3学年そろった日にはできない料理なんです。 ということで、本日行いましたが、一学年少ないとはいえ、包んだ数は500個! 包み始めから終わるまでに2時間もの時間がかかりました。 調理員さんの手間と愛情がたっぷりのホイル焼き、おいしく味わってもらえたら嬉しいです♪ 3年生 お弁当詰め給食梅ちりごはん さばの竜田揚げ 野菜の塩昆布あえ スナップエンドウとコーンのソテー オレンジ 一口ゼリー 牛乳 今日の給食は、自分で詰めるお弁当給食です。 3年生は、持ってきた空の弁当箱に、給食を手際よく詰めていただきました。 お弁当を詰めるポイントは、主食:主菜:副菜を3:1:2の割合で詰めること! これを気をつけることで、自然と栄養バランスも整います。 みんな、とても上手に詰めることができていました。ミニトマトやスナップエンドウを彩りよく盛りつけることもできてましたよ。 秋にある『自分でつくる弁当の日』の弁当詰めもばっちりですね♪ 試食会申込みは、明日までです
ただ今、31日(火)に行われる給食試食会の申込みを受け付けています。
たくさんの方に申込みをいただきありがとうございます。 期限は明日10日(火)となっています。お申し込みをされる方は、試食代金300円を申込書に添えてお申し込みください。 よろしくお願いいたします。 念のため、4月に配付した文書です こちらをクリック→ 給食試食会案内文書 3年給食委員の考えたパスタセレクトシーフードペスカトーレ または、 カルボナーラ風クリームパスタ ミートパイ コールスローサラダ フルーツのゼリーあえ 牛乳 主食のパスタは、3年生の給食委員が考えた2種類のパスタから、クラスごとにどちらか選んで食べました。 ペスカトーレは、いかやえびがたっぷりと入ったトマト仕立てのパスタ。 カルボナーラ風クリームパスタは、ベーコンや卵、粉チーズも入れたクリーム仕立てのパスタです。 セレクトは、半々ぐらいになると思いきや、なんと、1の4以外の12クラスがカルボナーラ風クリームパスタを選ぶという結果に。 偏ってしまった分、大変だったのは調理員さん。カルボナーラ風パスタの釜での調理は重たくて、3人で交代しながらの汗だくでの調理作業となりました。 調理員さん、ありがとうございます。 写真は、3の5の給食の様子です。 みんな、パスタやミートパイをもりもりっと食べてくれていました。 フルーツのゼリーあえに牛乳を入れちゃったFくん。牛乳を入れて混ぜるのは、「セルフフルーツババロア」の時ですよ!もしかして、他にもいたかな? |
犬山市立犬山中学校
〒484-0079 住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15 TEL:0568-61-2409 FAX:0568-63-0289 URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/ URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp |