最新更新日:2024/07/04 | |
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戦争中の食事をいただきました大根菜めし 鶏肉とごぼうの炒め煮 戦時のすいとん汁 ふかしいも 牛乳 「戦争中の食事をいただこう」ということで、戦時中に食べられていた食事を再現した給食をいただきました。 大根菜めしは、細かく刻んだ大根と大根葉を一緒に炊き込んだごはんです。戦時は、米が大変貴重で、白い大根でかさ増しをすることもあったようです。 削り節でだしはとらず、野菜のうま味と塩の味付けで調理したすいとん汁に、生徒は「いつもの給食のすいとん汁より味が薄い」「汁が塩の味しかしない」「これはこれでおいしいよ」などと、様々な感想が聞こえました。 食事をしながら、戦争の悲惨さや平和の大切さについて考える機会になりました。 犬中生の考えた「犬山ドッグ」頭さっぱりすっきりドッグ(犬山ドッグ) 白菜としめじ入り豆乳スープ 一口ゼリー 牛乳 今日の給食は、犬中生の考えた犬山ドッグ献立でした。 考えてくれたのは、1年3組の原口萌里さん。 このドッグは、犬山市内で夏休みに募集した「犬山ドッグ」の応募作品のひとつで、 市内から集まった753作品の中から最終選考会の6作品に選考されたドッグでした。 小さめの唐揚げをはさんで、上にポン酢のジュレをかけたドッグで、夏休みに何度も試作を重ね、3年生のお兄さんにも味見をしてもらいながら考えてくれました。 おすすめポイントは、 「ポン酢ジュレが甘酸っぱくていいアクセントになってます。唐揚げにも良く合いますよ。唐揚げが揚げたてで熱いうちにジュレをかけると、ジュレが溶けてしまうので、冷めてからかけると良いです。」とのこと。 その通り、ジュレをかけることで、唐揚げにさらなるうま味と爽やかさが加わり、ドッグをおいしくいただくことができ、大好評でした。 マーボー大好き!!ごはん マーボー豆腐 春巻き ハムともやしのナムル 牛乳 今日は、マーボー豆腐に春巻きの、鉄板の中華料理の給食でした。 ほぼすべてのクラスの大食缶は空っぽ! 春巻きもナムルもみんなよ〜く食べましたね。 すれ違った生徒が口々に、「今日はめちゃおいしかった〜♪」 と言ってくれました。嬉しい♪ |
犬山市立犬山中学校
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