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最新更新日:2024/06/26 |
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120メートル使いました![]() ![]() ![]() ![]() レーズンロールパン 鶏肉のホイル蒸し にんじんサラダ 野菜スープ 牛乳 鶏のホイル蒸しは、給食室での完全手作り! 調理員さんが一つ一つ包んで蒸してくれました。 使用したアルミホイルは、なんと長さ120メートルです!! さっぱりとした鶏の胸肉には、玉ねぎやコーンのうま味と バター醤油のコクがマッチ♪ 一生懸命作ってくださった調理員さん、ありがとうございます。 弱い魚と書いて鰯(いわし)![]() ![]() 白ごはん 小いわしのフライ キャベツのごま酢あえ 高野豆腐の卵とじ 小いわしのフライが小さくてかわいい! 食べるのがもったいない! と思いつつもみんなパクパク食べていました。 汁に浮かんだ赤いのは?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() えびしんじょの”しんじょ”とは、魚介類をすりつぶして卵やでんぷんなどと混ぜて丸めたものをゆでたり揚げたりした料理です。きょうは、えびしんじょなので、赤いしんじょが汁に浮かんでいました。 写真のタイマーは、1年2組のおかわり時間のお知らせタイマーです。ピピピと鳴ったら、5〜6人が焼き鳥丼の具に向かってまっしぐら!ピーマンも焼き鳥と甘辛のたれでおいしく食べられましたね。 蒸し暑くなってきました。これからの季節は、食欲が落ちがちですが、きちんと食事をして栄養を摂らないと夏ばてを招いてしまいます。朝食・昼食・夕食をしっかりと食べて、暑さに負けるな犬中生!! 郷土の味をつるっつる![]() ![]() ![]() ![]() きょうのあえものはごまをたっぷり使用しました。ごまには私たちの体の細胞がさび付くのを防ぎ、毎日のいきいきとした生活をサポートする栄養素のビタミンEが豊富に含まれています。粒ごまのままよりも今日のように練りごまでいただくとさらに栄養の吸収もUpします。 きしめんは、愛知の郷土料理のひとつです。天気が回復して徐々に蒸し暑くなってきましたが、麺料理ははつるつるっとのどごし良く食べることができましたね。 そうそう、麺は来月と9月は冷やし中華などの冷たい麺になりますよ。お楽しみに。 お相撲さんにも食べて欲しい!![]() ![]() ちゃんこ汁の"ちゃんこ”とは、お相撲さんがたべる全ての料理のことですが、一般的にはちゃんこ鍋のことを指しますね。ちゃんこ鍋は加える具や味付けなどによりその種類は無限大で、肉や魚などのたんぱく源とたっぷりの野菜が一度に食べられる栄養豊富な料理です。 今日の給食には、大根やにらなどの野菜にいか団子や厚揚げを加えて中華系のスープで煮込みました。 来月には大相撲名古屋場所があります。犬山にくるお相撲さんにもぜひ食べてもらいたい具材のうま味がたっぷりの汁に仕上がりました。 納豆も巻き巻き![]() ![]() ![]() ![]() 手巻きの具は、ツナのしょうが煮と卵焼きと納豆でした。(即席漬けも巻いてもおいしいですね)納豆は、愛知県産の大豆から作られたひきわり納豆です。納豆には良質なたんぱく質が多く含まれますが、他にも私たちが転んで出血した時などに、血を固めてかさぶたをつくるために働くビタミンKも多く含まれています。納豆は、そのにおいが苦手な人もいる食材ですが、栄養価も高いのでぜひ中学生にも食べて欲しい食材のひとつです。 一緒に給食を食べた1年1組のみんなは、全員納豆を残さず食べられましたね♪ 旬の枝豆をいただきました![]() ![]() ![]() ![]() サラダはたっぷりの枝豆入りです。枝豆は大豆を若いうちに収穫したものです。あおいうちに収穫するため、大豆の栄養だけではなく、ビタミンなどの野菜的な栄養も多く含んでいます。また、鉄分も豊富に含み、ほうれん草などよりも多く含まれており、貧血の予防にも効果的な食材です。枝豆という名前は、枝付きのまま茹でて食べられていたことから付けられたようです。シンプルに塩ゆでで食べる枝豆もおいしいですが、今日のようにサラダに入れたりつぶしてスープやずんだ餅にしてもおいしいですね。 しっかり食べて夏ばて予防![]() ![]() 豚キムチは、夏ばて予防にとても効果的な料理です。具材の豚肉やにらには、疲労回復に効果的なビタミンB1が多く含まれています。また、キムチにも、同じく疲労回復効果もあり、さらに様々なビタミン類と乳酸菌が体調を整えてくれます。そして、美肌効果もついてくるうれしいおまけ付きです。 ほとんどのクラスの食缶が空っぽになって戻ってきて、調理員さんも喜んでいました。 明日からは中間テスト。きちんと食べて体調を整えてがんばりましょう!! 応援もがんばった![]() ![]() ![]() ![]() かみかみ給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日から10日までは、『歯と口の健康週間』です。毎日おいしく食事を食べるには、丈夫で健康な歯と口が欠かせませんね。 給食にはかみ応えのある食材が多く登場しました。唐揚げの愛知県産たこは、よ〜く噛まないと食べられない食材の代表格!噛めば噛むほどたこのうま味も味わえます。サラダのごぼうやアーモンドもかみかみ食材です。一口20回以上噛めたかな? 3年2組の生徒が、呉汁の中に入っていたハート型の人参を見つけて教えてくれました。調理員さんがハートや星形に型抜きをしてくれた人参です。5月から汁物の中に時々入ってますが、見つけた人はいるかな?入ってた人は今日いいことあるかも♪ はちみつレモントーストに愛を込めて![]() ![]() ![]() ![]() はちみつレモントーストは、給食室での手作りです。 溶かしたマーガリンにはちみつと砂糖とレモン汁を入れて混ぜたものを、スライスパンに塗り、オーブンで焼き上げました。 730枚という大量のパン一枚一枚に塗って作りました。 調理員さんが大変な労力と時間と、そしてたっぷりの愛情をかけて作ってくれたはちみつレモントーストは、生徒の皆さんにはおおむね好評でした。 スープはグリーンポタージュです。使用したグリーンの食材は、グリーンピースとほうれん草でした。グリーンピースが苦手な生徒も、ペースト状にしてポタージュの中に入れることでおいしく食べることができましたね。 好き嫌いなく何でも食べて陸上練習やテスト勉強を乗り切ろう!がんばれ犬中生! どちらを選んだかな?![]() ![]() ![]() ![]() セレクトの結果は、ハンバーガー360人:えびカツバーガー366人で、ほぼ同数でした。「どちらも食べたい!」という声も多く聞かれましたね。 ハンバーガーの始まりには諸説あるようですが、20世紀の初頭の頃には、すでにアメリカで食べられていたようです。現在は、日本でもファストフードの代表格として、すっかり定着していますね。 デザートのフルーツポンチは、いちごとメロンのゼリー入りでした。メロンはこれから旬を迎える果物です。愛知県の三河地方でも、盛んに栽培されています。 じっくり煮込んださばの味は?![]() ![]() ![]() ![]() さばには、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンエン酸)と呼ばれる健康の維持増進や、頭の働きを活発にするといわれる栄養が豊富に含まれています。 多くの生徒の皆さんは、残さず食べてさばの栄養をしっかりとることができました。 久々のわかめごはんも、多くのクラスが空っぽのごはんケースを返してくれましたね。 しいたけもピーマンも・・![]() ![]() ![]() ![]() 酢豚は、下味をつけた豚の角切り肉にでんぷんをまぶして揚げ、甘酢あんをからめた料理です。あんの中の具は家庭や店によって様々ですが、給食では、玉ねぎやピーマン、にんじん、しいたけ、うずら卵が入っています。中国の広東料理の一つですが、「酢豚」という料理名は日本で付けられた名称で、中国では別の名前がつけられているそうです。 生徒の中には、「しいたけが入ってる・・(泣)」「ピーマンが苦手・・」という声も聞かれましたが、苦手な食べ物もがんばって食べている姿を見ることができて、嬉しかったです。さすが犬中生! そうそう、ひとくちゼリー争奪じゃんけんの結果はどうだったかな? カナダの給食を味わいました♪![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、カナダ料理でした。 世界で2番目に大きな国土と雄大な自然を誇るカナダでは、その豊かな自然で採れたバッファローやトナカイなどの肉を食べたり、サーモンやホタテなどの魚介類も多く食べら れています。 また、東海岸では、国旗にも使われているかえでの樹液から『メープルシロップ』という甘味料が多く食されています。カナダでは、メープルシロップをホットケーキやパンにつけるだけでなく、様々な料理にもかけて食べているようです。 ミートパイは、ケベック地方の伝統料理です。 生徒の皆さんの中には、カナダ人に習ってメープルシロップをパンの他にもミートパイやポテトサラダにつけて食べたり、なんと、牛乳に加えて飲んだりしていました。 今日は、ちょっぴりカナダ人になった気分で給食をいただきました。 |
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