最新更新日:2024/07/07 | |
本日:257
昨日:1762 総数:2811411 |
どちらを選んだかな?セレクトの結果は、ハンバーガー360人:えびカツバーガー366人で、ほぼ同数でした。「どちらも食べたい!」という声も多く聞かれましたね。 ハンバーガーの始まりには諸説あるようですが、20世紀の初頭の頃には、すでにアメリカで食べられていたようです。現在は、日本でもファストフードの代表格として、すっかり定着していますね。 デザートのフルーツポンチは、いちごとメロンのゼリー入りでした。メロンはこれから旬を迎える果物です。愛知県の三河地方でも、盛んに栽培されています。 じっくり煮込んださばの味は?さばには、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンエン酸)と呼ばれる健康の維持増進や、頭の働きを活発にするといわれる栄養が豊富に含まれています。 多くの生徒の皆さんは、残さず食べてさばの栄養をしっかりとることができました。 久々のわかめごはんも、多くのクラスが空っぽのごはんケースを返してくれましたね。 しいたけもピーマンも・・酢豚は、下味をつけた豚の角切り肉にでんぷんをまぶして揚げ、甘酢あんをからめた料理です。あんの中の具は家庭や店によって様々ですが、給食では、玉ねぎやピーマン、にんじん、しいたけ、うずら卵が入っています。中国の広東料理の一つですが、「酢豚」という料理名は日本で付けられた名称で、中国では別の名前がつけられているそうです。 生徒の中には、「しいたけが入ってる・・(泣)」「ピーマンが苦手・・」という声も聞かれましたが、苦手な食べ物もがんばって食べている姿を見ることができて、嬉しかったです。さすが犬中生! そうそう、ひとくちゼリー争奪じゃんけんの結果はどうだったかな? カナダの給食を味わいました♪今日の給食は、カナダ料理でした。 世界で2番目に大きな国土と雄大な自然を誇るカナダでは、その豊かな自然で採れたバッファローやトナカイなどの肉を食べたり、サーモンやホタテなどの魚介類も多く食べら れています。 また、東海岸では、国旗にも使われているかえでの樹液から『メープルシロップ』という甘味料が多く食されています。カナダでは、メープルシロップをホットケーキやパンにつけるだけでなく、様々な料理にもかけて食べているようです。 ミートパイは、ケベック地方の伝統料理です。 生徒の皆さんの中には、カナダ人に習ってメープルシロップをパンの他にもミートパイやポテトサラダにつけて食べたり、なんと、牛乳に加えて飲んだりしていました。 今日は、ちょっぴりカナダ人になった気分で給食をいただきました。 |
犬山市立犬山中学校
〒484-0079 住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15 TEL:0568-61-2409 FAX:0568-63-0289 URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/ URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp |