最新更新日:2024/07/06 | |
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フランス&クリスマス料理クロワッサン チキンフリカッセ ニース風サラダ コンソメスープ カトルカール 牛乳 今日の給食は、フランスの料理兼クリスマス料理でした。 チキンフリカッセは、鶏肉を生クリームやホワイトソースで煮込んだロワール地方の料理です。今日はスライス玉ねぎとしめじとチーズと白ワインも加えて風味豊かに仕上げました。 サラダは、フランス南東部のニース地方でよく食べられる一口大のじゃがいもや野菜のサラダです。 デザートは「カトルカール」という手作りケーキ。パウンドケーキのフランス版です。小麦粉・卵・砂糖・バターが1/4づつ使われることから、「1/4が4つ」という意味。オレンジピールと紅茶を混ぜて焼き上げ、粉砂糖でお化粧してひいらぎを飾ってクリスマス仕様にしました。 9人がフル回転してもギリギリで仕上がるくらい、調理員さんは本当にがんばって作ってくれました。調理員さんに感謝感謝です。 生徒の皆さんは、ケーキを見てテンションUp!ほとんどのクラスが空っぽの食缶を返してくれましたね。2日早いクリスマス料理を楽しんでもらえたら嬉しいです♪ まごわやさしい和食の日わかめごはん さんまのみぞれ煮 ほうれん草とえのき茸のおひたし さつまいも入り呉汁 牛乳 今日の給食は、「ま・ご・わ・や・さ・し・い和食の日」です。 本日使用したまごわやさしい食材は、「ま」おから&豆乳&豆腐、「ご」ごま、「わ」わかめ、「や」大根&にんじん&ほうれん草、「さ」さんま、「し」えのき茸、「い」さつまいもです。肉や主食ばかりを食べるのではなく、これらの食材をバランス良く食べたいですね。 今年の給食も残すところあと2日。月曜日は冬至献立、火曜日はフランス料理兼クリスマス料理です。お楽しみに♪ 明日の給食の献立を変更します
食材調達の都合により、明日の献立を一部変更いたします。
変更は以下の通りです。 【変更前】セルフフルーツババロア→【変更後】コーンクリームスープ <コーンクリームスープ使用食材> とうもろこし 鶏肉 ベーコン じゃがいも 玉ねぎ にんじん しめじ コンソメ 塩 こしょう 牛乳 生クリーム よろしくお願いいたします。 あったかのっぺい汁ごはん さばのみそ煮 野菜のゆかりあえ のっぺい汁 牛乳 のっぺい汁は、でん粉でとろみをつけた醤油仕立ての具だくさんの汁です。 のっぺい汁は全国各地で食べられている料理で、具は根菜類の他には、鶏肉や鮭など様々です。「のっぺい」は漢字で書くと「濃餅」や「野平」と書き、語源は諸説ありますが、とろみのついた汁が、餅入りのどろんとした汁に似ていることからや、粘っていることを表す「ぬっぺい」という言葉がのっぺいになったなどと言われます。 とろみのついた汁は冷めにくく、また、根菜は体を温める効果があるとされるので、寒さのこたえる冬には体の温まるおすすめ料理です。 手作り鬼まんごはん すき焼き こまツナあえ 手作り鬼まんじゅう 牛乳 手作り鬼まんじゅうは、名前のとおり全て調理員さんの手作りです。 「鬼まんじゅう」の名前の由来は諸説あるようですが、角切りさつまいものごつごつした見た目が、鬼の金棒を連想させることからついたという説は有力です。 この後5時間目、3年生家庭科で鬼まんじゅうの調理実習がありますね。 3の5のみんな、鬼まんじゅうかぶりでごめんなさい。給食の鬼まんはベーキングパウダー入り、調理実習の鬼まんは入らないものなので、ぜひ違いを楽しんでくださいね。 だしと素材のうま味をいただきましたごはん 鮭の塩焼き ほうれん草のごまおかかあえ さつま汁 りんご 牛乳 今日の給食は純和食メニューでした。 和食はユネスコの無形文化遺産に登録され、その良さは世界的に認められていますね。 和食の良さの一つに、「だしのうま味を上手に使った料理」が挙げられます。 今日の給食は、まさにそう。さつま汁のだしは煮干しをことこと煮てとり、たくさんの野菜や鶏肉を加えてうま味たっぷりに仕上げました。 だしを効かせると、油脂や塩分の使用量を抑えてもおいしく仕上がります。 給食では煮干しの他に、むろ削り節や昆布、干ししいたけなどの食材を用いてだしを取っており、粉末だしは基本的に使用していません。 生徒の皆さん、和食の柱である「うま味」のわかる大人になってくださいね。 |
犬山市立犬山中学校
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