最新更新日:2024/07/06 | |
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5月31日○コロッケ ○ゆでキャベツ ○スライスチーズ" 今日は夢講演会で素敵な歌声を聴いたので、食欲もわきました。 カレーにチーズ、ナンと楽しく組み合わせ、おかわりの食缶のまわりが盛り上がっていました。 カレーは、もともとインド料理でタミール語でソースや汁を意味するカリーが語源です。我が国へは、イギリスから伝わりました。カレーパウダーは、香辛料が混合された物で、20〜30種の香辛料が用いられます。インドの各家庭のカレーは、種類、分量の配合は、様々です。ベースは、トウガラシ、黒こしょう、香り付けにコリアンダー、クミン、黄色の着色には、ターメリックが使われます。その他にしょうが、カルダモン、シナモン、ナツメッグ、にんにくなどたくさん使われています。インドでは、ヒンズー教徒が多いため野菜中心のカレーが多く牛乳や乳製品が豊富につかわれています。香辛料は薬用とされているものもあり、食欲増進や体を元気にする効果もあります。 小さな実がつきましたよ!☆あちらの畑では、ビロードおのような桃に袋がかけられ、太陽の光を浴びてあま〜い桃になりつつあります。早いもので1か月もしないうちに収穫が始まります。 ☆茶摘みの頃、白い甘い香りを放つ花が咲き、今、小さな小さな実をつけています。秋には、おいしいミカンが採れます。 ☆かわいい花を付けていた柿もなんとなく角ばった実になってきました。 5月30日○切り干し大根のサラダ ○抹茶豆腐ドーナッツ 今日は、一口食べてびっくり、みどりの抹茶豆腐ドーナッツです。犬山市で唯一お茶を生産されている善師野の日比野さんの抹茶を練り込んであります。 お茶の製法は、発酵させたもの、半発酵のもの、発酵させないものとあります。 緑茶は、発酵させずに作り、カフェイン、タンニンが含まれ、二日酔いなどのアルコールの作用を和らげます。ビタミン類も緑茶に多いです。お茶のカテキンは、ポリフェノールの一種で酸化防止効果があります。カテキンは、血液中の脂肪やコレステロールを排泄する効果もあります。また殺菌効果や虫歯予防にもなるので、お茶を飲むようにしましょう。 5月28日たくさんの素材を一つ一つ丁寧に切り、調理しました。たくさんモリモリ食べてくれたかな? 5月23日ガルバンゾーはひよこ豆とも言われ、ナッツと言うより、豆です。すでに7500年前にトルコで栽培されていました。カシューナッツは、まが玉のかたちでビタミンB!を多く含みます。アーモンドは、ビタミンB2やカルシウム、鉄が多く含まれます。ごまも、カルシウムや鉄、ビタミンB1が多く含まれます。 ジャイアントコーンは、1粒2cm程の大きさで南米のアンデス山脈のチリ3000mの高地でしか作ることができません。" 5月22日お浸しの小松菜もカルシウムや鉄分も含みます。野菜もたくさん食べましょう。 5月21日特徴は、ネット系メロンですが、網目の盛り上がりはなく、細かいのが特徴です。今日のメロンは熊本産ですが茨城県をはじめ、青森県、北海道など各地で作られるようになってきました。メロンの編み目は、生長過程でメロン自身が出す分泌液が白くネット状にかたまったものです。 メロンは古代エジプトですでに栽培されており、クレオパトラもお気に入りだったようです。 ビタミンCやカリウム、炭水化物を含みます。 またタンパク質分解酵素を含むため肉を柔らかくし消化を助けます。 純白の天使
我が校の誇る「正義」と「安心」と「衛生」がここにあります。
その申し子が、純白の天使たちです。 不便な配膳施設ですが、工夫と秩序正しい動きで、安心安全な給食が行われています。 5月19日今日のフルーツは、美生柑(みしょうかん)から天草晩柑(あまくさばんかん)に変わりました。この違いは、産地のようです。そもそも天草晩柑も美生柑も、河内晩柑(かわちばんかん)のことでと同じです。河内晩柑は、ザボンの仲間で、最初に発見されたのが熊本市河内町(かわちちょう)です。5月に開花してから越冬し翌年の8月や9月まで実がついているという特徴があるため晩柑という名前がついています。熊本県の中でも生産量の約90%は、この温暖な天草で生産されています。産地によって名前に地名がついているようです。 果汁が多くジューシーで、味は濃くサッパリとした風味が特徴です。ジューシーフルーツ、ジューシーオレンジなどとも呼ばれます。和製グレープフルーツとも言われ愛媛県63%、熊本県35%の生産量です。ぜひ、食べてみましょう。" 5月16日" ごま団子は、中国語で「芝摩球(チーマーカオ)」と呼ばれ、中華料理の甘い点心、つまりお菓子の一種です。ごまあんを白玉粉に水と胡麻油を混ぜた生地で包み、まわりに白胡麻または黒胡麻をまぶして油で揚げて作ります。胡麻餡の代わりに小豆のこしあんを使ったり、はすの実あんを使うなどのバリエーションもあります。また、中に餡を入れず、暖まった空気で中空に膨らませ、大きく揚げるものもあります。 マレーシア、インドネシアにはオンデオンデと呼ばれる餅菓子がある。キャッサバともち米を練り合わせた餅皮の中に 、黒砂糖とココナッツなどの餡を入れ、茹でる、揚げるなどの調理をしたものもあります。" 5月15日もうひとつ旬、スナップエンドウとアスパラガスです。アスパラガスには、老化や生活習慣病を防ぐ抗酸化作用のあるカロテンや糖質などからエネルギーを出す補助をするビタミンB1やB2が含まれます。 アスパラガスから発見されたアスパラギン酸は、成長発育に不可欠なアミノ酸で、疲労回復効果もあります。スポーツ選手には、人気の食べ物です。みなさんも残さず食べてください。 " 5月14日ワラヅカ、たら、グチ、エソ、ハモなどの白身の魚は弾力があり、いわしやさばなどの赤身の魚は、弾力が弱い物ができます。弾力を強くするために、でんぷんが加えられているものが多いようです。 5月13日5月12日さばは、DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸が多く含まれます。DHAは人間の脳細胞や、神経細胞に多く存在して、その発達や機能、学習能力、記憶能力を助け大きな影響を与えます。また中性脂肪を減らしたり、炎症を抑えます。EPAもDHAもよく煮た働きですが、EPAは、血液凝固抑制が強く、DHAは、コレステロールを下げる働きが強いです。残さず食べましょう。" 5月9日でんぷんを熱湯で練りあげ生地を作り1mmほどの穴の開いた容器から熱湯中に押し出し、水冷後、凍結させ、乾燥させます。緑豆でん粉で作った物の方がこしがあります。 よく似たものに「くずきり」がありますがこれは、「くず」という植物の根からとったでんぷんで作ります。 「キムたくチャーハン」「あじの甘酢あん」「春雨スープ」山盛りにして食べている3年生がいました。教室の食缶は、気持ち良くからっぽでした。 5月8日犬山中学校のみそ汁は、おもに煮干しでだしをとります。みそ汁には、煮干しのだしがとてもよく合います。日本の水は、軟水であるためだしの旨みがでやすいということと、清らかな水がふんだんに使えるため調理方法も多く生み出されました。和食の基本となる旨みは、昆布、かつお節、干ししいたけなどがあります。それらを複数組み合わせることで、奥深い味を生み出しています。 煮干しは、いわしの稚魚を食塩水で短時間ゆでた後干して乾燥させて作ります。他にもきびなご、あじ、さば、トビウオなどを原料に作る煮干しもあります。旨みとともに、ミネラルなどもだしに溶け出ています。" 5月7日きのこのキッシュは、給食室で手作りしました。 5月2日さわらの塩焼き 五目きんぴら 若竹汁 かしわ餅 今日は、立春から数えて88日目です。農作業では、この日を境に霜の降りる心配がなくなり、種まきの最適期となります。茶畑では、茶摘みが始まり一番茶が味わえます。一番茶は、不老長寿の縁起物とされます。今日は、柔らかくおいしいお茶の葉を荒くひいた甜茶のごはんです。 そして5月5日がこどもの日なのでかしわ餅、金太郎がきんぴらごぼうを食べて強くなったきんぴらごぼう、成長の早いたけのこを使った若竹汁です。 |
犬山市立犬山中学校
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