最新更新日:2024/06/13 | |
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2月13日 給食○コールスローサラダ ○手作りブラウニー 今日は、全校のみなさんに給食室からハートを送ります。今日も心をこめて給食を作りました。ブラウニーは、ココア、小麦粉、ベーキングパウダーを振るい、砂糖にバター、卵を混ぜ合わせくるみとチョコチップを入れ焼きました。(レシピのほしい犬山中生は、お訪ねください。) チョコとココアは、どうちがうのでしょう。チョコレートやココアの原料は同じカカオです。カカオ豆を焙炒して殻を除き、圧搾して脂肪分を除いて粉末にしたものがココアです。この過程で脂肪分を除かず、砂糖などを加えたものがチョコレートです。このカカオからカカオバター(脂肪)を取り出す技術を考えた人がヴァン・ホーテン(オランダ人)です。商品の名前にありますね。始めは、チョコレートも飲み物だったようです。 カカオは動脈硬化の予防作用やコレステロール値を下げる効果があります。摂りすぎには、注意です。 |
犬山市立犬山中学校
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