最新更新日:2024/05/31 | |
本日:331
昨日:744 総数:2788485 |
大阪府の郷土料理
今日の給食は
かやくご飯(自校炊飯) 牛乳 たこ焼き 小松菜の炊いたん かす汁 です。 今日は、大阪府の郷土料理です。 かやくご飯は給食室で炊飯しました。 商人の街の大阪では、食事時間を短縮するため、冷めてもおいしく食べられることから広まりました。 だしを生かしたご飯です。 愛知県の「かきまわし」と具材も似ています。 炊いたんは、大阪の言葉で「炊いたもの」を意味しています。 こちらも、だし汁を生かした料理です。 かす汁は、酒造メーカが多くある関西地方で親しまれている料理です。 給食では、だし汁にミックスみそと酒粕を入れて、味付けしました。 1年1組では、まず、たこ焼きが大人気でした。 欠席者分を、仲良く1個ずつおかわりをしてくれました。 また、かやくご飯も、おかわりする生徒が多くいて、ほぼ完食でした。 かす汁は、具がなく汁のみでも、「汁がおいしい」と言っておかわりをしていました。 |
犬山市立犬山中学校
〒484-0079 住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15 TEL:0568-61-2409 FAX:0568-63-0289 URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/ URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp |