最新更新日:2024/05/25 | |
本日:16
昨日:497 総数:2785346 |
キューバの料理アロス・マリネーラ(魚介の炊き込みごはん) ポージョ・フリット(フライドチキン) エンサラーダ・ルサ(サラダ) 今日の給食は、世界の料理の『キューバ』編です。 キューバ共和国は、分類上北アメリカに含まれる、カリブ海に面した島国です。 面積は日本の本州の半分程度の小さな国です。 1年を通して温かい気候を利用して、熱帯性の果物や野菜が栽培されています。 また、キューバの食文化は、スペインとアフリカに大きな影響を受けています。 ◆「アロス・マリネーラ◆ 魚介類をたっぷり加えて炊いた、キューバ版炊き込みごはんです。海に囲まれたキューバでは、魚介類を使った料理が多く見られます。 ◆ポージョ・フリット◆ 大きめのぶつ切り鶏肉に香辛料を効かせて揚げたフライドチキンです。キューバでは好んで食べられています。 ◆エンサラーダ・ルサ◆ 野菜やいものサラダ。黒オリーブのスライスも加えたさっぱりした味わいのサラダです。 |
犬山市立犬山中学校
〒484-0079 住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15 TEL:0568-61-2409 FAX:0568-63-0289 URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/ URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp |