最新更新日:2024/07/08 | |
本日:11
昨日:21 総数:167907 |
4月25日(木)今日の給食
【こんだて】
・ソフト麺 ・牛乳 ・ミートソース ・じゃがいもと大豆の揚げからめ 今日は、みんな大好きなミートソースです。1年生は学校で食べる初めてのソフト麺なので 袋の開け方を説明しました。うまく袋が開けられない子が多かったですが、真剣に袋を開けている姿は、微笑ましいです。「ミートソース美味しい!!」と、ニコニコ笑顔でした。 4月24日(水)今日の給食
【こんだて】
・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉とたけのこの炒め煮 ・キャベツのみそ汁 ・清美オレンジ 今日は「ふるさと給食の日」です。地元の野菜をたっぷり使った炒め煮は、今が旬のたけのこの歯ごたえがしっかりありました。たけのこは独特な食感のもとになる食物繊維が豊富に含まれていて、美容効果も期待できます。地元の野菜でこんなに満足できるなんて皆さんの住む静岡県は素敵ですね。 キャベツと人参は静岡県産、大根は三島市産、たけのこは裾野市産でした。 4月19日(金)今日の給食
【こんだて】
・赤飯・ごま塩 ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・さくらちらしのすまし汁 ・いちごのお祝いデザート 今日は、お祝い献立です。 静岡県産の今が旬の「なばな」が使われています。 なばなは、風邪などの病気から体を守るための抵抗力を高めたり、免疫力を高めるビタミンCが豊富で、ほうれん草の3.5倍、なんとレモンよりも多く含まれているのです。栄養たっぷりの旬の野菜「なばな」、少し苦味もありますが、旬の味を味わいながら食べましょう。 お祝いデザートに子どもたちは「美味しい!」「このカップかわいい」などデザートの話でどの学年も盛り上がっていました。 4月16日(火)今日の給食
【こんだて】
・丸型パン ・牛乳 ・メンチカツ ・ゆでキャベツ ・ポトフスープ ・ヨーグルト 今日は、食器の持ち方とよい姿勢で食事をする方法について確認しました。 よい姿勢で食事をすると食べやすくなり、自分だけでなく周りの人も気持ちよく食事をすることができます。まず、いすに深く座り、腰をぴんと立て、背筋を伸ばし、足の裏をしっかり床につけます。机とおなかの間がこぶし1つ分あくようにします。 ご家庭でも確認してみてくださいね。 4月12日(金)今日の給食・麦ご飯 ・牛乳 ・ポークカレー ・マカロニサラダ ・福神漬 千福が丘小学校で大人気のカレーでした。給食2日目の1年生はカレーもサラダも、もりもり食べていました。「給食おいしい!!」とうれしい言葉を言ってくれました。 4月11日(木)今日の給食・黒糖入り角食パン ・牛乳 ・フライド磯ポテト ・春キャベツのシチュー 今日から、令和6年度の給食が始まりました。今年度も安心・安全のおいしい給食がお届けできるよう給食室一同がんばりますので、よろしくお願いいたします。 初日は「フライド磯ポテト」でした。たくさんの新じゃがを使って油で素揚げしました。 1年生は、初めての給食でドキドキしている様子でしたが、よく食べていました。2〜6年生も楽しく食べていました! |
|